06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Передо мной явилась ты…

Двести лет назад 5 июня родился скульптор Петр Карлович Клодт, 6 июня шестью годами ранее на свет появился Пушкин. Связывает их женщина - Анна Петровна Керн

Двести лет назад 5 июня родился скульптор Петр Карлович Клодт, 6 июня шестью годами ранее на свет появился Пушкин. Связывает их женщина - Анна Петровна Керн.

Пушкин и Клодт были знакомы. Она встретились 4 декабря 1836 года на празднике у Николая Ивановича Греча. Пушкин был «угнетен бедою своею, как болезнью, глаза его потускнели…» Клодт надеялся, что «без потери чести» поэт выйдет из сложного положения, связанного с молвой и слухами вокруг его имени.

Знакомство Анны Петровны Керн с Пушкиным, как известно, состоялось в Петербурге у Олениных ранней весной 1819 года. Затем в течение шести лет они не виделись… В июле 1825 года в Михайловском, накануне отъезда Керн в Ригу, Пушкин написал знаменитое стихотворение «К***» («Я помню чудное мгновенье…»). Увлечение Пушкина Анной Петровной быстро прошло, он уже не называл ее «гением чистой красоты». При чем же здесь Клодт?

В тверском крае, а именно в селе Чукавино, жил и творил его сын, барон Александр Петрович Клодт, там он и погребен. По просьбе Татьяны Петровны Львовой, хозяйки имения Митино, Петр Карлович Клодт изготовил распятие - ангел с крестом. Ему же принадлежит оформление других известных памятников. Вместе с Тоном он установил пятиметровую статую Владимиру Киевскому в Киеве, квадригу Аполлона на Большом театре, создал памятник Ивану Крылову, коней на Аничковом мосту в Петербурге, а также распятие на могиле Татьяны Львовой в имении Митино на погосте у церкви XVIII века в Прутне.

На погосте Прутня находится сейчас и могила Анны Керн. Скончалась она на 80-м году жизни в Москве. Свинцовый гроб с прахом покойной привезли по железной дороге в Торжок. До Прямухина (где был похоронен ее второй муж - А.В. Марков-Виноградский) оставалось еще несколько верст по размытому дождями проселку. Проехать туда было невозможно, и Анну Керн (урожденную Полторацкую) похоронили на тихом сельском погосте Львовых в Прутне. Сделано это было вполне оправданно: Львовы состояли в родственных связях с Олениными, Полторацкими, Вульфами и Бакуниными.

История сохранила три фотографии могилы Анны Керн. На одной из них - камень, на котором расположена мраморная плита, окруженная бетонными столбами с цепями. Ограды нет. Возможно, в 1937 году, когда отмечалось 100-летие со дня гибели Пушкина, решили поместить камень с надписью вертикально, к ограде приставили распятие - ангел с крестом, взятого с погоста, где была похоронена Львова, а цепи убрали. Сейчас в Прутне установлена мраморная доска, вделанная в камень, со стихами:

Я помню чудное мгновенье.
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Виктор САЕНКО, профессор

44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию