23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сказка с претензиями

В тверских кинотеатрах продолжается показ фильма режиссера Криса Уэйтса «Темные начала: Золотой компас», снятого по первой части трилогии американского писателя Филипа Пуллмана «Северное сияние». Приключения двенадцатилетней героини Лиры Белаквы весьма напоминают приключения Гарри Поттера как по количеству волшебства, так и по зрелищности. Что вполне оправдывается почти двухсотмиллионным бюджетом, выделенным студией New Line Cinema.

В тверских кинотеатрах продолжается показ фильма режиссера Криса Уэйтса «Темные начала: Золотой компас», снятого по первой части трилогии американского писателя Филипа Пуллмана «Северное сияние». Приключения двенадцатилетней героини Лиры Белаквы весьма напоминают приключения Гарри Поттера как по количеству волшебства, так и по зрелищности. Что вполне оправдывается почти двухсотмиллионным бюджетом, выделенным студией New Line Cinema.

«Золотой компас» – фильм, рассчитанный на семейный просмотр, его, в принципе, незамысловатый сюжет компенсируется неплохими визуальными эффектами и участием в нем извест­ных актеров – Николь Кидман, Дэниэла Крейга, Эвы Грин и других не менее узнаваемых персонажей современного американского кинематографа. Режиссер вслед за автором литературного произведения создает и показывает новый мир, который, как положено в жанре фэнтези, ничего общего с нашим не имеет.

Маленькая девочка Лира – на первый взгляд вполне обычный ребенок – учится в Оксфорде, пока таинственным образом не исчезает ее лучший друг. Естественно, ей ничего другого не остается, как отправиться на его поиски. Впрочем, это не единственная пропажа – вокруг киднеппинг просто процветает. Причем занимаются этим некие жрецы, сотрудники Жертвенного рекрутационного центра. Поиски приводят Лиру на Северный полюс – место красивое, но опасное. Опасное потому, что здесь обитают невиданные панцербьёрны, всевозможные тартары и ведьмы. Сама терминология, придуманная Пуллманом, впечатляет, к тому же к бронированным медведям (это и есть панцербьёрны, один из них помогает Лире) добавлены алетиометр – устройство для поиска истины и предсказывания будущего, способное дать ответ на вопрос, заданный мысленно; пыль – таинственные частицы, обнаруженные на Севере исследующим их лордом Азриэлем (Дэниэл Крейг); деймоны – людские души, воплощенные в животном, и т.д. Все это, конечно, требует объяснений, что режиссер предусмотрительно и делает в небольшой интродукции к фильму.

Собственно, сюжет этой сказки на ночь можно пересказать в двух словах: добрая и самоотверженная девочка Лира борется со всемирным злом при помощи, разумеется, волшебных помощников, коими выступают северные ведьмы и их прекрасная предводительница Серафина Пеккала и один бронированный медведь. Все остальное – только изящный антураж, столь необходимый для подобного рода фильмов. Впрочем, с антуражем вышло не так уж гладко, поскольку, например, схватка медведей изображена с таким воинственным злобством и кучей оторванных челюстей, что в этот момент можно невольно содрогнуться. Хотя делать это ни в коем случае не следует, ведь добро борется со злом, о чем не стоит забывать. Вселенское зло воплощают красавица Николь Кидман, играющая в «Золотом компасе» миссис Коултер, вместе с армией монструозных существ. Одним словом, сказка, красивая и не лишенная вкуса.

Впрочем, не так все просто с «Золотым компасом». В романе Филипа Пуллмана ярко заявлены антиклерикальные настроения, и вообще религиозная тема в книге едва ли не самая главная. В Иордан-колледже, например, занимаются изучением экспериментальной теологии и т.д. Так что ничего удивительного нет в том, что фильм сразу же стал объектом критики, с которой выступили американские католики, обвинившие и картину, и роман в пропаганде атеизма. Справедливости ради стоит сказать, что Крис Уэйтс эту совсем недетскую тему не то чтобы обошел, но всячески постарался смягчить, увести на второй план, сосредоточившись на рассказе о захватывающих приключениях Лиры Белаквы. И только на это, судя по всему, нам и надо обращать внимание. Сказка все-таки, тем более имеющая продолжение.

Петр РУЧНИКОВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию