09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Восемь нот в голове

Предваряя выход Евгения Маргулиса на сцену Тверской филармонии, организаторы его приезда в Тверь – ТРК «Пилот» – подготовили публику уже традиционным экзаменом, где вместо оценок выдавались призы. Залу пришлось напрячься и вспомнить, в каких группах играл Евгений, его альбомы: «Воскресенье» – «Кто виноват», «Все сначала», «Наутилус», «Машина времени» – «Командир земли», «Картонные крылья любви», «Место, где свет», «Машинально» и прочее, и прочее. Познания тверитян приятно удивили исполнителя: «Я сам уже с трудом помню, что, где и с кем я играл».

Предваряя выход Евгения Маргулиса на сцену Тверской филармонии, организаторы его приезда в Тверь – ТРК «Пилот» – подготовили публику уже традиционным экзаменом, где вместо оценок выдавались призы. Залу пришлось напрячься и вспомнить, в каких группах играл Евгений, его альбомы: «Воскресенье» – «Кто виноват», «Все сначала», «Наутилус», «Машина времени» – «Командир земли», «Картонные крылья любви», «Место, где свет», «Машинально» и прочее, и прочее. Познания тверитян приятно удивили исполнителя:

«Я сам уже с трудом помню, что, где и с кем я играл».

Выпускник мединститута и любитель японской кухни, «легенда русского рока», как был представлен Евгений зрителям, сразу признался, что от рока его тошнит. И потому он играет блюз.

… Но зато мой друг лучше всех играет блюз…

Блюз в разных видах, «сырой уличный», был исполнен вкусно. На сцене Евгений («Заметили, как я на старости лет петь насобачился». – Е.М.), Михаил с гитарой («Я балдею, как он играет». – Е.М.), ударник Роман («Он просто черт». – Е.М. про ударника), Михаил (заводная губная гармошка). И пусть слова не особо искусны и изысканны («…до утра, па-ру-ра»), но зрители жили в едином ритме, в такт притопывали ногами, потряхивали головами и подпевали:

Как в кайф иногда побыть холостым...

Правда, смешно признаться, но тверской слушатель (и я в том числе) заметно притормаживал. Видимо, поглощенные музыкой, плохо переключались на прозу. Вначале концерта Евгений, проверяя гитару, бросает в зал: «Сейчас настрою фонограмму». После того как зрители в тишине послушно ждут, он констатирует: «Да, видимо шутка не удалась». Или: «Есть у меня один друг кулинар», – пауза. Никакой реакции. «Повторяю, есть у меня один друг кулинар, – зал понял, хихикнул. – Мы с ним все спорили. Он мне говорит: «Вот ты все пишешь свой блюз, а я – джаз. Слабо написать блюз о джазе?» А не слабо.

… Старые песни – другое кино, с каждым годом лучше, словно старое вино…

Его концерт был экскурсом в историю. «Рыхля могильник» глубиною в тридцать с лишним лет, Маргулис извлекал на поверхность щемяще-лирические и громко-заводные мелодии, знакомые, забытые, кем-то слышимые впервые. «Постараюсь вспомнить слова», – начинал он. А когда это не удавалось (в середине одной песни), то по окончании исполнения пропущенные строчки все-таки были продекламированы. И все это с подкупающей непосредственностью, так по-свойски, как старым добрым друзьям.

… И что увижу, про то пою…

Года сменялись. И «Блюз Шанхай» уступил место совсем новым песням, которые составили новый альбом «Продолжение следует», который записан с участием камерного оркестра Kremlin. Его презентация пройдет 16 ноября.

«Эта песня в общем ни о чем », – и весь следующий за концертом рабочий день проходит в стиле блюз.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию