24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Совсем не просто «землю топтать»…

Работал когда-то в Твери участковым человек большой исторической важности - Федор Петрович Афанасьев. Прославился он тем, что стал прообразом Анискина в известном и любимом многими гражданами Страны Советов телесериале, который вышел на черно-белые экраны во второй половине прошлого века

Работал когда-то в Твери участковым человек большой исторической важности - Федор Петрович Афанасьев. Прославился он тем, что стал прообразом Анискина в известном и любимом многими гражданами Страны Советов телесериале, который вышел на черно-белые экраны во второй половине прошлого века. Не знаю, как узнали в столице о нашем герое, но только сам Михаил Жаров пожаловал в Тверь (тогда еще Калинин), чтобы лично познакомиться с майором милиции Федором Афанасьевым. Анискины часами беседовали, обсуждали роль, ходили вместе по участку - киношный майор Жаров перенимал опыт работы участкового инспектора. А вечерами любили пропустить по рюмочке. Пока суд да дело, отсняли на танцплощадке Дома культуры КСМ несколько эпизодов фильма.

Подполковник милиции Александр Кустов хорошо помнит встречу двух знаменитостей. Ему, тогда еще начинающему участковому, только-только окончившему Таллинскую школу милиции, не раз приходилось бегать в магазин, в том числе и за закуской. Но Саше дядя Федя, как между собой называли Афанасьева молодые коллеги, не наливал, был строг. «Салага еще», - ворчал, воспитывая. Вообще он был для молодежи больше, чем наставник, и пользовался заслуженной любовью и уважением.

Александр Павлович помнит, как впервые пришел на участок к Афанасьеву:

- Он мне сразу сказал: забудь то, чему учили теоретически. Будем работать практически.

Без специального образования, но так профессионально Федору Петровичу, это удавалось - работать практически. Теории его никто не учил. Десять классов, война и никаких академий. Все основывалось на врожденной мудрости и жизненном опыте. Работал по старинке, учил молодежь - ненавязчиво и без наставлений. Был для нее примером. Коллеги удивлялись, насколько дядя Федя знал свою территорию, что мог безошибочно сказать, в каком доме гонят самогон, в каком дебоширят или скрываются мелкие воришки. Нюх у него был особый. Руководство УВД строго спрашивало в то время и за притоны на участках: хоть разбейся в доску, но чтоб злачных мест не было. Афанасьев боролся своими методами, которые он считал очень действенными: сажал нарушителей порядка в автобус, который для таких случаев выделяла дирекция комбината строительных материалов №2, и отвозил их куда-нибудь за Моркины Горы. Обещал, что отправит еще дальше, если подобное повторится. Все, больше не собирались.

Чего страшно не любил Федор Петрович, так это рукоприкладства к слабому полу. Женщины на него молились - он с их мужиками разбирался так, что те забывали, откуда у них руки растут. С тунеядцами (за это раньше уголовная статья грозила) тоже не на шутку расправлялся. Два раза человек не понял, что работать надо, на третий оказывался в ЛТП. Ладно, еще забираешь тунеядца, так еще сам туда и сопровождаешь его, причем на общественном транспорте.

Сослуживцы вспоминают, насколько был дядя Федя пунктуален. По нему часы можно было сверять, как по курьерскому поезду. Ходил из дома на работу (а жил за чертой города) пешком. В руке планшетка, или «лентяка», как ее почему-то называли (кстати, этот «стиль» перенял и Жаров-Анискин - он носил ее не через плечо, а в руках). Жители района знали, когда и где участковый пройдет, и некоторые ждали его возле своих домов - кто с жалобой, заявлением, а кто просто с информацией. Все расскажут, что видели, что слышали. Он был всегда в курсе, что происходило на участке. Будто сквозь стены видел. Домой Федор Петрович шел тем же маршрутом. Заявления в его столе не залеживались, разбирался он с ними сразу, по горячим следам. При этом старался мирно урегулировать скандалы и недоразумения.

Надо сказать, обязанности участкового инспектора были очень обширны. В них входило все - от лопуха до преступления, как говорится. Это и семейные распри, и междоусобицы, и пожарная безопасность, и охрана природы… Спилил, например, дерево перед домом или помои в канаву вылил - тут же на ковер в исполком. Штраф в 10 рублей был по тем временам суммой немалой - три бутылки водки. Трава возле дома не скошена, мусор не убран или проезд загорожен - тоже недоработка участкового. Всего не перечислить, за что он был в ответе. Но прежде всего - за безопасность вверенного ему населения. Особенно проблемным был тот период, когда на участок к Афанасьеву «на поселение» прислали скандального правозащитника Сергея Адамовича Ковалева. Сколько хлопот он доставлял…

Затверечье издавна считалось районом неблагополучным. Но ведь и преступления были качественно другими. Убийство - настоящее ЧП. Но тем не менее раскрываемость в этом секторе составляла 95 процентов - самый лучший показатель по городу был. Начальство еще в позу вставало: почему не 100?

Александр Кустов вспоминает, как дядя Федя учил своих коллег-подопечных не смотреть на часы, отдавать службе столько времени, сколько она требовала. Разобравшись с заявлениями и другими документами (а их, отчетных, всегда было много), основную часть рабочего времени участковый должен проводить на участке. Главное - работа с людьми, наведение порядка, проработка трудного контингента. И предупреждение правонарушений - в первую очередь. И чем теснее контакт с населением, тем больше он информирован. Но для этого, как говорят в милиции, надо землю топтать. А это совсем не просто.

Когда у Кустова появились свои ученики, он, передавая им свой опыт, обязательно рассказывал о своем выдающемся наставнике:

- Лысенький, небольшого роста, сутуленький - он был для нас как отец родной. Любил поговорить, пошутить… И все с улыбочкой… Я ему не раз говорил: «Ты вроде в милиции работаешь-то, Федор Петрович. Посерьезнее надо бы. Хулиганы все же». А он любил людей. Умел переживать и сопереживать. Всегда повторял, что оступившийся тоже человек, а значит, и относиться к нему надо по-человечески. Многие судимые выходят на свободу, затаив ненависть к работникам милиции. Но не припомню, чтоб кто-то на дядю Федю держал зло или тем более грозил. Они с ним за руку здоровались, уважали.

Принцип работы своего наставника Александр Павлович впитывал как губка. Пришло время, когда они поменялись ролями, и Федор Петрович оказался в подчинении своего воспитанника, чем очень гордился. Молодой участковый заслужил к себе такое же отношение со стороны людей и короткое авторитетно-уважительное «Палыч». Стоит ему появиться в Затверечье, самый отъявленный пьяница или бомж руку протягивает. «Боже, какие у тебя друзья!» - поначалу была шокирована его жена Лена. Что поделаешь… Работа участкового - это участие в жизни вверенной ему территории. К такому делу должны быть призвание, талант. А он либо есть, либо ты не участковый.

Федора Петровича Афанасьева - тверского Анискина - до сих пор еще многие помнят, хоть и не суждено ему было дожить до наших времен. А Александр Павлович Кустов после командировки в Чечню ушел на пенсию, о чем жители района очень сожалеют.

Наталья РАЧЕНКОВА

30

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию