19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Увидел Париж и победил<BR><I>Недавно тверскому учителю с 20-летним стажем, отличнику физической культуры Николаю Корнеушкину присвоено звание «Почетный работник народного образования»</I>

Николай Васильевич преподает физкультуру в тверской школе № 49 и одновременно является там руководителем физического воспитания. Учитель – в настоящем, в прошлом – он один из самых титулованных спортсменов Верхневолжья по легкой атлетике. Победитель первенства Европы и многократный призер первенств Советского Союза и России.

Николай Васильевич преподает физкультуру в тверской школе № 49 и одновременно является там руководителем физического воспитания. Учитель – в настоящем, в прошлом – он один из самых титулованных спортсменов Верхневолжья по легкой атлетике. Победитель первенства Европы и многократный призер первенств Советского Союза и России.

Николай с детства любил спорт, будучи школьником занимался гимнастикой, греблей, играл в футбол, хорошо бегал. Однако скорее всего он бы не достиг громких спортивных успехов, если бы в 1967 году случайно не познакомился с молодым наставником по легкой атлетике Юрием Кирилловым. Тренер обратил внимание на юного Корнеушкина во время занятий школьной команды на стадионе «Химик», заметил и предложил серьезно заниматься бегом в спортклубе «Радуга», в те годы сильнейшей легкоатлетической организации области. «Из тебя, парень, при должном старании будет толк», – заметил при этом Кириллов.

Николаю, до этого полному хозяину своего свободного времени, пришлось привыкать к строгому режиму, расписанному до секунд графику тренировок и четкой дисциплине. Уже через несколько занятий Корнеушкин не выдержал, махнул рукой на Кириллова, на бег и пошел играть с соседскими мальчишками в футбол.

Кириллов всегда отличался как хороший психолог. Он понял, что Николаю нужно время, чтобы отказаться от привычного достаточно вольного образа жизни и подчинить всего себя одной цели. Умения ждать и найти подход к любому ученику – это как раз из области его тренерских талантов. И в следующем году Кириллов вновь позвал Корнеушкина на тренировки.

На этот раз Николай уже четко понимал, какой ему представляется уникальный шанс добиться успеха в спорте. Он стал заниматься серьезно, выполняя все предписания своего наставника. И через несколько месяцев Корнеушкин занимает второе место на Всероссийских соревнованиях среди школьников в Адлере в беге на 400 метров. Летом побеждает на Спартакиаде школьников в Нальчике на дистанциях 400 и 800 метров и становится членом юношеской сборной республики по легкой атлетике.

После окончания калининской средней школы

№ 35 Корнеушкин поступил в политехнический институт и получил возможность сосредоточиться на спорте. С 1969 по 1973 годы Николай постоянно входил в состав сборной студенческого спортивного общества «Буревестник», а потом – и в молодежные сборные России и Советского Союза. Установил рекорд области в беге на 400 метров. Неоднократно становился победителем и призером первенств республики и страны на дистанциях 400 и 800 метров. Три раза подряд – в 1971, 1972 и 1973 годах – выигрывал серебряные медали на первенстве Европы среди студентов социалистических стран. Становился призером легкоатлетических матчей СССР – США и СССР – ГДР.

Самого большого спортивного успеха Корнеушкин добился в 1970 году на юношеском первенстве Европы в Париже (Франция). В сборную СССР было много кандидатов, воспитанника Кириллова включили в нее в последний момент, после того как на отборочных соревнованиях в Подольске в дождливую погоду он пробежал 400 метров за 48,4 секунды. Одну десятую доли секунды ему не хватило для повторения национального рекорда! Однако в Париже эту же дистанцию Корнеушкин в квалификационном забеге пробежал за 49 секунд и в финал не попал: перегорел перед стартом. Оставалась надежда на участие в эстафете 4 по 400 метров. Главными соперниками советской команды были англичане и немцы. Корнеушкин хорошо пробежал первый этап, его успех развили Дмитрий Стукалов, Александр Гавриленко и Семен Кочер, и наша команда оказалась на финише первой! В родной город Николай вернулся с золотой медалью Старого Света. Для тех лет это был поистине исторический результат калининской легкой атлетики.

Победы на международной арене не вскружили голову молодому спортсмену. Он регулярно участвовал в различных областных и городских соревнованиях. Например, в эстафете по улицам областного центра на приз газеты «Калининская правда» он бегал около 20 раз.

Благодаря спорту Николай познакомился и со своей будущей женой Татьяной. Тогда она училась в Краснодарском институте физической культуры и тоже занималась легкой атлетикой – метала копье. Николай и Татьяна познакомились в Ялте на сборах спортивного общества «Буревестник». Стали переписываться, с радостью встречались на соревнованиях, так и поженились.

Татьяна переехала в наш город, где продолжила и занятия спортом. Под руководством Юрия Кириллова выиграла чемпионат области по метанию копья. Завершила спортивную карьеру лишь перед рождением сына. Но из спорта Татьяна так и не ушла, вот уже много лет она работает в областной СДЮСШОР департамента образования. Была тренером, методистом, заместителем директора, теперь – директор. В минувшем году Татьяне Корнеушкиной присвоено высокое звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта России». А Николай после рождения сына еще два года участвовал в крупных соревнованиях. Его последняя большая победа на дорожке – первое место на зимнем первенстве РСФСР 1975 года в беге на на его любимейшие 400. После этого старые и новые травмы не позволяли уже добиваться высоких результатов, и Корнеушкин продолжал участвовать только в соревнованиях местного уровня.

В 1976 году наш герой получил диплом инженера и стал работать… тренером в детской спортивной школе. Через шесть лет он перешел в общеобразовательную школу, сначала в 45-ю, затем в 49-ю, где и трудится уже 19 лет.

– Николай Васильевич, почему вы сделали такой выбор?

– Отдав столько лет спорту, не захотел из него уходить. Была возможность устроиться на работу в спорткомитет, но бумажная работа не для меня. Мне интересно работать с людьми, особенно с детьми – вот и стал тренером и учителем и никогда об этом не жалел.

– Вы проработали учителем много лет. Менялось ли за это время в школах отношение к физкультуре?

– В советское время у большинства школьников физкультура была любимым предметом. Тогда в школах не было бассейнов, больших, как сейчас, спортивных залов, но было много спортинвентаря, проводилось много различных массовых соревнований, дети с удовольствием в них участвовали. Трудными были 90-е годы, спортинвентарь износился, а новый не приобретался. Достаток в большинстве семей также был небольшой, многие дети не имели ни лыж, ни коньков… Уроки физкультуры проводить было сложно. В настоящее время в большинстве школ, особенно городских, материальная база хорошая, для проведения полноценных уроков все имеется. Но отношение детей к физкультуре изменилось, большинство ребят интересуют лишь различные виды борьбы, а к остальным видам спорта они равнодушны. Значительно больше стало детей, освобожденных от физкультуры по состоянию здоровья.

– Следовательно, одной из важнейших задач учителей физвоспитания сегодня – привить детям любовь к физической культуре, спорту, здоровому образу жизни.

– Да, и в школе, в которой я работаю, это удается. Кроме обычных у нас есть спортивные классы: по легкой атлетике, плаванию, игровым видам спорта. Уроки физкультуры в них бывают каждый учебный день. Регулярно проводим первенства школы более чем по десяти видам спорта. Ученики нашей школы – постоянные участники и призеры многих городских соревнований. Вот уже несколько лет команда нашей школы становится победителем или призером популярной в Твери легкоатлетической эстафеты в честь Дня Победы. Сейчас очень популярны среди тверских школьников соревнования по баскетболу, волейболу, плаванию, футболу на призы мэра. Я являюсь тренером сборных команд Московского района областного центра. И если раньше такие сборные формировались из учеников какой-нибудь одной школы, то теперь – из нескольких школ, тем самым мы выявляем больше способных ребят и пропагандируем занятия спортом.

Александр КОЛУПАНСКИЙ

72

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость