25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Народные рассказы о народной войне

Новая книга доктора филологических наук, профессора, почетного работника Тверского государственного университета, известного фольклориста Александры Гончаровой «Народные устные рассказы о Великой Отечественной войне и художественная проза 40-80-х годов» - личная победа автора

Новая книга доктора филологических наук, профессора, почетного работника Тверского государственного университета, известного фольклориста Александры Гончаровой «Народные устные рассказы о Великой Отечественной войне и художественная проза 40-80-х годов» - личная победа автора. Уж очень долго и трудно шла эта книга к читателю. Совсем недавно увидевшая свет, она посвящена 60-летию Великой Победы. Главное внимание в ней автор уделяет взаимосвязи устного народного рассказа о войне с художественной литературой.

Устные народные рассказы как фольклорный жанр известны достаточно давно. Однако так уж получилось, что их долгое время игнорировали и собиратели, и ученые. В книге Александры Гончаровой впервые представлена теория народного рассказа на материале устных рассказов о Великой Отечественной войне и дан анализ их взаимосвязи с художественной прозой 40-80-х годов.

Материал книги - записи устных рассказов, рассеянные по разным изданиям, хранящиеся в крупнейших архивах страны, личном архиве автора. Для тверитян же особенно ценны рассказы, записанные во время студенческих экспедиций Тверского государственного университета (бывшего Калининского пединститута) в местах ожесточенных боев: в Ржевском, Торжокском, Оленинском, Калининском, Пеновском, Максатихинском, Весьегонском, Бельском, Старицком и других районах.

Это издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся фольклором, историей Верхневолжья, литературой. Книгу просто интересно читать. Здесь скрупулезный научный анализ жанровой специфики сменяется чередой великолепных рассказов. По-новому смотришь и на знакомые со школы произведения классиков. Взаимодействие фольклора и литературы - исторически закономерный процесс, принципы которого филологи и стремятся постичь. А.В. Гончарова делает это с легкостью. Потому, прочитав книгу А.В. Гончаровой, можно не только понять сложные вещи, но и получить удовольствие от самого чтения.

Конечно, А.В. Гончарова не пытается разыскать в архивах рассказ неизвестного солдата и дословно сопоставить его с литературным произведением. Освоение устного военного рассказа литературой - сложный процесс. И время здесь играет не последнюю роль. Произведения военных и первых послевоенных лет обильно насыщены рассказами очевидцев: от мемуарных до анекдотов. И это понятно: писателям требовалась острота эмоций, непосредственность. Да и сможем ли мы с достаточной уверенностью разграничить рассказы бойцов на привале от заметок фронтовых корреспондентов, которые вместе со всеми шли в атаку, только с фотокамерой и блокнотом.

Что же привлекает в подчас сбивчивом, «лохматом» рассказе? Почему мы при случае слушаем байки стариков о гражданской, о Великой Отечественной? Манит прежде всего эмоция рассказчика, его язык, живой, плотный, пересыпанный подчас такими колоритными выраженьицами, которые специально-то и не выдумаешь. А манера рассказывания! Да сам человек, наконец!

Герой рассказа, вроде бы обычный человек, подчас превращается в фольклорного чудо-богатыря, которого и погибель не берет. «В это время одна пуля пробила ухо, другая вошла пониже правого виска, а вышла с противоположной стороны из нижней челюсти. Тут же разорвалась граната: одним осколком оторвало большой палец правой руки, другим - ранен в правую руку, а еще один в левый бок угодил, в легкое, и целая куча вонзилась в подбородок… мой танк взорвался». А рассказчик еще помогает (!) снять вооружение с другого танка, чтобы не досталось врагу, спасает (!) его экипаж. И только «когда очутился ближе к своим - потерял сознание». Вот они - созданный А.Твардовским Василий Теркин, шолоховские Лопахины, Звягинцевы, Некрасовы, Соколовы и сотни других литературных персонажей, простых солдат, героев, вернувшихся и навечно оставшихся на Великой Отечественной.

Представленные в книге народные рассказы о Великой Отечественной войне не просто бесстрастное исследование ученого Гончаровой. Это в первую очередь дань памяти тем, кто выстоял в ту войну.

Сергей КИРЬЯНОВ, кандидат филологических наук, доцент ТвГУ

78

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость