18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Новости КАЭС. От монтажа - к наладке

На пресс-конференции, которая недавно прошла в Удомле, руководитель агентства по атомной энергетике Александр Румянцев четко обозначил главные этапы и сроки ввода в эксплуатацию третьего энергоблока на КАЭС: физический пуск пройдет в конце июня, эксперимент с энергопуском - в августе-сентябре, а выход на полную мощность - в конце нынешнего - начале будущего года

На пресс-конференции, которая недавно прошла в Удомле, руководитель агентства по атомной энергетике Александр Румянцев четко обозначил главные этапы и сроки ввода в эксплуатацию третьего энергоблока на КАЭС: физический пуск пройдет в конце июня, эксперимент с энергопуском - в августе-сентябре, а выход на полную мощность - в конце нынешнего - начале будущего года.

Работы к подготовке первого этапа в полном разгаре. В апреле на третьем энергоблоке апробировали четыре главных циркуляционных насоса. Состоялась проверка работоспособности и соответствия фактических характеристик оборудования проектным, совместной работы обеспечивающих ГЦН систем. Управление и контроль всех систем при прокрутке главных циркнасосов осуществлялись посредством новой АСУ ТП, созданной российскими учеными и не имеющей пока аналогов в отечественной атомной энергетике.

Апробировать главные циркуляционные насосы довелось трем оперативным сменам под руководством Виталия Трутнева, Игоря Саломасова, Владимира Липовцева. Вот как оценивает работу оборудования и людей первый заместитель главного инженера станции по эксплуатации Григорий Алешин:

- Проведенные испытания показали, что главный циркуляционный контур и вспомогательные системы в основном готовы к гидравлике и циркуляционной промывке. Вместе с тем в ближайшее время предстоит выполнить еще достаточно большой комплекс испытаний по подготовке к этому этапу пусконаладочных работ. Проведенное испытание главных циркуляционных насосов свидетельствует о том, что мы находимся в начале большого пути к пуску блока - фактически мы перешли от монтажа к полноценным пусконаладочным работам. Готовность апробированного оборудования обеспечивает нам возможность проведения гидравлических испытаний и циркуляционной промывки первого контура.

По решению, принятому на последнем заседании государственной приемочной комиссии, этап гидравлики и циркуляционной промывки совмещен с этапом индивидуального апробирования оборудования.

- Налаживая и проверяя характеристики всех систем реакторной установки, второго контура, - рассказывает Григорий Алешин, - мы одновременно, как только будем в полной мере готовы получить одобрение Госатомнадзора, выполним аттестационные гидроиспытания первого контура на прочность и плотность. Этот этап достаточно серьезен. Только после его проведения начнется переход к работе по подготовке и проведению «горячей обкатки».

Тамара ВОДИЧЕВА

23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость