28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Легенда с запахом белых лилий

В толковом словаре Сергея Ожегова сказано, что легенда - это поэтическое предание о каком-либо историческом событии. Но для жителей Старицкого района легенда обрела конкретную форму и название. Случилось это больше тридцати лет назад…

В толковом словаре Сергея Ожегова сказано, что легенда - это поэтическое предание о каком-либо историческом событии. Но для жителей Старицкого района легенда обрела конкретную форму и название. Случилось это больше тридцати лет назад…

Возможно, для кого-то Берново - простое село в Старицком районе. Однако «простым» назвать его трудно только по одной причине - здесь расположена усадьба Вульфов. Сегодня Берново - одна из немногих тверских усадеб, чей внешний вид и состояние не внушают опасений. Главная причина такого положения, конечно, состоит в том, что в 1971 году имение превратилось в музей Александра Сергеевича Пушкина.

Поэт часто посещал старицкие усадьбы Вульфов - Малинники, Павловское, Берново. На тверской земле им были написаны «Зимнее утро», «Анчар», «Цветок», «Ответ Готовцовой», седьмая глава «Евгения Онегина». Есть мнение, что гостеприимные дома Вульфов были единственным местом, куда поэт приезжал по собственной воле и с большим удовольствием.

Почти тридцать пять лет в Бернове проходят Пушкинские праздники поэзии. Традиция эта давняя, тщательно оберегаемая. Первое воскресенье июня с эстрады, в парке, возле музея звучат знакомые со школы стихи, а экскурсоводы не устают рассказывать о Пушкине. В музее поэта двенадцать выставочных залов. На первом этаже размещена литературная композиция «Пушкин в Старицком уезде». На втором воспроизведена обстановка дворянской усадьбы XIX века. По преданию, последний зал экспозиции, так называемая малая гостиная, и есть та комната, где останавливался Пушкин, бывая в Бернове.

Еще одна гордость усадьбы Вульфов - пруд, в котором летом расцветают удивительной красоты лилии. Цвели они и в пушкинское время, радуют глаз и сейчас. В воскресный день 5 июня гости Пушкинского праздника поэзии смогут увидеть их. И это тоже традиция.

Творческая команда, работающая над подготовкой праздника, надеется, что в этом году он прозвучит несколько иначе, чем раньше. По крайней мере организаторы признаются: «Мы не меняли суть, мы просто несколько изменили подход. Праздник в двадцать первом веке не может оставаться таким, каким он был тридцать с лишним лет назад. Ведь эта традиция - все равно что живой организм, который растет и развивается». Впрочем, растет и развивается не только сам праздник, но и интерес к нему. А вместе с интересом - и аудитория. В Берново приезжают не только из Старицы, Твери, других городов России. Возможно, что в следующий, юбилейный, год Пушкинский праздник поэзии в Бернове посетят и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Во всяком случае такая надежда есть, поскольку Россия, признаемся, не только Москва и Петербург. А по своему значению Берново в истории русской культуры нисколько, думается, не уступает Михайловскому. У нас есть повод для гордости.

Пройдут годы, но традиция будет жить. И все также будут приходить, приезжать в Берново люди, у бюста Пушкина всегда будут лежать цветы. Все также будут звучать бессмертные стихи первого поэта России, все также будут цвести лилии в пруду, в котором отражается барский дом. Дом, где бывал Пушкин.

Виктория ИСАЕВА

12

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию