29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Промедление чревато потерями

Тверская область входит в эксперимент Пенсионного фонда РФ: три областные больницы - клиническая, детская и онкодиспансер - переходят на финансирование из Тверского территориального фонда медицинского страхования. В выгодном ли положении они окажутся? Что приобретут, что потеряют?

Тверская область входит в эксперимент Пенсионного фонда РФ: три областные больницы - клиническая, детская и онкодиспансер - переходят на финансирование из Тверского территориального фонда медицинского страхования. В выгодном ли положении они окажутся? Что приобретут, что потеряют?

Больницы, финансируемые за счет ТТФОМС - а их сегодня в области 69, - как считает исполнительный директор фонда Владимир Кузнецов и как показала практика, находятся в более выгодном положении, чем те, средства которым выделяет департамент или муниципальное образование. У них нет не только задержек по зарплате, но и отсутствуют проблемы с обеспечением медикаментами и питанием в рамках утвержденного бюджета и нормативов.

Эксперимент сегодня бурно обсуждается на всех ветвях власти. Хотя не совсем понятно, что настораживает некоторых областных законодателей. Ведь преимущества его явны для медицинских учреждений. Во-первых, это дополнительные средства и совсем не маленькие - порядка 14-15 рублей миллионов в месяц. Организация работы учреждений здравоохранения благодаря этому эксперименту будет выведена на уровень, который сложился в Российской Федерации. Наша же область числится в отстающих. Так почему бы не жить цивилизованно? «Мы выстраиваем систему обязательного медицинского страхования в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет федеральный фонд, - говорит Владимир Васильевич. - И перевести три областные больницы на наше финансирование нужно было еще вчера». Все равно рано или поздно придется это делать. Так зачем терять время?

Областной бюджет выделяет фонду на следующее полугодие 107 миллионов рублей, которые будут потрачены на финансирование этих трех больниц.

Слово за законодателями. Ведь надо помнить, что выиграет от этого пациент в первую очередь. К тому же мы сохраним квалифицированных специалистов. Всем будет хорошо. Просто необходимо подойти к этому вопросу политически грамотно. То, что предлагает фонд, является справедливым, закономерным, перспективным и неизбежным. И тогда наш регион получит большие преимущества.

Наталья РАЧЕНКОВА

139

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию