23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Моя должность медом не намазана

Когда медики Твери узнали, что начальником управления здравоохранения назначен Юрий Евгеньевич Лошкарев, до этого возглавлявший реабилитационный центр при областной клинической больнице, то восприняли эту новость с оптимизмом

Когда медики Твери узнали, что начальником управления здравоохранения назначен Юрий Евгеньевич Лошкарев, до этого возглавлявший реабилитационный центр при областной клинической больнице, то восприняли эту новость с оптимизмом. Кто есть кто в - профессиональной среде хорошо известно, и не только по навыкам практической работы. Ценились и будут цениться человеческие качества, особенно в руководителе. Время наше неспокойное, идут сложные, не всегда популярные реорганизации. Умный порядочный начальник с незаглохшей совестью способен свести к минимуму людские драмы и потери на этом пути.

Юрию Евгеньевичу - 48 лет. После окончания в 1980 году Калининского медицинского института он пришел врачом-неврологом в областную клиническую больницу. В 1999 году организовал и возглавил реабилитационный центр восстановительной медицины, где проходят лечение пациенты с различными неврологическими нарушениями и после травм. Многих людей Лошкарев лично поднял на ноги, когда у них уже не оставалось надежд преодолеть глубокую инвалидность. В любом уголке области имя этого человека произносят с благодарностью.

- Юрий Евгеньевич, не жалко вам было бросать свой коллектив и пациентов?

- Лучше не сыпьте мне соль на раны. Конечно, перед тем, как принять это решение, я много думал, взвешивал. С моим уходом реабилитационный центр не пропадет. Я оставил коллектив единомышленников, который продолжит все доброе, что мы делали для людей. Репутация центра сейчас высокая.

- Вижу, какой маленький и скромный у вас кабинет с рукомойником. А дел на плечи свалилось множество…

- Да не привык я к богатым кабинетам! Даже неприлично сидеть в другом при нынешнем состоянии наших больниц. А дел и проблем действительно хватает. В праздничные дни Победы мы обеспечивали медицинское обслуживание ветеранов. Хорошо, что все обошлось без беды, ведь возраст уже очень уязвимый. Занимаемся льготным обеспечением лекарств. Здесь еще не все отработано четко.

- Говорят, что список лекарств далеко не полный.

- Это не совсем так. В утвержденном перечне лекарственных средств для федеральных льготников - 1600 наименований. Практически назначаются где-то 450. Хотя есть и такие, которые нужно срочно внести в список. Проблема в другом: сама процедура получения лекарств весьма обременительна для нездорового человека. Мы сейчас отрабатываем создание в нашем городе центров, где можно выписать и сразу получить льготные лекарства. В больнице № 5 такой центр уже работает.

- Вы приняли тверское здравоохранение в сложные времена. Сокращаются больничные койки, катастрофически стареет медицинская аппаратура, уходят лучшие кадры, на пациентов во многом ложится «самофинансирование» лечебного процесса. Чувствуете ли вы в себе силы повлиять на эти негативные процессы?

- Если бы не ощущал таких сил и, самое главное, не знал, где «болит» у нашей медицины, я бы не пришел сюда. Считаю, что это мой шанс улучшить дело при несовершенстве существующей законодательной базы, когда разработчики программ «наверху» забывают о некоторых важных вопросах.

- Под вашим руководством теперь находится 20 медицинских учреждений Твери - тысячи специалистов. С кадрами в здравоохранении происходят очень тревожные вещи: из поликлиник уходят участковые терапевты, невозможно записаться к эндокринологу, окулисту. «Скорая помощь» укомплектована сплошь фельдшерами. Не хватает специалистов в реанимации. И в то же время наша медицинская академия ежегодно выпускает армию врачей.

- Вопрос: где эти врачи? При свободном распределении молодой человек ищет «хлебное» место в частной структуре, а не в стационаре. Не секрет, что медицинские кадры Твери активно перетягивает столица. Это приобрело размах настоящего бедствия. И все же я вижу выход в том, чтобы внимательно и бережно относиться к тем, кто не помышляет никуда срываться, работает на благо наших горожан. Кадровая политика должна быть взвешенной и человечной. Мы должны ценить специалистов с огромным опытом, создавать им все условия для работы, а молодежь пусть у них учится. И деньги здесь не всё. К вашему сведению, некоторые врачи «скорой помощи», вкусив столичной жизни, уже собираются вернуться назад в Тверь. Нам есть чем дорожить.

- Юрий Евгеньевич, было бы странно, если бы я не спросила вас о последних событиях в городской больнице № 7, связанных с увольнением главного врача. Об этом писали все местные газеты, шли сюжеты по телевидению. Как грубо все было сделано! Это к вопросу о бережном отношении к кадрам. Понимаю, вашей вины в этом нет…

- Но конфликт, как вы знаете, разрешился. Для этого было сделано все зависящее от властей. Коллектив может спокойно работать. Кстати, я не сторонник крутых кадровых перестановок, в результате которых происходят подобные волнения, чуть ли не общественные катаклизмы. Это же на встрече с медиками и журналистами подтвердил мэр Твери Олег Лебедев.

- Считается, что работа с людьми и есть самое тяжелое бремя власти.

- Знаете, не вижу, что на меня свалилась огромная власть. И вообще моя должность медом не намазана. Но трудностей не боюсь. Очень хочется принести городу пользу.

- Счастья, здоровья и удачи вам на избранном пути!

Беседу вела Татьяна МАРКОВА

66

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость