22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Как увеличить бюджет в пять раз?

В Ботовском поселении Осташковского района знают ответ. Сначала бюджет поселения составлял 535 тысяч. «Но потом мы стали выявлять все те земли, которые арендуются на территории нашего поселения, и пришли к цифре в три миллиона рублей!» – заявил заместитель главы Ботовского поселения Николай Соловьев. Он выглядел победителем и оглядывал своих коллег с чувством собственного достоинства. Наверное, они ему завидовали, может быть, по-доброму. По крайней мере Соловьев сорвал громкие аплодисменты.

В Ботовском поселении Осташковского района знают ответ. Сначала бюджет поселения составлял 535 тысяч. «Но потом мы стали выявлять все те земли, которые арендуются на территории нашего поселения, и пришли к цифре в три миллиона рублей!» – заявил заместитель главы Ботовского поселения Николай Соловьев. Он выглядел победителем и оглядывал своих коллег с чувством собственного достоинства. Наверное, они ему завидовали, может быть, по-доброму. По крайней мере Соловьев сорвал громкие аплодисменты.

Вчера на II съезде совета муниципальных образований Тверской области губернатор Дмитрий Зеленин поставил вопрос: «Как заставить имеющиеся ресурсы работать на себя?»

Речь шла о том, чтобы поселения учились сами зарабатывать и формировать свой бюджет. Дмитрий Зеленин даже схематично описал принципы такой работы: программы развития территорий, привлечение инвестиций, сбор налогов. Тему продолжил председатель Законодательного собрания Андрей Епишин: «В каждом муниципальном районе Тверской области должно быть по крайней мере по одной промышленной зоне, а лучше, чтобы по две», – сообщил он.

Депутат Государственной думы Владимир Васильев несколько отвлекся от проблем районного и поселенческого масштаба и сделал глобальный обзор по состоянию и исполнению федерального, регионального законодательства в стране, по ситуации на рынках и в лесопромышленности, по сложным миграционным процессам в России и межнациональным конфликтам.

«Вы тоже сталкиваетесь с этим», – обратился он к делегатам съезда.

Между тем, когда дело дошло до вопросов со стороны самих представителей поселений, выяснилось, что сталкиваются они постоянно с одной большой проблемой несколько другого характера – формированием бюджета: налогов недостаточно, тех средств, которые идут в поселения через район, тоже мало, катастрофически не хватает финансов на благоустройство территорий.

Заместитель губернатора Твер­ской области Василий Толоко сообщил, что в этом году 247 поселений в 33 муниципальных районах передали часть своих полномочий опять на районный уровень. И только в двух районах – Бежецком и Старицком поселениях – заключили договор о возврате полномочий с районного уровня.

– На самом деле поселения должны стремиться именно к исполнению полномочий в полном объеме, – заявил Василий Толоко. – Потому что необходимо набраться опыта к тому моменту, когда уже по федеральному закону в 2008 году все полномочия перейдут на первый уровень. – А что касается формирования бюджета поселений, то в этом случае также многое зависит от активности на местах. Необходимо контролировать деятельность районной власти по выделению дотаций. Ведь по закону все полномочия, которые перешли на поселенческий уровень, должны финансироваться в том же объеме (не меньше), который был определен еще на районном уровне.

Так, Конаковское городское поселение выиграло суд у Конаковского района, через который дотации шли в меньшем объеме, чем это определено законом.

Но пример Конакова делегатов съезда не вдохновил: «Суды – это дело затратное и долгое, а работа не стоит и требует денег», – переговаривались они между собой.

Когда у трибуны появился вышеупомянутый Николай Соловьев из Ботовского поселения и послал всем стихотворный привет с Селигера, участники совета оживились. А услышав о трехмиллионном бюджете, заинтересовались еще больше. «Значит, можно все-таки», – сказал кто-то в зале почти громко. Но уже через минуту такой успех был списан на близость к озеру Селигер и соответственно высокие цены за аренду земли.

Дмитрий Зеленин назвал совет муниципальных образований Тверской области «своеобразным профсоюзом», который будет отстаивать интересы местного самоуправления в муниципальных районах, выявлять актуальные проблемы и решать их. Очевидно, вчера были выявлены проблемы.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

30

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость