23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Быстрее, выше, сильнее<BR><I>Об итогах работы комитета по физической культуре и спорту Тверской области в 2007 году и о приоритетных направлениях в его деятельности в 2008 году.</I>

В минувшем году областной спорткомитет свою деятельность осуществлял в рамках решения тактических задач, обозначенных в бюджетной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Тверской области на 2006–2008 годы». Все мероприятия были направлены на совершенствование спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди населения области, развитие детско-юношеского спорта, укрепление материально-технической базы спортивных школ, клубов и спортсооружений, развитие спорта высших достижений и совершенствование кадровой политики.

В минувшем году областной спорткомитет свою деятельность осуществлял в рамках решения тактических задач, обозначенных в бюджетной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Тверской области на 2006–2008 годы». Все мероприятия были направлены на совершенствование спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди населения области, развитие детско-юношеского спорта, укрепление материально-технической базы спортивных школ, клубов и спортсооружений, развитие спорта высших достижений и совершенствование кадровой политики.

Таким образом, деятельность облспорткомитета была направлена на достижение стратегической цели – создание условий для максимального вовлечения населения области в систематические занятия физической культурой и спортом и дальнейшего развития спорта высших достижений.

Спортивная инфраструктура

В настоящее время сеть спортивных сооружений Верхневолжья составляет 2581 объект (на 25 единиц больше по сравнению с 2006 годом), в том числе 25 стадионов на 1500 мест и более, 1 Дворец спорта с искусственным льдом, 1104 спортивных зала (прирост на 15 единиц), 20 стандартных плавательных бассейнов, 43 лыжные базы, 87 тиров и стрельбищ, 1246 плоскостных сооружений (площадки, футбольные поля и др.), которых стало больше на 6 единиц, при этом вновь введенные в эксплуатацию оборудованы современными покрытиями.

Уровень обеспечения населения области основными видами спортивных сооружений из расчета на 10 тысяч жителей в 2007 году составил:

· плоскостными сооружениями – 58% к действующему нормативу;

· спортивными залами – 42%;

· плавательными бассейнами – 9%.

Необходимо отметить, что обеспеченность населения спортивными сооружениями в общем возросла с 25% до 36% от социального норматива.

В минувшем году в Ржеве, Нелидове и ЗАТО Озерный открыты современные спортивные комплексы. В ряде муниципальных образований (Тверь, Кимры, Западная Двина) возведены новые плоскостные спортивные сооружения с современным искусственным покрытием.

Финансовая поддержка из областного бюджета в виде субсидий позволила приобрести и установить при муниципальных учреждениях спортивной направленности и ряде базовых общеобразовательных школ 30 современных стеклопластиковых хоккейных кортов.

Вместе с тем самым значимым событием в расширении сети физкультурно-оздоровительной инфраструктуры стало открытие спортивных объектов областной подведомственности. Успешная реализация социального проекта ВПП «Единая Россия» позволила ввести в эксплуатацию ряд спортивных комплексов воздухоопорной конструкции, возведенных практически в течение 2007 года.

На текущий момент уже открыты и действуют четыре ФОКа – в Твери (два), Вышнем Волочке и Старице. По своему функциональному назначению два из них включают катки с искусственным льдом (56х28 м) и два – универсально-игровые залы (42х24 м). За счет консолидированных средств областного и федерального бюджетов в рамках строительства второй очереди Дворца спорта «Юбилейный» открыт дополнительный каток с искусственной ледовой ареной.

На возведение всех этих объектов из областного бюджета было затрачено около 660 миллионов рублей. По показателю направления инвестиций на капитальное строительство спортивных объектов в прошедшем году Тверская область занимала третью строчку среди субъектов ЦФО после Московской и Пензенской областей.

Вместе с тем проблема обеспеченности населения региона спортивными сооружениями по-прежнему актуальна, особенно в муниципальных образованиях. В целях ее снижения в 2008 году в рамках социального проекта ВПП «Единая Россия» предполагается завершить строительство еще двух ФОКов в Твери и Кимрах (крытые катки с искусственным льдом), а также начать строительство еще двух – в Бологое и Калязине.

За счет государственной поддержки из федерального бюджета в текущем году предполагается завершить строительство плавательных бассейнов в Вышнем Волочке и Торжке, ФОКа в Конакове, хоккейного стадиона в Кашине, а также завершить реконструкцию футбольного поля в поселке Кесова Гора. Объем консолидированных средств из бюджетов всех уровней на завершение строительства этих объектов в 2008 году составляет более 200 миллионов рублей.

Дальнейшее решение проблемы по обеспечению населения области физкультурно-спортивными сооружениями в перспективе будет осуществляться за счет строительства спортивных объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». На период 2009–2010 годов в данную программу постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2007 (№443) включено 17 объектов

в Верхневолжье (2009 г. – 8 объектов, 2010 г. – 9 объектов). В этом перечне строительства находятся как многофункциональные залы при общеобразовательных учреждениях, так и спортивные центры по месту жительства. Государственная поддержка на строительство спортивных объектов в Тверской области в 2009 году предусматривается в размере 182,5 млн. рублей, а в 2010 году – 157,5 млн. рублей, что в 2,6 раза больше по сравнению с 2008 годом.

Финансирование

Финансирование отрасли «Физическая культура и спорт» за счет средств област-ного бюджета ежегодно увеличивается. В 2007 году оно составило более 848 млн. рублей, что в три раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Работа, проделанная облспорткомитетом в конце прошлого года при рассмотрении и утверждении областного бюджета на 2008–2010 годы, позволила увеличить расходы на нужды физической культуры и спорта от 916 до 966 миллионов рублей ежегодно.

Численность

По данным статистического наблюдения за 2007 год, количество жителей региона, систематически занимающихся в спортивных секциях и физкультурно-оздоровительных группах, составило 172067 человек, или 12,5% от общей численности населения области. Таким образом, впервые за последние годы прирост ключевого показателя, характеризующего развитие физической культуры и спорта на территории Верхневолжья, в абсолютном и относительном исчислении составил почти 33 тысячи человек, или 2,5%.

Популяризация

и соревнования

С целью популяризации физической культуры и спорта в 2007 году на территории области проведено более

125 спортивно-массовых мероприятий по 63 видам спорта. В их числе около 50 соревнований и спортивно-массовых мероприятий всероссийского и международного уровня.

Наиболее масштабными по значимости и массовости спортивными событиями Верхневолжья в 2007 году стали Всероссийские массовые соревнования «Лыжня России», Всероссийский массовый легкоатлетический пробег «Кросс наций», Всероссийский турнир по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», Всероссийское комплексное спортивно-массовое мероприятие «Российский вызов», в которых приняли участие более 21 тысячи человек различных категорий и возрастных групп.

Детско-юношеский спорт и высшие достижения

Одним из важнейших направлений деятельности облспорткомитета в 2007 году являлось развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достижений.

В настоящее время система государственных и муниципальных учреждений включает: 14 детско-юношеских спортивных клубов физической подготовки и детских образовательных оздоровительных центров, 50 детско-юношеских спортивных школ, в том числе 16 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, областную школу высшего спортивного мастерства. В них работает 1059 тренеров-преподавателей. Численность тренерско-преподавательского состава в учреждениях физкультурно-спортивной направленности различного уровня увеличилась на 32 человека.

В прошедшем году в СДЮСШОР было подготовлено 703 квалифицированных спортсмена, в том числе первого разряда – 457 человек, кандидатов в мастера спорта – 192, мастеров спорта – 54, что превышает уровень 2006 года.

В системе учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности регионального и муниципального уровня занимается более 37,8 тысячи детей и подростков. Этот показатель превысил уровень 2006 года почти на 3 тысячи человек.

В областной ШВСМ обучается 42 спортсмена по 13 видами спорта. Среди них 3 заслуженных мастера спорта, 9 мастеров спорта международного класса, 2 международных гроссмейстера, 28 мастеров спорта.

В минувшем году тверские спортсмены участвовали в 295 российских и международных соревнованиях, что на 23% больше по сравнению с 2006 годом. По итогам сезона-2007 завоевано 161 медаль различного достоинства: 57 – золотых, 43 – серебряных, 61 – бронзовая.

В прошедшем году физкультурно-оздоровительную и спортивную работу на территории области проводили 2322 штатных физкультурных работника, 88% из них имеют специальное физкультурное образование. Обеспеченность физкультурными кадрами в Верхневолжье составляет 16 человек на 10 тысяч жителей при социальной норме 26 специалистов.

Пропаганда

Облспорткомитетом, органами управления физической культурой и спортом муниципальных образований значительно активизировалась работа по сотрудничеству со средствами массовой информации. В прошедшем году в СМИ более широко, чем ранее, пропагандировалась деятельность первичных физкультурно-спортивных организаций (учебных заведений, спортивных школ, организаций, учреждений, детских и подростковых клубов), место и роль администраций всех уровней в процессе развития физической культуры и спорта, заслуги передовых деятелей физкультурного движения, ведущих спортсменов и тренеров.

Таким образом, в 2007 году удалось обеспечить достижение спланированных основных целевых показателей по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в Тверской области. Это стало возможным за счет более продуманного планирования, предварительной подготовки каждого соревнования и спортивно-массового мероприятия регионального, всероссийского и международного уровня. Такой рациональный подход позволил избежать лишних финансовых затрат из областного бюджета при организации проведения различных мероприятий физкультурно-спортивной направленности.

Владислав ПАВЛОВ, председатель Коллегии комитета по физической культуре и спорту Тверской области

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость