27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Расстроенные успехом

Перед чемпионатом мира по фигурному катанию в шведском Гетеборге считалось, что, если тверитянин Александр Смирнов и японка Юко Кавагути войдут в шестерку сильнейших спортивных пар, это будет успех.

Перед чемпионатом мира по фигурному катанию в шведском Гетеборге считалось, что, если тверитянин Александр Смирнов и японка Юко Кавагути войдут в шестерку сильнейших спортивных пар, это будет успех.

На минувшей неделе фигуристы завершили свое выступление на главном старте сезона. Смирнов и Кавагути заняли четвертое место, уступив бронзовым призерам лишь полтора балла. И при этом наши фигуристы выглядели расстроенными. Ведь медаль была так близка.

В Гетеборге Смирнов и Кавагути блестяще откатали свою короткую программу, которую тверские зрители смогли оценить на Кубке России. Итоговые 71,42 балла превысили личный рекорд наших фигуристов в этой программе сразу на 8 с лишним баллов. Невероятный рывок. Больше того, по результатам короткой программы Смирнов и Кавагути заняли третье место и завоевали малые бронзовые медали. При этом их отрыв от двукратных чемпионов Европы немцев Алены Савченко и Роберта Шелковы составил меньше половины балла, а от первых, китайцев – всего три балла.

На второй день чемпионата по результатам жеребьевки Смирнов и Кавагути завершали выступления спортивных пар. Считается, что психологически это очень тяжело выступать последними. Но наши ребята справились с волнением и в самом начале своей произвольной программы блестяще исполнили уникальный элемент – четверной выброс, который на этом чемпионате не решилась сделать больше ни одна из пар.

Правда, затем фигуристы допустили ошибку при исполнении каскада из тройного и двойного прыжков. И опять, как и на чемпионате Европы в Загребе (Хорватия), не справился с элементом Александр. Остальную часть программы наш интернациональный дуэт откатал практически без помарок. Но судьи оценили их выступление ниже занимавших на тот момент третье место канадцев. На 1,45 балла. Вот она – цена бронзовой медали чемпионата мира. В результате после прошлогоднего девятого места в Японии Смирнов и Кавагути на чемпионате мира заняли четвертое место. Прогресс просто невероятный. Но медаль была так близка.

После окончания выступления спортивных пар заслуженный тренер России Тамара Москвина так оценила выступление своих подопечных: «Если бы в начале сезона нам сказали, что на чемпионате мира мы займем четвертое место, то даже не поверили бы – посчитали за счастье, теперь же мы расстроены тем, что сами упустили медаль». И все-таки опыт выступления на чемпионате мира-2008 для пары Кавагути/Смирнов оказался весьма положительным. Они впервые на самом главном старте планеты в конкуренции со всеми сильнейшими парами заняли третье место в короткой программе. Больше того, в Гетеборге судьи впервые признали их как один из элитных спортивных дуэтов – это было видно и по оценкам, и по тому, что им, единственным из фигуристов, которые заняли не призовое четвертое место, была предоставлена честь выступить в завершающей чемпионат программе показательных выступлений. И публика приветствовала их очень и очень горячо. И если раньше воспитанников Москвиной критиковали за отсутствие артистизма при умении делать элементы технически ультрасложные, то после чемпионата мира – особенно после изумительной короткой программы, которую они откатали и с мастерством, и с вдохновением, – их теперь вряд ли кто в этом упрекнет.

Паре Кавагути/Смирнов еще нет и двух лет, а посмотрите, каких результатов они уже добились. Декабрь 2006 года – бронзовые призеры этапа гран-при в Москве. Февраль 2007 года – победители Кубка России. Март 2007 года – девятое место на чемпионате мира в Японии. Осень 2007 года – бронзовые призеры этапов гран-при в Квебек-Сити (Канада) и Москве, участники Финала гран-при в Турине (пятое место). Январь 2008 года – чемпионы России. Март 2008 года – четвертое место на чемпионате мира в Швеции. Их прогресс фантастичен. Дай Бог и дальше им двигаться вперед с такой же скоростью. Теперь на чемпионате мира 2009 года от воспитанников Тамары Москвиной будут ждать медали. А там и до медали зимних Олимпийских игр 2010 года совсем недалеко.

Татьяна СМИРНОВА: Я, как и ребята, мечтаю об Олимпиаде
После окончания чемпионата мира в Гетеборге «ТЖ» связалась в Твери с мамой Александра Смирнова Татьяной

– Что чувствовали, когда смотрели по телевизору выступление пары Смирнов – Кавагути в Швеции?

– В основном очень сильное волнение. Только уже потом начинала анализировать их выступление, думать, что получилось или не получилось. Конечно, как любая мать, прежде всего переживала за сына.

– Известно, что Саша начал заниматься фигурным катанием в общем-то случайно.

– Да, мы пошли записать в школу фигурного катания его старшую сестру, а четырехлетнего Сашу просто взяли с собой за компанию, так как дома его не с кем было оставить.

– Могли ли вы предположить, когда Саша делал на льду только первые шаги, что со временем из него вырастет по крайней мере лучший тверской фигурист, чемпион России, призер Европы и международных турниров?

– О таких серьезных задачах мы тогда и не думали. Для нас самое главное было, чтобы ребенок рос здоровым и занятым полезным делом, чтобы ему было не до улицы.

– Как думаете, за счет каких качеств Саше удалось вырасти в столь сильного фигуриста в парном катании?

– В первую очередь благодаря терпению и большой любви к фигурному катанию. У него были проблемы со здоровьем. Мы ему даже предлагали закончить спортивную карьеру. Но он: нет – и все. Ну и, конечно, потрясающее трудолюбие.

– Если бы не фигурное катание, в чем еще Саша мог бы проявить себя?

– Мы как-то разговаривали с ним на эту тему, и он сказал: «Я ничего, пожалуй, в этой жизни больше не умею и не хочу, мне нравится фигурное катание». Поэтому и дальнейшая его судьба, я думаю, будет связана с фигурным катанием.

– Можете в нескольких чертах описать, каков он, Александр Смирнов?

– Он очень добрый мальчик, отзывчивый, внимательный. Пожалуй, главное в нем – это доброта.

– Как думаете, какое будущее ждет пару Смирнов – Кавагути?

– Я, как и ребята, мечтаю об Олимпиаде. Уже сейчас программа у них сложная и олимпийски конкурентоспособная. Надо просто работать и стараться не травмироваться.

Андрей БОРИСОВ

16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию