17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Будущее описали в словаре

Будущее в данном случае - название населенного пункта в Бежецком районе нашей области. Значение этого и многих других именований городов, сел и деревень можно теперь найти в большом «Топонимическом словаре Тверской области», составленном тверским ученым Вячеславом Воробьевым

Будущее в данном случае - название населенного пункта в Бежецком районе нашей области. Значение этого и многих других именований городов, сел и деревень можно теперь найти в большом «Топонимическом словаре Тверской области», составленном тверским ученым Вячеславом Воробьевым. Презентация книги, которая вышла в московском издательстве «Русский путь», прошла в научной библиотеке Тверского государственного университета в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры.

Вячеслав Воробьев известен не только как ученый-археолог и историк, но и как оригинальный литератор. Его «ЛиПа» - литературные пародии - давно уже нашла своего благодарного читателя. Заняться в общем-то чисто лингвистическими изысканиями, каковыми и являются исследования совокупности географических названий, номенклатуры, профессора Государственной академии славянской культуры Воробьева вынудила все та же горячо любимая им археология. Языковой материал, рассказал он на презентации своего словаря, расширил существующие сугубо исторические источники, обогатил материал и позволил по-новому взглянуть на археологические проблемы. Начинал ученый, впрочем, сначала с гидронимии - изучения названия водоемов. Установление же этимологии названия населенных пунктов сделали ему ряд ценных подсказок. Хотя, как Вячеслав Воробьев признается, в «Словаре» есть около десяти населенных пунктов, этимологию названия которых установить достоверно не представляется возможным.

По существу представленный читателю «Топонимический словарь» едва ли не первый опыт справочного издания подобного типа. В 1992 году, по словам рецензента книги кандидата филологических наук Николая Лебедева, вышла брошюра, посвященная тверской топонимике. Нужно было более десяти лет, чтобы проблема из стадии постановки перешла в стадию решения. В России насчитывается более пяти миллионов топонимических названий. Из этого числа 9718-го - тверские. Именно столько статей содержит словарь Воробьева, именно столько населенных пунктов было в Тверской области по состоянию на 1 января 1996 года. В книге зафиксированы такие тверские топонимы, как Остолопово и Брагино, не говоря уже о тех селах и деревнях, которые получили свое название от имен их владельцев. В некоторых довольно частных случаях дается до пяти вариантов толкования одного топонима.

При советской власти наряду с традиционным русским типом именований появился новый. Так, селяне стали жить в селах под названием Авангард, Будущее и даже Пробуждение - находятся они в Бежецком районе. Подобный топонимический казус произошел также и в Старицком районе, где деревня из шести почти развалившихся домов носит гордое название Страна Советов. Есть еще Светлая Заря, Ясный и так далее.

Однако тверские населенные пункты имели в основном отыменные названия, как и в других регионах России, Болгарии, Польше. И в этом отношении Тверь - часть единого целого, именуемого славянским миром.

Евгений ПЕТРЕНКО

11

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость