10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Все уехали, а меня забыли

Моя хорошая знакомая дама изрядного возраста имеет одну, но пламенную страсть – путешествовать. Стоит ей только намекнуть о каких-нибудь неясных далях, как у нее сразу же ушки на макушке и делается серьезное лицо. Этими неясностями могут быть самые разные места – как далекие, так и совсем близко расположенные от областного центра. Например, Торжок.

Моя хорошая знакомая дама изрядного возраста имеет одну, но пламенную страсть – путешествовать. Стоит ей только намекнуть о каких-нибудь неясных далях, как у нее сразу же ушки на макушке и делается серьезное лицо. Этими неясностями могут быть самые разные места – как далекие, так и совсем близко расположенные от областного центра. Например, Торжок.

Этот город в шестидесяти пяти километрах от Твери пользуется известной популярностью среди туристов. Однако моя знакомая не ищет легких путей, ей чужды большие и не очень собрания людей, объединенных целью посмотреть все и сфотографироваться на фоне всего. У нее своя философия путешествий и свои представления о том, как лучше познакомиться с тем или иным объектом. Торжок – один из самых любимых объектов моей знакомой, в ее фотоархиве хранится столько изображений города, что она сама регулярно с ужасом восклицает: «Торжок?! Но я уже его снимала и так, и сяк. Разве что наперекосяк не снимала! Так что поеду!»

Любой выезд моей знакомой в неясные дали не обходится без приключений. Почему я об этом знаю? Потому что она потом мне о них рассказывает в лицах и красках. Эти истории, повторенные многократно, практически одними и теми же словами, прочно засели в моей памяти. Та поездка в Торжок, впрочем, не предвещала поначалу никаких приключений. В июле стояла жаркая погода – гуляй по городу и запечатлевай на фотопленку местные достопримечательности. Ну и пусть, что они известны практически наизусть. Борисоглебский монастырь плавал в расплавленном июльском воздухе – такое, конечно, моя знакомая фотографиня просто не могла пропустить и отщелкала, наверное, полпленки. Однако этого ей оказалось мало, и в поисках лучшей точки она отправилась по левому берегу Тверцы, любуясь окрестностями и вопреки своим гастрономическим вкусам поедая сладкое мороженое. Здесь-то и случилось непредвиденное, но вполне предсказуемое природное явление – солнышко ушло, и освещение монастыря изменилось. Ругая себя за нерадивость и непредусмотрительность, моя знакомая решительно повернула назад. Идти до моста было лень – слишком далеко.

– И тогда я отважилась на отважный поступок, – вспоминаю я слова неутомимой путешественницы. – Перейти Тверцу вброд. Потому как лето жаркое и воды в реке мало. А на другом берегу новоторжские пацаны рыбу ловили. До­кричалась до них и спросила: мол, глубоко здесь или нет?

– Вы нам, тетенька, всю рыбу распугали, – недовольно завопили пацаны, чем скорее всего рыбу распугали окончательно. Но потом, оглядев «тетеньку», вынесли вердикт: «Вы длинная, идите, не утонете».

И моя знакомая пошла, высоко подняв над головой фотоаппарат…

Изрядно вымокнув (пацаны насчет мелководья несколько пошутили), она вышла на берег, а ребятня ей и говорит:

– Тетенька, а мы щуку поймали! Сфотографируйте нас, пожалуйста.

– А что мне оставалось делать – сделала пару кадров, щуку уж я больно люблю, особенно фаршированную.

Я до сих пор удивляюсь, как можно было верить юным рыбакам: а если бы они решили пошутить над тетенькой всерьез?! Впрочем, приключения на этом не закончились, все только начиналось. Оказавшись возле Борисоглебского монастыря, уже высохшая путешественница увидела родные лица: из туристического автобуса вылезали ее тверские знакомые, совершающие турне по львов­ским местам. Она, несмотря на всю философию, даже обрадовалась: из Торжка туристы ехали в Никольское-Черенчицы. На осмотр монастыря руководитель группы, мужчина строгий, начальственный, отвел минут пятнадцать.

– Но как мне на Спасскую колокольню не подняться?! Опасно, конечно, а если нельзя, но очень хочется, то можно!

И моя знакомая начала подниматься. Где-то на втором ярусе она увидела… новоторжских пацанов.

– Тетенька, а сюда нельзя, вы тяжелая.

– Не тяжелее вас, вместе взятых, – отдышавшись, ответила она и стала, разумеется, фотографировать открывшиеся взору виды.

– Тетенька, а ваш автобус уезжает.

– Эй, люди, вы куда, ау! – закричала моя знакомая с высоты, но люди в автобусе весело махали ей ручкой: мол, на обратном пути заберем.

«Вот и стояла я на колокольне, как Фирс чеховский: все уехали, а меня забыли, – эти слова я слышала, пожалуй, раз пять или шесть – чуть не заплакала от обиды. А дети еще сфотографировать просят. Пришлось фотографировать, а потом еще и карточки им отправлять». И ведь отправила и этим, и тем, со щукой, причем по-взрослому, заказным письмом – за их восхитительное нахальство. Как потом выяснилось, строгий руководитель посчитал, что прибившегося человека, не входящего к тому же в группу, можно и оставить. И это вполне соотносится с философией путешествий, которую исповедует моя знакомая.

Петр РУЧНИКОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию