23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Индейские игры на конаковских просторах

В минувшие выходные Конаковский район снова стал центром спортивной жизни федерального масштаба. В селе Свердлово прошел чемпионат России по ездовому спорту. В течение двух дней спортсмены состязались в двух дисциплинах – гонках на упряжках на короткие дистанции (5 и 10 км) и скиджорингу (гонка на лыжах с собакой). Чемпионат прошел под эгидой Всероссийской ассоциации ездового спорта. Эти соревнования можно считать возвращением ездового спорта на тверскую землю. Ведь первые гонки ВАЕС провела именно у нас в 1998 году – на Селигере в Осташковском районе.

В минувшие выходные Конаковский район снова стал центром спортивной жизни федерального масштаба. В селе Свердлово прошел чемпионат России по ездовому спорту. В течение двух дней спортсмены состязались в двух дисциплинах – гонках на упряжках на короткие дистанции (5 и 10 км) и скиджорингу (гонка на лыжах с собакой).

Чемпионат прошел под эгидой Всероссийской ассоциации ездового спорта. Эти соревнования можно считать возвращением ездового спорта на тверскую землю. Ведь первые гонки ВАЕС провела именно у нас в 1998 году – на Селигере в Осташковском районе.

К берегу Волги с самого утра субботы начали съезжаться гонщики со своими питомцами. Хаски, аляскинские маламуты, самоеды, куртсхары и другие собаки безропотно ютились в специальных прицепах или на задних сидениях легковых авто. Многим четвероногим гонщикам со своими хозяевами пришлось проделать немалый путь до места старта. В соревнованиях принимали участие команды не только из Москвы и Тверской области, но и из Санкт-Петербурга, Костромы, Иркутска, Челябинска и даже с Камчатки. Собаки все мужественно вынесли и сохранили силы для заезда.

Гоночную трассу организаторы проложили прямо на льду Волги. В субботу она уже изрядно подтаяла: под лапами собак и полозьями санок и лыж была снежная каша, а местами вода. «Очень сложная трасса! Будем надеяться, спортсмены справятся», – сочувствовал гонщикам комментатор соревнований, одетый по всем правилам как индеец. Самих участников соревнований перспектива ехать пять километров по такой поверхности, похоже, не страшила. «Наши собаки и не к таким условиям привычны», – успокаивали журналистов гонщики. Ездовые собаки неприхотливы, могут пробежать несколько сот километров и спать на снегу в мороз. Поэтому держать хаски или, например, маламута в квартире не рекомендуется: собака любит волю и простор.

Первыми на старт вышли юниоры в дисциплине скиджоринг (собака бежит впереди лыжника и тянет его за собой). В этой номинации несколько «дуэтов» выставил Ковалевский детский дом из Костромской области. Собаки детдомовцев особенные – в прошлом году они под предводительством Георгия Карпенко дошли в упряжке до Северного полюса. Он первый в истории совершил такое путешествие на собаках и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Инга ПОЛИНА

46

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость