22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Куда идем?

Дискуссия о демократии и самоуправлении

Дискуссия о демократии и самоуправлении

В предпраздничные дни в редакции нашей газеты прошел «круглый стол» на тему «Демократия и местное самоуправление», организованный совместно с Тверским отделением общества «Мемориал».

Среди журналистов, муниципальных работников и вообще людей, бытует мнение, что реорганизация местного самоуправления в России проводится не столько ради него самого, сколько для того, чтобы вписаться в стандарты, рекомендуемые Советом Европы. И демократический дух, которым проникнуты эти стандарты, на нашей российской почве нередко оборачивается профанацией, видимостью демократии, а то и ее прямой противоположностью. Поэтому обилие выборов, через которые предстоит пройти вновь образованным муниципальным образованиям, далеко не всеми воспринимается как признак растущей демократии.

Однако мнения участников дискуссии на этот счет разделились. Николай Прянишников, зав. отделом по вопросам общественных объединений аппарата губернатора, считает, что ситуация с местным самоуправлением хоть и сложная, но не смертельная. В Медновском сельском округе, например, давно уже существуют и депутаты, и избранный глава округа, и эти вполне демократические органы нормально и успешно работают. Принципиальная разница в том, что по новому закону они сами должны формировать бюджет и находить его источники. Это, разумеется, не исключает получение дотаций со стороны районного бюджета. Главный плюс состоит в том, что 131-й закон повышает как уровень самостоятельности, так и уровень ответственности сельского поселения, что и является признаком подлинной демократии. Конечно, потребуется определенное время, для того чтобы граждане адаптировались к новым условиям самоуправления. И здесь многое зависит от личности лидера. Один человек извлечет из этой ситуации максимум полезного для односельчан, а другой - только для себя.

По мнению Валентины Шариповой, сопредседателя ТРО общества «Мемориал», подлинная демократия - это система, которая не должна зависеть от личности. И формируется она политиками на государственном уровне. Отсюда возникает вопрос: есть у нас политика, направленная на развитие подлинной демократии на уровне местного самоуправления, или ее нет?

Антон Стамплевский, лидер Тверского отделения партии «Яблоко», на этот вопрос отвечает отрицательно. Политические партии на селе фактически не работают. В таких условиях естественной основой для самоорганизации граждан являются общественные организации, которые - формально или неформально - возникают сейчас даже в небольших селах. Они выдвигают лидеров, которые могли бы теоретически возглавить местное самоуправление. Но для того чтобы власть могла увидеть этих подлинных лидеров и опереться на них, должен существовать нормальный диалог между ней и обществом. У нас же этого диалога нет. Значит, нет и политики, направленной на укрепление местного самоуправления. Новый закон, по его мнению, работать не будет, поскольку насаждается он сверху, без учета реальных потребностей на местах.

Валерий Нехаев, представлявший городскую организацию партии «Единая Россия», напомнил собравшимся, что традиции самоуправления в России можно выводить из вечевой демократии IX века, из сельских общин, и что в той или иной форме оно существовало и в советское время - в виде колхозов, жилищных кооперативов и так далее. Так что, принимая стандарты Совета Европы, мы начинали не с пустого места. Напомнил он и о том, что ныне отмененный закон о местном самоуправлении 1995 года был весьма либеральным, позволяя строить его по любой схеме. Однако как ни меняли формы межбюджетных отношений, сколько уровней ни создавали, денег все равно не хватало. Ничего удивительного: самодостаточного самоуправления нет почти нигде. Государственной поддержкой оно пользуется даже там, где существует сотни лет. У нас же оно сможет обеспечить себя в лучшем случае на 25%. Новый закон призван устранить многие недостатки прежней системы. Например, возможность очень вольно формировать межбюджетные отношения привела к конфронтации между городом и областью, крупными городами и дотационными районами. Теперь этого можно будет избежать. Безосновательны опасения в отношении кадров и увеличения расходов. Расчеты показывают, что содержание аппарата местного самоуправления обойдется на 30% дешевле, чем сейчас, - в нашей области, например, вместо более 800 сельских округов создается 362 сельских поселения. А аппарат поселений будет почти такой же, как в округе. Так что в целом закон полезен и необходим.

Антон Стамплевский выразил сомнение в том, что новый закон сделает межбюджетные отношения более справедливыми. Да и кадровая проблема, по его мнению, вряд ли решится так легко, как считает Валерий Алексеевич. Сельские округа не формировали собственных бюджетов, поселениям придется это делать, а заниматься этим некому.

Вячеслав Башилов, председатель ассоциации ТОС, считает, что сельские поселения могут обойтись без собственных бюджетов, если вместо самостоятельного муниципального образования создадут на своей территории ТОС. Новый закон это позволяет. Главное его достоинство в том и состоит, что он открывает богатые возможности для низовой самодеятельности. Активизация территориального самоуправления, в частности, дает реальную возможность развивать демократию не сверху, как у нас повелось в последние годы, а снизу, как принято во всем мире. Низовая демократия не может быть фальсифицирована по той простой причине, что избираемые на этом уровне люди хорошо известны избирателям и не нуждаются в рекламной «раскрутке», где главную роль играют деньги.

Александр Горячев, председатель правления Общественной палаты, указал на такой ресурс самоуправления, как церковные общины. Известны случаи, когда священник становился главой сельского округа и даже руководителем колхоза. В рамках нового закона он может оказаться и главой поселения, и главой территориального общественного самоуправления. Моральный авторитет местной власти от такого соединения явно выиграет, а навыки самоуправления, существующие в рамках церковной общины, распространятся на все местное сообщество. Тверское епархиальное управление в лице его секретаря отца Павла Сорочинского уже проявило интерес к этой идее.

Ирина Алешина, доцент ТвГУ, кандидат исторических наук, считает, что цель нового закона состоит в том, чтобы увести общество в сторону от истинного самоуправления. Он задает слишком жесткие рамки, определяемые сверху, а не снизу. Если граждан обязывают создавать самоуправление, нарушая принцип добровольности, к демократии это не имеет отношения. Наше общество пока не готово к реальному, инициативному, самоуправлению, поскольку большая часть граждан не склонно брать на себя ответственность за положение дел в той или иной сфере. От ответственности (а заодно и от полномочий) у нас принято избавляться при малейшей возможности. Что заметно и по действиям нынешнего местного самоуправления. Активизация ТОСов могла бы изменить ситуацию к лучшему. Но для этого нужно, чтобы ТОСы имели право законодательной инициативы на уровне, например, городской Думы. А еще лучше, чтобы Дума стала двухпалатной и одну из палат составляли представители ТОСов.

В целом дискуссия, как мы видим, выявила достаточно широкий разброс мнений даже в узком кругу участников «круглого стола». Общее мнение сводится к тому, что реальные последствия и возможности нового закона о местном самоуправлении можно будет оценить спустя какое-то время. Только время решит вопрос о том, движется российское общество в сторону демократии или же наше направление несколько иное.

Записал Сергей Глушков

7

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость