24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

ГИБЕЛЬ БОГОВ по-немецки

Чтобы поразить воображение, организаторы фестиваля «Черешневый лес» не остановятся ни перед чем - не ударили в грязь лицом они и на этот раз

Чтобы поразить воображение, организаторы фестиваля «Черешневый лес» не остановятся ни перед чем - не ударили в грязь лицом они и на этот раз.

В заключительный день фестиваля зрителей, который пришли в «Пушкинский» на премьеру фильма «Бункер», ожидало много сюрпризов. Весь вход в кинотеатр был заложен мешками с песком, в холле царила «соответствующая» обстановка. Не успел народ насладиться баварскими колбасками с пивом под тирольские напевы музыкальной группы, как раздался оглушительный вой падающей бомбы и с потолка посыпалась штукатурка. Когда «взрыв» повторился в пятый раз, самые любознательные решили выяснить происхождение «штукатурки». Оказалось, что ее сбрасывали на головы достопочтенной публики специально нанятые мальчики и девочки - доступ к ним был надежно перекрыт охраной. Наконец зрители оказались в зале - тут их ждал более приятный сюрприз. На каждом кресле лежал заботливо свернутый из «Коммерсанта» пакетик, доверху наполненный черешней. Правда, за что пострадала всеми уважаемая газета - непонятно.

Теперь о самой премьере. Фильм рассказывает о последних днях Гитлера. Берлин, апрель 1945-го. Третий рейх накануне падения. На улицах столицы идут бои. Гитлер со своими приближенными скрывается в бункере. Среди них фрау Траудль Юнге, личный секретарь фюрера. «Наверху» ситуация накаляется. Несмотря на то, что Берлин не удается удержать, Гитлер отказывается покинуть город. Как говорит один из его подчиненных: «Вы должны быть на сцене, когда упадет занавес». Понятно, что миллионы человеческих жизней при этом не учитываются - главное, доиграть свой спектакль до конца. В бункере тем временем обычной темой для разговоров является обсуждение способов суицида, в воздухе царит атмосфера обреченности. За несколько часов до того, как Гитлер и Ева Браун кончают жизнь самоубийством, они сочетаются законным браком. Затем их тела сжигают во избежание того, чтобы они попали в руки врагов. Многие другие соратники Гитлера также выбирают его путь. «Самая мужественная мать Германии», как называл ее фюрер, Магда Геббельс не видит будущего без национал-социализма, поэтому дает яд своим шестерым детям, а затем они с мужем кончают жизнь самоубийством. Только Траудль Юнге и еще нескольким соратникам удалось ускользнуть из бункера в последние минуты и спастись.

Несомненным и главным достоинством фильма стало то, что это первая за долгие годы игровая картина о Гитлере, снятая самими немцами. Авторы фильма давно вынашивали эту идею и, наконец, нашли удачное решение драматургической основы картины. Все происходящее в бункере показано глазами Траудль Юнге, личного секретаря Гитлера, - это реальный персонаж, и весь сценарий основан на ее воспоминаниях. Актеры, которые снимались в картине, рассказывают, что многие сцены было очень сложно играть с психологической точки зрения. Например, Коринна Хафрух (Магда Геббельс) никак не могла «войти в роль» и понять, до какой же степени нужно быть фанатичной извращенкой, чтобы лишить жизни своих собственных детей. Бруно Ганц (Гитлер) никак не мог преодолеть отвращения к своему герою, произнося антисемитские разглагольствования диктатора.

Бункер был построен на одной из киностудий под Мюнхеном. Авторы по-немецки педантично подошли к воссозданию декораций, не упустив ни одной мелочи. Актеры и съемочная группа несколько недель провели в клаустрофобном помещении, в котором камера даже не могла свободно двигаться, поэтому в основном все снимали с рук. Интересно, что место для натурных съемок создатели фильма нашли только в Санкт-Петербурге. Они отмечали, что город поразительно похож на Берлин. Так что в массовке принимали участие 700 русских статистов, переодетых в нацистскую форму.

Главная героиня фильма Траудль Юнге весь остаток своей жизни провела «в тени прошлого». Она дожила до февраля 2002 г. и умерла в возрасте 81 года. Траудль никогда не стремилась оправдать себя. В своей книге «До последнего часа» она пишет, что «молодость не является оправданием, и что если она ничего не знала об истреблении евреев, то только потому, что не хотела об этом знать».

Фильм «Бункер» был номинирован не премию «Оскар» 2004 года. Прокатом фильма в России занимается кинокомпания «Централ Партнершип».

Режиссер - Оливер Хиршбигель.

В ролях - Бруно Ганц, Александра Мария Лара, Томас Кретчманн.

Жанр- драма.

Хронометраж - 150 минут

Специально для «ТЖ»

Раиса ВИВЧАРЕНКО

14

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость