26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Ирина ШЛЯХТОВА: В детстве Матвей мечтал стать летчиком

18-летний тверитянин Матвей Шляхтов стал не только абсолютно лучшим спортсменом Верхневолжья по итогам минувшего года, но и его главным открытием. Специально перед подготовкой этого материала перерыл весь свой архив и Интернет в поисках информации о воспитаннике Олега Пищелева и не нашел ни одного интервью или очерка – только самая скупая информация о результатах на первенствах России и Европы по гребле на байдарках и каноэ.

18-летний тверитянин Матвей Шляхтов стал не только абсолютно лучшим спортсменом Верхневолжья по итогам минувшего года, но и его главным открытием. Специально перед подготовкой этого материала перерыл весь свой архив и Интернет в поисках информации о воспитаннике Олега Пищелева и не нашел ни одного интервью или очерка – только самая скупая информация о результатах на первенствах России и Европы по гребле на байдарках и каноэ.

Сразу скажу, даже сейчас мне, увы, так и не удалось взять интервью у Матвея Шляхтова. В марте спортсмен уехал на сбор главной молодежной команды страны в Краснодар и пробудет там где-то до 20 апреля. Сейчас у гребцов самая ответственная пора – полным ходом идет отбор в национальные сборные по разным возрастам. Тверитянин Шляхтов – один из претендентов на участие в первенстве Европы среди молодежи.

А вот с мамой нашего героя мне удалось поговорить. Наша беседа состоялась в понедельник в одном из кабинетов государственной телерадиокомпании «Тверь», где Ирина Шляхтова работает журналистом и ведущей программы новостей. Не раз в эфир выходили ее сюжеты и о лучших спортсменах нашей области.

– Ирина, а как вы восприняли известие, что теперь ваш сын официально признан лучшим спортсменом нашей области?

– Честно признаться, не ожидала. Я сама журналист и не понаслышке знаю, сколько у нас в области достойных и известных спортсменов. И вот когда мне позвонил тренер сына Олег Пищелев и сказал: «Твой Матвей – спортсмен года!» – я не поверила. Но в то же время испытала гордость за сына. Сразу после этого позвонила Матвею в Краснодар, поздравила.

– Расскажите, как Матвей пришел в спорт и почему стал заниматься именно греблей на каноэ.

– Заниматься спортом он стал по настоянию родителей. У нас папа хороший спортсмен, до сих пор играет на первенствах города и страны по волейболу за команду ветеранов. Вот он хотел, чтобы и сын у него рос спортивным. С начальных классах Матвей пробовал себя в разных секциях, занимался волейболом и даже единоборствами, чтобы доказать, что он настоящий мужчина. Теперь может за себя постоять и по-мужски дать сдачи, если понадобится. Но все-таки гребля взяла свое. Наш друг тренер областной СДЮСШОР департамента образования Олег Пищелев предложил ему прийти к нему попробовать себя в гребле. По-началу он греб по настроению, пересаживался с каноэ в байдарку и обратно. В конце концов Олег помог ему определиться, сказал, что каноэ подходит ему лучше всего, мол, конечно, сложно грести к финишу на одной коленке, но тем не менее именно здесь он сможет добиться успеха. И тренер оказался прав. Через год-два занятий Матвей почувствовал азарт гонки и вкус победы. И тогда он с таким огромным желанием стал заниматься! Не пропускал ни одной тренировки. Даже если болела голова и была температура, он все равно шел на занятия. Теперь говорит: «Спорт – это мое!» А ведь в детстве он мечтал, как и папа, стать летчиком. Но, к сожалению, а может, к счастью, выбрал спорт.

– Как вы отнеслись к его выбору?

– Положительно. Когда он был еще совсем маленьким, я начала водить его в разные кружки и секции, чтобы понять, что из него получится в жизни. Он ходил на станцию юных техников, занимался судомодельным спортом. В школе его очень хвалила учитель математики, говорила, что у него аналитический склад ума. И действительно, Матвей до девятого класса хорошо успевал по физике, геометрии и алгебре, с успехом участвовал в общегородских олимпиадах по этим предметам. Но на первое место он поставил спорт. И сейчас у него первостепенная задача достичь хороших результатов в гребле, постараться попасть на Олимпийские игры. И мне это нравится. Люди, которые занимаются спортом, становятся целеустремленными и в жизни добиваются того, чего хотят.

– А вам самой такой вид спорта, как гребля на каноэ, нравится?

– Да. Это вид спорта для сильных, выносливых и крепких духом людей.

– Вы, наверное, как никто, знаете, за счет чего Матвею в прошлом сезоне удалось достичь столь потрясающих успехов: выиграть первенства России и Европы и завоевать медали даже на чемпионате страны среди мужчин?

– За счет силы воли. Я его, кстати, сама спрашивала, как ему удается побеждать более взрослых и физически сильных спортсменов. «Я себе поставил задачу, – ответил он мне, – терпи, даже если очень тяжело, терпи – и откроется второе дыхание, я должен дойти до финиша во что бы то ни стало!»

– Тяжело быть мамой спортсмена?

– Самое тяжелое, что большую часть времени в году он сейчас проводит вне дома, на соревнованиях и сборах. Но я с ним практически каждый день созваниваюсь, стараюсь быть в курсе всех его дел.

– Помните свои чувства, когда Матвей в прошлом году вместе с тверитянином Ильей Первухиным выиграл первенство Европы в каноэ-двойке?

– Это была большая радость для всей нашей семьи. У Матвея в прошлом сезоне был дебют на международных соревнованиях – и сразу такой успех: золотая и бронзовая медали Европы. Помню, как мы с нетерпением его ждали. Но встречать в Москву не поехали, ведь он сказал, что мужчина и сам доберется домой. Такое у него воспитание.

– В прошлом году Матвей окончил среднюю школу, сейчас учится в училище олимпийского резерва в подмосковных Бронницах. То есть в дальнейшем он хочет связать свою жизнь со спортом, с тренерской деятельностью?

– Кем он будет, это ему решать. Конечно, он и к мнению родителей очень внимательно прислушивается. И одним спортом его жизнь все-таки не ограничивается. Он серьезно увлекается программированием. Занимается самообразованием в этой сфере и дома, и даже на сборах. Мечтает получить еще и высшее юридическое образование. Много читает. Может быть, он будет и тренером. Другие ребята к нему тянутся. А он уже сейчас пытается анализировать, что делает правильно, что неправильно на тренировках и соревнованиях. Снимает свои заезды на видео, а затем сам монтирует из этих записей фильмы и по ним анализирует свою технику гребли, находит ошибки и старается их уже не повторять. Ему еще только 18 лет. И как он говорит: «Я еще не наелся греблей, мне это очень нравится, это мое!»

Андрей КРЫЛОВ

181

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию