21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Лучше синица в руках

Одна моя хорошая знакомая изрядных лет не устает меня удивлять. Несколько дней назад, например, встретил ее на улице, выходящую из фотомагазина. Увидев меня, она даже про новую фотосессию, отснятую в Ржеве, забыла. И ну махать руками и пучить глазки, как Элайджа Вуд в любимом ею фильме «Властелин колец».

Одна моя хорошая знакомая изрядных лет не устает меня удивлять. Несколько дней назад, например, встретил ее на улице, выходящую из фотомагазина. Увидев меня, она даже про новую фотосессию, отснятую в Ржеве, забыла. И ну махать руками и пучить глазки, как Элайджа Вуд в любимом ею фильме «Властелин колец».

Сначала я даже испугался – не случилось ли чего с женщиной, может быть, опять работники фотомагазина пленку руками заляпали? Однако все оказалось намного проще и интереснее. Отдышавшись и выкурив сигарету, она мне рассказала о причинах своего возмущения, и я понял, что не все так плохо в этой жизни и что знакомая моя – дама, оказывается, впечатлительная и даже несколько сентиментальная. Чего я от нее, признаться, никак не ожидал. Причина негодования заключалась вот в чем.

Будучи в отпуске, моя фотографиня стала, если можно так выразиться, жерт­вой синиц. Когда я это услышал, вернее, еще не дослушал, вспомнив школьные уроки зоологии, попытался ей объяснить: мол, жертвой синиц стать практически невозможно – для этого нужно очень постараться. Да, эти птички в зимнюю пору тусуются в городе, садятся на балконы, но вреда от них в общем-то никакого.

– А как они свистят?! – возразили мне. – Пинь, пинь, ци, ци…

– Еще они звуки «фи» издают, – некстати добавил я, совсем забыв, что это словечко моя собеседница очень любит.

– Вот именно «фи».

Оказывается, птицы, очень похожие на воробьев, стали с недавних пор атаковать ее окно и даже квартиру. Причем делают это очень изобретательно и хитро. Клювом синицы расколупывают сетку, натянутую на форточке, и через образовавшуюся дырку залетают в комнату. Сначала одна, потом другая, а иногда и третья. Трех белощеких и желтогрудых красавиц моя знакомица однажды и обнаружила сидящими на своем любимом мягком диване.

– Они же покусились на святое! – в азарте вскрикнула хозяйка дивана.

Как она ловила синиц, а я думаю, просто гоняла их по комнате, можно себе представить. На результаты этой погони мой птицелов несколько раз наступала, что, впрочем, ничуть ее не смутило, скорее, наоборот, раззадорило. На пол упали книги, в том числе особо почитаемый Фоменко, был разбит горшок с фикусом, со стены почти сдернута работа известного тверского художника. Синицы верещали просто оглушительно и с перепугу бились, бедняжки, об оконное стекло. Наконец незваных гостей хозяйке квартиры удалось отловить. Причем, как это у нее получилось, она сама не знает – так как-то. Зато в полном соответствии с народной мудростью синицы были у нее в руках…

История эта таким образом закончилась для синиц благополучно: через открытое настежь окно их выпустили на волю. «Ты хоть птиц накормила?» – не надеясь на положительный ответ, спросил я. –

«А то! Ты же знаешь, я не жадная, сала им потом на веревочке повесила, но вот сфотографировать не успела – больно шустрые, да и некогда было, потому как отлавливала. Жалко птичек».

Птичек в этот момент стало жалко и мне. Я предположил, что гнездо у них свито где-то между панелями отдельно взятой пятиэтажки в микрорайоне «Южный». Вот они и считают весь дом своим собственным, и в форточки залетают, и чирикают себе в тепле.

– Ну ладно, – сказал я, поняв, что моя знакомая успокоилась и, посмотрев в хмурое ноябрьское небо, мирно заметила:

– Вон они, синицы, лётают. Давай карточки покажу ржевские.

Петр РУЧНИКОВ

24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость