17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Город знает, кого выбирает

Воскресные выборы не дают спокойно спать. А все потому, что Конституция дает нам право на свободное волеизъявление. Трудная работа предстоит – вспомнить ту же Конституцию, где прописано, что власть – это мы, народ РФ, и сделать так, чтобы понедельник был лучше, чем все предыдущие. Поэтому завтра на избирательном участке нужно не забывать, что это не просто галочка в бюллетене, но выбор нового отношения к решению проблем жителей Твери. Наша свобода – это один большой праздник, который, как и всякий другой, имеет свои правила и обычаи.

Воскресные выборы не дают спокойно спать. А все потому, что Конституция дает нам право на свободное волеизъявление. Трудная работа предстоит – вспомнить ту же Конституцию, где прописано, что власть – это мы, народ РФ, и сделать так, чтобы понедельник был лучше, чем все предыдущие. Поэтому завтра на избирательном участке нужно не забывать, что это не просто галочка в бюллетене, но выбор нового отношения к решению проблем жителей Твери. Наша свобода – это один большой праздник, который, как и всякий другой, имеет свои правила и обычаи.

О правилах и обычаях

Выборы тоже праздник. Раньше на избирательных участках даже угощали пивом, чтобы подчеркнуть особенность момента. Нынче пиво и всякий иной алкоголь – это обычай грязных выборов. Потому что алкоголем на выборах угощают не после голосования с тостом

«За удачный выбор!», а перед входом на избирательный участок со словами «Голосуйте вон за того парня, хороший мужик он, бывший охранник!»

Дурным тоном на выборах является и раздача продовольственных наборов. Их, конечно, меньше, чем алкоголя. Но ведь и непьющих у нас гораздо меньше! Поэтому сгущенку с тушенкой раздают тем, кто алкоголь не любит. И при этом говорят: «Голосуйте вон за того парня, хороший мужик он, бывший охранник!»

Есть и хорошие обычаи. Например, хорошим ритуалом считаются индивидуальные встречи с избирателями, широкоформатное представление своей программы, налаживание связи с населением, рассылка агитационных материалов.

При этом у выборов (читай: празд­ника) есть правила. Правила выполняют как хорошие, так и нехорошие кандидаты. Они просты: собрать подписи или принести залог или быть членом избирательного объединения, выдвинуться, зарегистрироваться, получить удостоверение кандидата, дожить до дня выборов… Что значит дожить? Это значит не следовать плохим обычаям, чтобы потом не снимать свою кандидатуру из-за угрызений совести.

Цифра выборов

Итак. Их (кандидатов в Тверскую городскую думу) осталось всего 103 человека. А все начиналось гораздо веселее. Их было больше, таких радо­стных, таких уверенных в своих силах. Когда Их посчитали в первый раз, получили цифру 144. А когда стали Их регистрировать, 29 – недосчитались. Их стало 115. Потом еще 12 снялись – и вот 103 кандидата.

Помимо 16 депутатов ТГД нам нужно выбрать в воскресенье, 11 марта, главу Бежецкого района, депутатов в Собрания депутатов и городские Думы девяти муниципальных образований (Вышний Волочек, Андреапольский, Калининский, Калязинский, Кувшиновский, Осташковский, Пеновский, Спировский районы). Но для начала вернемся к предыстории.

Предыстория в деталях

…Нынешние выборы в Тверскую городскую думу де-юре не касаются главы города Олега Станиславовича Лебедева. Но де-факто голос Олега Станиславовича раздается во всех четных избирательных округах Твери. Вот, например, один из кандидатов в микрорайоне «Чайка» устроил праздник: концерт для женщин, 8 Марта дарили всем цветы, песни… На этом празднике жизни были и другие кандидаты – кто-то возмущался, а кто-то с удовольствием смотрел на все происходящее, красиво же. И в один прекрасный момент приезжает сюда Олег Станиславович. Тоже поздравить. Красивые слова – не о выборах, а о женщинах, весне. Но все это делается на фоне плаката с изображением того кандидата, который устроил праздник… Так вот ты какой, подумалось многим. Интересно, должна ли прокуратура следить за тем, чтобы чиновники городской администрации не вмешивались в избирательный процесс?

…Олега Станиславовича пригласили на фестиваль «Студенческая весна-2007». Молодежный праздник мэром был посещен в сопровождении своего телохранителя, а ныне одного из кандидатов в депутаты ТГД. Поздравив студентов с началом весны, Лебедев присел в зале. Кандидат-охранник был рядом. Через некоторое время одна из команд юридического факультета Тверского государственного университета искрометно пошутила. Минуты две, ни больше. Но эти минуты О.С.Л. запомнит, видно, надолго. Вот что услышали наш мэр и его экс-охрана:

«Олег Станиславович любит родную Тверь. На даче. С друзьями».

«Олег Станиславович уничтожает паленую водку. На даче. С друзьями».

«Олег Станиславович открывает новый детский садик. Ночью. С друзьями».

«Олег Станиславович разбирается со взяточниками. Ну со взяточниками-друзьями. Нет, ну как разбирается… рассчитывается».

«Олег Станиславович никого не обманывает. Он просто шутит».

«Олег Станиславович озеленяет родную Тверь. Ой, извините, это родная Тверь озеленяет Олега Станиславовича».

«Олег Станиславович ругает москвичей за завышенные тарифы. Химки. Трасса».

Судя по тому, что Лебедев встал и демонстративно ушел (а за ним и его друг), ему не понравился номер под названием «Самый демократичный в мире мэр». А вот зрителям – наоборот: они бурно аплодировали, пока Олег Станиславович шел к выходу. Наверное, к друзьям пошел… шутить…

…Олег Станиславович приехал на праздник в честь 8 Марта в ДК профсоюзов. Приехал со своей нынешней охраной, а также с экс-охраной. Кстати, экс-охрана также была с охраной. Короче, три хранителя тела, не считая самого тела. Один из кандидатов встречался на празднике с избирателями. Мэр выбежал на сцену вперед кандидата и объявил праздник вне закона. Мэр сказал, чтобы ему показали документы, дающие право проводить праздник. Под аплодисменты вышел кандидат и спокойно ответил: «Все документы переданы в правоохранительные органы. А не кому попало». К слову, помимо охраны мэр привез и милицию. Праздник продолжился.

…Три кандидата, которых поддерживает мэр, пришли на родительское собрание в среднюю школу № 12. Родители и учителя были возмущены, что вместо решения школьных проблем им больше часа пришлось выслушивать кандидатов. Родители хотели подать жалобу на имя директора. Но учителя попросили не делать этого, иначе уволят. Интересно, должна ли прокуратура следить за тем, чтобы чиновники городской администрации не вмешивались в избирательный процесс?

...А вот представителей движения «Дело общее» и вовсе не пустили в одну из средних школ микрорайона «Южный» для проведения собрания по вопросам ЖКХ. Сказали, что таково было негласное указание Олега Станиславовича.

…Один из кандидатов в депутаты по 26-му округу вчера написал жалобу в избирательную комиссию. Выдержки:

«4.03.07 в школе № 4 проходила встреча избирателей с кандидатом в депутаты ТГД по ИО № 26 Малышевой Т.Г.

В данной встрече принимал участие глава города Твери Лебедев О.С., призывавший голосовать избирателей за кандидата Малышеву Т.Г. После встречи присутствовавшие были приглашены в столовую школы № 4 за накрытые столы со спиртным, где им были вручены подарки».

«03.03.07 на телеканале «Тверской проспект» в передаче «Трибуна», вышедшей в эфир в 19.00, транслировалось агитационное выступление кандидата Малышевой Т.Г. Совместно с депутатом в передаче принимал участие Лебедев О.С.»

«07.03.07 в газете «Тверские толки» и в газете «Муниципальные вести» было опубликовано «Обращение главы города Твери Олега Лебедева». В данном обращении содержатся сведения об отдельных кандидатах в депутаты ТГД, чем грубо нарушено равенство кандидатов». Интересно, должна ли прокуратура следить за тем, чтобы чиновники городской администрации не вмешивались в избирательный процесс?

…Равенства не почувствовал еще один кандидат. Его округ № 18. Помимо него здесь баллотируются еще несколько кандидатов. Но в последнее время избиратели перестали их отличать, просто близнецы какие-то. А все дело в том, что стоит этому кандидату выступить с предложением, например о создании общественного совета микрорайона, как на следующий день остальные кандидаты предлагают сделать то же самое. Причем без намека на какую-либо доработку или там импровизацию – чисто под копирку. Господа хорошие, а как депутатами будете работать – голосовать тоже под копирку будете?

…Всего в городскую избирательную комиссию за время предвыборной кампании поступило более 120 жалоб. Как пояснила секретарь горизбиркома Лидия Камушкина, они никак не повлияли на итоговое количество кандидатов. Пока.

…Кандидат в депутаты по избирательному округу № 26 Александр Мосиевский незадолго до часа икс снял свою кандидатуру с выборов. Он не давал никаких комментариев. За него это истерично сделал Олег Лебедев. Представляем в сокращении видение ситуации в исполнении градоначальника: «Александр Мосиевский имел все шансы продолжить свою работу в городском парламенте, однако отказался от этой возможности по состоянию здоровья. Но, насколько мне известно, не по своей воле. На этот шаг его вынудили чуждые нашей древней Твери силы (Гарри Поттер? – Прим. авторов), которые готовы спаивать тверскую молодежь (Водяной? – Прим. авторов), покупать голоса тверских стариков за копейки (Мавроди? – Прим. авторов) и применять физические методы устрашения строптивых конкурентов (Сильвестр Сталлоне? – Прим. авторов). Эти силы располагают очень большими деньгами и очень большими связями в определенных кругах (Братство кольца? – Прим. авторов)… Поэтому им пришлось пойти на крайние меры по устранению конкурентов.

…Дальше – больше (Код да Винчи раскрыт? – Прим. авторов). На днях машина Александра Мосиевского попала в сомнительную автоаварию (Хорошо, что не аэро. – Прим. авторов). Действия нечистоплотных соперников (Мойте руки перед едой. – Прим. авторов) подорвали здоровье Александра Алексеевича, поэтому он был просто вынужден (Устал от вас. – Прим. авторов) отказаться от борьбы»… Далее по тексту идет прямая агитация мэра за кандидата-женщину. Интересно, должна ли прокуратура следить за тем, чтобы чиновники городской администрации не вмешивались в избирательный процесс? И еще вопрос: а почему тут такая паника – сразу десять публикаций в различных городских СМИ?

Режим под ударом

Судя по всему, ругательных слов удостоились именно те кандидаты, которые представляют реальную угрозу режиму мэра и настроены серьезно на серьезное отношение к работе народного избранника. Интересно, должна ли прокуратура следить за тем, чтобы чиновники городской администрации не вмешивались в избирательный процесс? В народе уже ходит рецепт удачного выбора. Вот такой: «Послушай Лебедева – и сделай наоборот!»

Ирина МИНАСЯН,

Арсик БАЙРАМЯН

P.S. 11 марта вполне может быть праздником. Почему нет? Хотя многим уже честно хочется, чтобы воскресенье осталось позади. Но это безответственный подход. Вы в прошлый раз не голосовали? Теперь говорите своим друзьям, что вы правы, а они сделали плохой выбор? Зря, ведь это означает, что вы безмолвствовали, когда нужно было действовать. Ведь тот плохой выбор повлиял и на вашу жизнь. Не верите? Посмотрите в окно, на разбитую, неубранную улицу… Мало? Спросите у жильцов верхних этажей вашего дома, сколько еще талой воды им нужно выгрести? У вас все хорошо? Тогда просто позаботьтесь о тех, у кого все иначе. Все на выборы. Давайте, наконец, сделаем Тверскую думу реальным инструментом народной власти, способной заботиться в первую очередь о нас, а не о том парне.

P.P.S. «ТЖ» в свою очередь обещает беспристрастный репортаж с избирательных участков. Зная, что Олег Станиславович проявит активность и воскресный выходной посвятит контролю «правильного» хода выборов, «ТЖ» согласна поучаствовать в этом. Олег Станиславович, звоните – и мы отправимся вместе с вами. Вы ведь знаете, как нас найти?!

16

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость