21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пока зреют злые травы

Вы давно не выбирались на дачу? А старого домишки с участком от бабушки в наследство не получали? Очень советуем проверить, не растут ли там незнакомые, невесть кем посаженные кустики. Наркоманы повадились осваивать заброшенные лоскуты земли - нередко они успевают снять урожай втихую, так, что хозяева ничего и не заметят

Вы давно не выбирались на дачу? А старого домишки с участком от бабушки в наследство не получали? Очень советуем проверить, не растут ли там незнакомые, невесть кем посаженные кустики. Наркоманы повадились осваивать заброшенные лоскуты земли - нередко они успевают снять урожай втихую, так, что хозяева ничего и не заметят.

20 мая в области началась операция «Мак». Ее первый этап продлится до середины июля, пока вызревают наркосодержащие растения. Специфика операции в ее сугубо местном колорите: тверская сырьевая база в последние годы все активнее используется для производства наркотических средств. И если раньше та же конопля в нашей губернии и дикорастущей встречалась нечасто, то теперь ее пытаются культивировать там, где за землей нет пригляда. На днях тверская наркополиция встречалась с прессой, чтобы рассказать о ситуации в области, и просила передать общественности: любые незнакомые кусты лучше сжечь. Так вы от неприятностей избавитесь - ну зачем вам давать объяснения и доказывать, что вовсе не мечтали побаловать «травкой» себя и друзей? И это еще цветочки, вы представьте, какая веселая жизнь вам светит, если компания обкуренных недоумков зачастит к вам за поспевающим урожаем? Если же кустов много или у вас возникли какие-то опасения, сомнения, то стоит позвонить в Управление ФСКН по Тверской области по телефону 55 15 91. Здесь вам посоветуют, как лучше поступить.

А операция «Фармацевт» на днях завершилась. Ее проводил отдел ФСКН по контролю за легальным оборотом наркотиков. В последний год, благодаря усилиям наркополиции, перекрывшей ряд каналов поступления тяжелых наркотиков в Тверскую область, они стали менее доступны. Наркоторговцы ужесточили конспирацию и взвинтили цены. Многие наркоманы перешли на дешевое и более доступное зелье (например, так называемый «винт», т.е. первитин), которое изготавливают в домашних условиях. А чтобы добыть необходимые для этого ингредиенты, они ищут сообщников среди врачей, фармацевтов или подделывают рецептурные бланки. К чести медицинского сословия, на сговор с наркоманами идут считанные единицы. А вот фальшивок, к сожалению, хватает. В прошлом году в ходе такой же операции было выявлено, что более половины рецептов на лекарства эфедриновой группы - подделка. Причем большинство рецептов было изготовлено самими «нарками» - так сказать, плод любительского творчества.

Тогда наркополиции удалось добиться, чтобы в аптеки были направлены утвержденные списки врачей, имеющих право выписывать подобные препараты, с образцами подписей и печатей медицинских учреждений. К тому же, что особенно важно, и работники аптек стали правильно реагировать на попытки реализовать фальшивые рецепты, сообщать в наркополицию и даже задерживать с помощью охранников покупателей с сомнительными рецептами. Впоследствии в отношении лиц, занимавшихся изготовлением фальшивых рецептов, были возбуждены уголовные дела по ст.327 УК РФ. Не ушли от ответственности и врачи, из корыстных побуждений или по слабости характера выписывающие такие рецепты наркоманам. В результате количество предъявляемых в аптеки поддельных рецептов значительно снизилось, что подтвердилось в ходе недавно завершенной операции «Фармацевт-2005».

Но изжить это зло все еще не удается; есть нарушения и в хранении особо соблазнительных для наркоманов медицинских препаратов. Задуматься об этом прежде всего следует руководству аптек и медицинских учреждений. Небрежность может дорого стоить и несчастным наркозависимым, и самим медработникам. Если вам что-либо известно об изготовлении или реализации поддельных рецептов или нарушениях при использовании сильнодействующих медицинских препаратов, сообщите по тел. 70 06 23 в УФСКН Тверской области. Кстати, если вы по роду своей деятельности связаны с оборотом таких препаратов, вы можете получить здесь исчерпывающую консультацию. По вашему желанию этот контакт может быть анонимным. И помните главное: останавливая наркомана, вы даете ему шанс выжить.

Лидия ГАДЖИЕВА

41

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость