22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Брошу службу, займусь рифмой. Чины Пушкина

Их у Пушкина было всего два: 10-го класса - коллежский секретарь и 9-го класса - титулярный советник. Пушкин - чиновник? Непривычно для слуха. А почему и нет? Пушкин получил отличное образование в привилегированном высшем учебном заведении России - Царскосельском лицее, учрежденном для «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям государственной службы»

Их у Пушкина было всего два: 10-го класса - коллежский секретарь и 9-го класса - титулярный советник. Пушкин - чиновник? Непривычно для слуха. А почему и нет? Пушкин получил отличное образование в привилегированном высшем учебном заведении России - Царскосельском лицее, учрежденном для «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям государственной службы». Лицей имел все права университета. Курс обучения в лицее продолжался 6 лет. Все время учебы лицеисты без отпуска жили в здании лицея. Помните: «Нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село». В зависимости от успехов окончившим курс присваивались чины - от 14-го до 9-го класса табели о рангах. Выпускник Царскосельского лицея А.С. Пушкин, в чине коллежского секретаря, был определен на государственную службу в Коллегию иностранных дел. 15 июня 1817 г. он принял присягу верно служить царю и отечеству и поставил подпись под присяжным листом. Так что можно скорее удивляться, почему Пушкин не стал чиновником. Но царскосельского пустынника давно, по его выражению, «дергает бешеный демон бумагомарания». Имя Пушкина уже известно в Петербурге. Он знаком с Жуковским, Вяземским, Карамзиным, Чаадаевым, А. и Н. Тургеневыми, Батюшковым. Юный Пушкин упоен свободой после шестилетнего «заточения». Стихи, балы, театры, влюбленности, дружеские пирушки, успех, слава (уже написана поэма «Руслан и Людмила»). Пушкин сделался «историческим лицом для сплетниц Санкт-Петербурга».

Внимание правительства привлекла оппозиционность Пушкина, его стихи стали орудием литературной пропаганды в руках членов тайных обществ.

Под благовидной формой перевода по службе Пушкин в мае 1820 г. сослан на юг России, в Кишинев, а с 1823 г. жил в Одессе под присмотром М.С.Воронцова, генерал-губернатора Новороссии. Но служба и в теплых краях не задалась. Об этом говорит сам Пушкин: «Семь лет я службою не занимался, не написал ни одной бумаги, не был в сношении ни с одним начальником... Я сам заградил себе путь и выбрал другую цель. Ради бога не думайте, чтоб я смотрел на стихотворство с детским тщеславием рифмача или как на отдохновение чувствительного человека: оно просто мое ремесло, отрасль честной промышленности, доставляющая мне пропитание и домашнюю независимость». Поссорившись с Воронцовым, Пушкин вынужден был подать в отставку. Итак, в июле 1824 г. Пушкин исключен из службы, лишен жалованья чиновника в 700 руб. и выслан в родовое псковское имение Михайловское под надзор местных властей.

Вступление на престол нового царя Николая I подало Пушкину надежду о перемене судьбы. И Пушкин пишет царю и просит свободы: «или в Москву, или в Петербург, или в чужие края». 8 сентября 1826 г. состоялась встреча Пушкина с Николаем I. Пушкин получил свободу передвижения: «Царь освободил меня от цензуры. Он сам мой цензор. Выгода, конечно, необъятная».

С 1827 по 1830 гг. Пушкин живет то в Москве, то в Петербурге, то в Михайловском, «есть какое-то поэтическое наслаждение возвратиться вольным в покинутую тюрьму». В эти годы Пушкин много пишет, печатается в столичных журналах, переиздает свои произведения, живет своим литературным трудом, имеет деньги. «Я богат через мою торговлю стишистую, а не прадедовскими вотчинами»,- писал поэт С.А.Соболевскому. Но будущее беспокоит поэта.

В апреле 1830 г. после неудачного сватовства Пушкин делает новое предложение Наталье Гончаровой, одной из первых московских красавиц, внучке известного бумажного фабриканта, к тому времени почти разоренного, и оно было принято. Вот теперь-то и понадобились Пушкину чины и устойчивое положение относительно правительства. Пушкин пишет конфиденциальное письмо Бенкендорфу: «Я исключен из службы в 1824 году, и это клеймо на мне осталось. Окончив лицей в 1817 году с чином 10-го класса, я так и не получил двух чинов, следуемых мне по праву, так как начальники мои обходили меня при представлениях, я же не считал нужным напоминать о себе». Чего не сделает любовь! В феврале 1831 г. Пушкин женится на Наталье Николаевне Гончаровой. Появление Пушкиной в свете имело блистательный успех. Нужны большие деньги на квартиру в Петербурге, на балы и наряды. Их не хватает. «Женясь, я думал издерживать втрое против прежнего, вышло вдесятеро», - сетует Пушкин близкому другу П.В. Нащокину. Пушкин задумывается о службе, о постоянном заработке, о своем журнале, считает деньги.

В октябре 1831 г. Пушкин зачислен на службу в Коллегию иностранных дел в чине титулярного советника с окладом высокопоставленного чиновника в 5000 рублей годового дохода. Вопрос о чине не был безразличен Пушкину. Появились дети, новые заботы и расходы.

К гражданскому чину титулярного советника в конце декабря 1833 г. Пушкину присваивают чин камер-юнкера, низшее придворное звание. В дневнике от 1 января 1834 г. Пушкин записал: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове...» В одном из апрельских писем жене Пушкин выказал истинное отношение к своему камер-юнкерству: «Видел я трех царей; первый (Павел I. - Л.С.) велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй (Александр I. - Л.С.) меня не жаловал; третий (Николай I.- Л.С.) хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут». Это письмо было вскрыто на почте и прочтено полицией и Николаем I, что крайне оскорбило Пушкина и надолго омрачило его душевное состояние. «Государю неугодно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностью. Но я могу быть подданным даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного». С этих дней Пушкин думает об отставке и подает прошение на имя Бенкендорфа, просит оставить разрешение посещать архивы для работы над «Историей Петра I». Не разрешили, и просьбу об отставке Пушкину пришлось взять обратно.

О чем жалеть? Пушкин всегда был готов к превратностям судьбы. «Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня; они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностию» .

Лариса СОРИНА, историк-архивист, заслуженный работник культуры РФ

35

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость