25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Детей выгоняют на улицу

Администрация Твери, видимо, собралась удушить юношеский спорт в городе. Через два года после закрытия практически всех муниципальных спортивных школ тверские власти начали новую атаку на юных спортсменов. Первыми ее жертвами стали мальчишки и девчонки, занимающиеся боксом и спортивной акробатикой в Доме спорта «Юность» на Горбатке, которые на этой неделе оказались на улице. Вслед за ними в ближайшее время без крыши над головой могут оказаться и другие воспитанники областных СДЮСШОР.

Администрация Твери, видимо, собралась удушить юношеский спорт в городе. Через два года после закрытия практически всех муниципальных спортивных школ тверские власти начали новую атаку на юных спортсменов. Первыми ее жертвами стали мальчишки и девчонки, занимающиеся боксом и спортивной акробатикой в Доме спорта «Юность» на Горбатке, которые на этой неделе оказались на улице. Вслед за ними в ближайшее время без крыши над головой могут оказаться и другие воспитанники областных СДЮСШОР.

– Создается такое впечатление, что государственные спортивные школы, открытые администрацией области после закрытия муниципальных, планомерно и сознательно вытесняют из всех спортивных городских сооружений, – рассказал о ситуации директор ГУ ДОД КСДЮСШОР № 2 Роман Константинов, – например, большинство наших воспитанников по художественной гимнастике и спортивной акробатике уже много-много лет тренируются в школьных спортзалах. Сначала это было совершенно бесплатно, в последние годы – на условиях аренды. Но с начала этого года администрация города не хочет подписывать с нами и договоры на аренду спортзалов, ссылаясь на какие-то технические причины в оформлении документов. Не удивлюсь, если уже сегодня по этой причине нам покажут на дверь.

Дом спорта «Юность», еще в 1994 году переданный в муниципальную собственность, – не общеобразовательная школа. На сегодняшний день это единственное многофункциональное спортивное сооружение в Заволжском районе областного центра. В 2002 году мастера спорта Александр Шапочкин и Дмитрий Чудин открыли здесь клуб бокса «Юность» – единственный на весь огромный район. Задолго до боксеров в спорткомплексе занимались акробаты и пловцы в то время муниципальных ДЮСШ, с 2005 года – областных СДЮСШОР.

В минувшем году на базе бывшего спорткомплекса ДСК администрацией города была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Дом спорта «Юность», полностью переведенная на хозрасчет. Видимо, в связи с этим арендная плата за пользование помещениями спорткомплекса подскочила в 2,5 раза. Акробатам объявили, что с нового года они будут платить за час занятий не 150, а 400 рублей. Для боксеров ежемесячный счет за пользование залом площадью 60 квадратных метров вырос с 15 тысяч рублей до 45 тысяч, сравнявшись с ценой торговых площадей.

Первым из штата «Юности» был уволен тренер по плаванию. Затем настал черед акробатов, которые были вынуждены сократить время своих занятий с 4 до 1,5 часа в день. На полтора часа в день средства у КСДЮСШОР № 2 еще нашлись. Но на этой неделе акробатам объявили, чтобы они вывезли из спорткомплекса весь свой инвентарь… В администрации областной СДЮСШОР единоборств, при которой открыто отделение бокса, по словам директора Андрея Бабкина, изыскали-таки средства на «драконовскую» оплату аренды зала в «Юности». Но чтобы региональный бюджет начал финансирование этих расходов, необходимо пройти все определенные законом процедуры, в том числе и конкурс, который проводится в течение 45 дней.

Однако директор Дома спорта «Юность» ждать не смог или не захотел. «Боксеры на сегодняшний день должны мне уже с предоплатой 150 тысяч рублей, – сообщил Валерий Самуйлов «ТЖ», – из чего я буду платить за электроэнергию, коммунальные услуги?!» И утром в среду юных боксеров, их тренера просто-напросто не пустили на тренировку. От случившегося нервного срыва Александр Шапочкин серьезно заболел.

Я не знаю: наверное, когда речь идет о деньгах, не до детей. Наверное, управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери – учредитель АНО «Дом спорта «Юность» – поставило спорткомплекс в такие условия, когда и 150 тысяч рублей – это вопрос жизни и смерти. Я знаю только, что подобных проблем нет больше ни в одном городе нашей области, да и, наверное, в стране. Кроме властей Твери, ни у кого больше не поднялась рука закрыть муниципальные детско-юношеские спортивные школы. У каждого муниципального образования есть финансовые проблемы, но, чтобы решать их за счет детей, до этого додумались только в Твери. И еще я помню, как чуть более двух лет назад на одной из своих пресс-конференций, посвященных закрытию муниципальных спортивных школ, глава города Олег Лебедев сказал (цитирую дословно): «Область должна взять эти школы на свой баланс, а муниципальные спортивные залы и базы для занятий детишек мы предоставим бесплатно…» Без комментариев.

Как рассказал Андрей Бабкин, он еще надеется договориться с руководством Дома спорта «Юность». «Конечно, я готов найти для боксеров помещение и в старом Дворце пионеров, находящемся в областной собственности, где и располагается администрация нашей школы, но понятно, что большинство маленьких ребят в такую даль на тренировку от своих домов просто не поедут. Значит, мы потеряем этих детей…»

Андрей БОРИСОВ

15

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость