22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Шел солдат, друзей теряя…

Председатель клуба «Ты помнишь, товарищ» Михаил Иванович Сергеев - участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями и орденами. Участвовал в боях на Курской дуге, под Ленинградом, в Беловежской пуще. Имеет четыре ранения, но заботливые врачи и медсестры вернули его к жизни

Председатель клуба «Ты помнишь, товарищ» Михаил Иванович Сергеев - участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями и орденами. Участвовал в боях на Курской дуге, под Ленинградом, в Беловежской пуще. Имеет четыре ранения, но заботливые врачи и медсестры вернули его к жизни.

Он ушел на фронт добровольцем в 16 лет. Перед уходом сына на войну отец дал строгий наказ: «На фронте не пей, а если придется, сделай только три глотка, так как командир, а я знаю, что ты им станешь, должен иметь трезвую голову. Это напутствие Сергеев выполнил, соблюдает его и поныне».

Прогноз отца уже вскоре начал сбываться. Уже через полгода солдата направили на ускоренные курсы в военное училище. В Беловежской пуще он вы звании старшего лейтенанта командовал тремя взводами.

Позже в госпитале на Курской дуге Михаил познакомился с девушкой-танкистом Марией Логуновой. Пролечившись там несколько месяцев, они очень подружились и долго переписывались после войны. Конечно, ее историю Михаил Иванович знал досконально.

Машу не хотели брать в танковые войска. Но в 1943-м все же вняли ее настойчивым просьбам и направили в Нижний Тагил на курсы танкистов. Ребята-однокурсники над ней часто подшучивали - не верили, что юная хрупкая девушка сможет управлять такой машиной. Однако Маша доказала свою состоятельность. На Курской дуге она отважно сражалась наравне с мужчинами. Однажды во время боя в ее танк попал немецкий снаряд. Машина загорелась. Весь экипаж, кроме девушки, погиб. Машу спас ее будущий муж Кузьма. В госпитале у нее отнялись ноги, была операция, девушке сделали деревянные протезы. За свои заслуги Мария Ивановна Логунова была награждена орденом Красной Звезды.

А Михаил Иванович прошел всю войну, командир из него получился отличный: не раз выводил своих подчиненных из различных передряг. Но однажды, сам признается, совершил ошибку.

- Это было в Беловежской пуще, - вспоминает ветеран. - Я командовал тремя взводами и по званию был самым страшным. Немцы заминировали вокруг все поляны, а в штабе приказали не выходить за пределы нашего расположения. Июль, жара, очень хочется пить, а тут совсем рядом соблазнительно журчит ручей. И тут один лейтенант, младше по званию, но вдвое старше меня по возрасту, направляется к воде. Я ему говорю: «Командование запретило выходить с поляны. Немцы все заминировали». - «Да что они каждое дерево минировать будут, - отвечает он. - Вот увидишь - со мной ничего не случится». Как я теперь жалею, что не хватило смелости приказать ему, чтобы не ходил. Через несколько минут раздался взрыв. Я и еще несколько солдат бросились ему на помощь. Левой ноги у него не было до колена. Вытащили раненого, принесли в госпиталь. Операция прошла успешно, но лейтенант умер. Выяснилось, что в осколке мины содержались ядовитые вещества. Михаил Иванович и сейчас не может простить себе эту ошибку…

Татьяна Осипова

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию