22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Ольга Брусникина:С детства я мечтала о фигурном катании

Вчера в Твери впервые побывала трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира по синхронному плаванию, звезда фотосессий глянцевых журналов и ледового шоу телеканала «Россия» Ольга Брусникина.

Вчера в Твери впервые побывала трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира по синхронному плаванию, звезда фотосессий глянцевых журналов и ледового шоу телеканала «Россия» Ольга Брусникина. Легенда мирового спорта стала почетным гостем открывшейся в Тверской государственной медицинской академии международной конференции, посвященной проблемам здоровья. Конечно, «ТЖ» не могла пройти мимо такой уникальной возможности и перед началом научного форума побеседовала с лучшей синхронисткой планеты всех времен и народов.

– Ольга, если бы не спорт, не синхронное плавание, кем бы вы могли стать? Не мечтали случаем о карьере врача?

– Нет, только не врачом. Судя по моему характеру, как говорят мои близкие, мне подошла бы профессия прокурора или адвоката.

– Почему же все-таки стали заниматься спортом и именно синхронным плаванием?

– Нет худа без добра. В большинстве случаев родителям некогда детьми заниматься, вот и отдают их в различные кружки и секции. Мне еще повезло, что мама отдала меня именно в секцию синхронного плавания. Так, в общем-то случайно, я нашла свой вид спорта, в котором смогла полностью реализовать себя.

– Никогда об этом не жалели, ведь большой спорт – это потерянное детство?

– Смотря как на это посмотреть. Большой спорт, безусловно, требует очень больших усилий, чтобы достичь серьезного результата. Но перед тем, кто дойдет до вершины, открываются и большие возможности. И прежде всего родители, которые отдают детей в спорт, думают о том, что спорт (и на начальном этапе это действительно так) дает здоровье. Это уже потом и далеко не для всех начинается трудный и долгий путь на спортивный олимп. Если ребенка заинтересует такая большая цель, он, безусловно, по своей воле и желанию пожертвует чем-то другим для ее достижения.

– А вы когда стали задумываться, что можете стать олимпийской чемпионкой?

– Когда я только начинала заниматься, таких мыслей у меня и не было. В то время российское синхронное плавание находилось не на таких высоких позициях, как сейчас. Поэтому, когда я пришла в этот вид спорта, даже и о чемпионате мира не мечтала. Просто мне было интересно. Вот сейчас я возглавляю школу по синхронному плаванию, и дети, которые приходят ко мне заниматься, уже в 6 лет знают, чего они хотят. Я у них спрашиваю, зачем вы занимаетесь, и получаю четкий и определенный ответ: «Мы хотим стать олимпийскими чемпионками!»

– И что им говорите в ответ? У вас есть рецепт олимпийского успеха?

– Прежде всего нужно серьезно относиться к тому, что делаешь, и, конечно, любить то, чем занимаешься.

– Среди детей видите себя?

– Ну, конечно! Когда приходишь на тренировку, естественно всплывают воспоминания, которые остались с детства: и как тяжело было, и как интересно. В этом, наверное, огромный плюс: мне легче с ними общаться и находить контакт.

– Вы, кстати, не подсчитывали, сколько времени проводили в воде до окончания спортивной карьеры?

– Достаточно много. Сама я не считала, за меня это сделали другие – считали по часам, и получилось, что мы три четверти года жили в воде и толко одну четверть проводили на суше.

– За это время вода не вызывала уже чувства отвращения?

– Было и такое (смеется)… Но могу сказать, что со временем это проходит. И сейчас я с большим удовольствием прихожу в бассейн и проплываю несколько метров. А сразу после окончания спортивной карьеры к воде, действительно, даже не хотелось подходить.

– Вы блестяще выступали и как одиночница, и в дуэте с Марией Киселевой, и в группе. И все-таки какой вид сихронного плавания вам нравится больше всего?

– Один из моих любимых видов – соло. Каждый спортсмен в той или иной мере амбициозен, и поэтому больше эмоций и впечатлений остается от того, когда выступаешь один и именно к тебе прикованы все взгляды. Но могу сказать, что я огромное удовольствие получала от выступлений в дуэте и в команде. Тем более что соло, к сожалению, не олимпийский вид, а вот в дуэте и команде есть возможность завоевать олимпийскую медаль.

– Сейчас накануне Олимпиады в Пекине нет в душе сожаления, что эти Игры впервые в XXI веке пройдут без вашего участия?

– Честно говоря, маленькое чувство сожаления действительно есть. Особенно накануне Олимпиады. Очень хочется быть причастной к этому незабываемому спортивному празднику. Но ведь нужно давать дорогу и подрастающему поколению. Сожалеть об уходе из спорта не стоит. Для каждого спортсмена рано или поздно наступает такой момент, самое главное – после этого найти себя в какой-то другой сфере деятельности.

– Как вы расцениваете шансы нашей нынешней олимпийской сборной по синхронному плаванию на Играх в Пекине?

– Как самые высокие. На протяжении 11 лет российская команда не проигрывает ни одного важного мирового старта. Я уверена, что и в Пекине наша команда будет бороться только за «золото».

– А когда мы ваших воспитанниц увидим на Олимпийских играх?

– О! Если когда-нибудь кто-нибудь увидит моих воспитанниц на Олимпиаде – даже не знаю, когда это может произойти, – я буду на седьмом небе от счастья. Трудно ответить на этот вопрос. Сейчас они совсем малышки – 6–7 лет. Может быть, к 2020 году?..

– И все-таки в вашей жизни ведь не одно синхронное плавание. Расскажите, к примеру, как вы решились встать на коньки в телевизионном шоу Второго канала?

– На самом деле, когда мне впервые предложили участвовать в этом шоу, я сначала отказалась. Думала, что не хватит времени. И начинать заниматься фиурным катанием почти в 30 лет смешно. Но, с другой стороны, с детства я мечтала о фигурном катании – и в то время, да и сейчас это очень популярный вид спорта. Поэтому и решила: раз в детстве эта моя мечта не осуществилась (занятия синхронным плаванием налагали определенные ограничения), так хоть сейчас я научусь на коньках красиво кататься. Не скрою, было тяжело. Визуально этот вид спорта смотрится намного легче, чем он есть на самом деле. Никогда бы не подумала, что фигурное катание такой тяжелый вид спорта.

– Даже тяжелее синхронного плавания?

– На самом деле любой вид спорта тяжел по-своему, со своими особенностями, спецификой и предпочтениями. Трудно ответить на этот вопрос.

– Вопрос, связанный непосредственно с темой сегодняшней конференции. Как вы думаете, большой спорт – это здоровье?

– Большой спорт, скорее, очень хорошая пропаганда здорового образа жизни. Как сказал один известный человек, ценой одного великого спортсмена, даже ценой его здоровья, можно воспитать сотни и тысячи здоровых людей. Здесь такая двоякая ситуация. Никто не говорит, что большой, профессиональный спорт приносит здоровье. Спорт высших достижений требует от человека очень серьезных нагрузок, зачастую даже за пределами человеческих возможностей. А вот та пропаганда, которую несет спорт, тот образ жизни спортивных звезд являются хорошим стимулом для нашей молодежи начать заниматься спортом, для оздоровления нашего общества в целом.

– Вы, насколько знаю, впервые в Твери. Какие у вас впечатления сложились от нашего города?

– Да, я впервые в вашем городе. И честно сказать, еще никуда не успела сходить, на что-то посмотреть. Но уже была поражена тем, каким большым оказался город Тверь! Мы так долго ехали в академию!

Андрей КРЫЛОВ

22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость