22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Какие вы счастливые, вы уже знаете

Позавчера в шведском Гетеборге стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Чемпионат особенный. Прошлогодний смотр сильнейших был шансом для тех, кто не смог выступить на играх в Турине в силу возраста или неудач на Олимпиаде. Следующий чемпионат-2009, безусловно, будет ареной борьбы за право поехать в олимпийский Ванкувер в ранге чемпионов мира. Таким образом, позавчера в Швеции открылся, фигурально выражаясь, «чистый» чемпионат, ценный сам по себе, без всяких оглядок на прошлое или будущее.

Позавчера в шведском Гетеборге стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Чемпионат особенный. Прошлогодний смотр сильнейших был шансом для тех, кто не смог выступить на играх в Турине в силу возраста или неудач на Олимпиаде. Следующий чемпионат-2009, безусловно, будет ареной борьбы за право поехать в олимпийский Ванкувер в ранге чемпионов мира. Таким образом, позавчера в Швеции открылся, фигурально выражаясь, «чистый» чемпионат, ценный сам по себе, без всяких оглядок на прошлое или будущее.

Нас на этом «чистом» чемпионате особенно интересуют соревнования среди спортивных пар. На то у болельщиков Верхневолжья свои причины, связанные с воспитанником тверской школы фигурного катания Александром Смирновым.

Спортивные пары начали свои соревнования в первый же день чемпионата. Россию в этом виде представляли друзья-соперники: Юко Кавагути – Александр Смирнов и Мария Мухортова – Максим Траньков. Уже второй сезон они спорят за звание первой пары в российском фигурном катании. Борьба идет с переменным успехом. И каждый старт для них – это не просто борьба с остальными конкурентами, но и очередной раунд собственного противостояния. Возможно, не совсем корректно использовать для выяснения отношений арену мирового первенства, но реалии таковы, что армия любителей фигурного катания еще долго будет обращать внимание на итоговую разницу в баллах между ними.

После жеребьевки Александр Смирнов и его партнерша Юко Кавагути выступали под 15-м стартовым номером в предпоследней разминке. Их короткая программа на знаменитую «Rondo Capriccioso» Камиля Сен-Санса была исполнена практически безупречно. По крайней мере, это был их лучший прокат! Зрители «Скандинавиума» с первых секунд начали аплодировать в такт мелодии, отдавая должное не только оригинальности сочетания хрупкой японки и красавца тверитянина, но и безупречному исполнению элементов. Судьи полностью согласились с ними! Итоговые 71,42 балла и невероятно высокое третье место после короткой программы – не просто личный рекорд пары Кавагути – Смирнов, но и серьезная заявка на призовой подиум чемпионата мира-2008. Перед произвольной программой впереди нас многоопытные китайцы Чжан Дан – Чжан Хао (74,36) и чемпионы Европы немцы Алена Савченко – Робин Шелковы (72,00). А чуть сзади стопроцентно опасные Цин Пан – Цзянь Тон, занимающие после короткой программы явно не свое пятое место, которое, впрочем, никого не должно вводить в заблуждение – эти ребята обязательно будут с медалью. Вторая российская пара Мария Мухортова – Максим Траньков с 64,09 балла пока на шестой строчке.

Теперь к главному. Именно эту, теперь уже можно говорить, «шведскую», программу тверские зрители видели еще в феврале во время финала Кубка России на льду Дворца спорта «Юбилейный». И тогда Кавагути – Смирнов откатали очень здорово, без ошибок и, кстати, также обыграли Мухортову – Транькова. Правда, не так безнадежно, как в Швеции. На тверском турнире по задумке тренера фигуристов – искушенной Тамары Москвиной – наша пара снялась с соревнований. Возможно, Тамара Николаевна решила не раскрывать изюминки произвольной программы до Гетеборга, лишний раз обезопасить ребят от травм. Главное, что это «неполноценное» выступление в «Юбилейном» было частью большой целенаправленной программы подготовки спортсменов к главному старту сезона. И, как выясняется, великий тренер и дальновидный стратег оказалась права: Александр и Юко подошли к чемпионату мира в великолепной спортивной форме.

Уже вчера поздно вечером, когда тираж «ТЖ» печатался в типографии, Юко и Александр откатали произвольную программу, которая и расставила все и всех по своим местам. Тверитяне уже увидели то, чего недосмотрели в феврале на льду «Юбилейного»…

Какие вы счастливцы, что все уже знаете!

Дмитрий Герасимов

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию