17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Майская неделя побратимов

Тверитяне на музыкальном фестивале в Оснабрюке

Тверитяне на музыкальном фестивале в Оснабрюке

В немецком Оснабрюке, побратиме Твери, прошел большой фестиваль Maiwoche. В качестве специально приглашенных гостей на «Майской неделе» выступили тверские артисты - народный фольклорный ансамбль «Славяночка» Тверского госуниверситета и солисты Тверской филармонии Виктор Сухов и Ирина Гефеле.

Maiwoche - это грандиозный музыкальный фестиваль, который длился целую неделю. Улицы все семь дней были заполнены людьми, толпящимися возле уличных кафе с типичным немецким продуктом - пивом. Между ними - концертные площадки, всего через десять-пятнадцать метров друг от друга. После семи часов вечера город, обычно в это время суток достаточно пустынный, в отличие от Твери напоминал муравейник. По площади, названной в честь установления Вестфальского мира, из-за обилия торговых точек и людей было не пройти, а небольшой памятник этому событию потерялся среди разноцветных флажков, рекламы и других ярких атрибутов праздника. По улицам, и без того узким, пробираться приходилось мелкими перебежками, то и дело уступая дорогу встречному потоку желающих насладиться хлебом (пиво ведь - тот же хлеб) и многочисленными зрелищами.

На главной площадке возле городской ратуши школьный духовой оркестр залихватски играл песню ансамбля «АББА», а в ста метрах от нее звучал не менее знакомый всем рок-н-ролл разлива 70-80-х годов. Примечательно, но обращение к классике жанра оказалось на Maiwoche в Оснабрюке довольно заметной тенденцией. Тут тебе и рок-н-ролл в чистом виде, и многочисленные каверверсии песен Элвиса Пресли, Джимми Хендрикса и даже Робби Уильямса. Вообще к перепевам уже кем-то спетых песен, как оказалось, в Оснабрюке относятся очень нежно. Для старшего поколения, пожалуйста, песни 50-60-х, для молодежи - современные хиты поп-музыки. Для эстетов или считающих себя таковыми - джаз, большая программа романсов в исполнении Виктора Сухова и Ирины Гефеле и веселые народные песни и пляски от «Славяночки» на площади Nikolaiort.

На Nikolaiort, собственно, 5 мая праздник и начинался своеобразным шествием жителей во главе с мэром Оснабрюка через Europadorf. Здесь же 13 мая стартовал автомобильный тур Оснабрюк - Гарлем. Именно на этой площадке 15 мая прошел День Твери, который начался выступлением солистов Тверской филармонии. Дуэт Виктора Сухова (тенор и гитара) и Ирины Гефеле (домра) сложился давно, они очень хорошо известны тверской публике, в прошлом году с ними познакомились и оснабрюкцы. Как рассказал корреспонденту «ТЖ» один из зрителей, представившийся Уве, послушать русскую музыку он пришел специально. «Это интересно, к тому же артисты приехали из Твери, а Тверь - побратим Оснабрюка. Великолепно!» - признался он. Среди зрителей были, естественно, русские, для которых «Ехали на тройке с бубенцами» или «Ямщик, не гони лошадей!» - бальзам на истосковавшееся по Родине сердце.

Когда на площади появились участники ансамбля «Славяночка», народ оживился еще больше. На улицах Оснабрюка, конечно, кого только не встретишь, но десять человек в ярких вышитых рубахах и сарафанах, с гармонью и балалайкой все же привлекают особенное внимание. Ваш корреспондент наблюдал, например, такую картину. Немецкая семья, увидев столь экзотическую процессию, от удивления сначала остановилась, а потом, справившись с эмоциями, резко сменила курс следования и двинулась вслед за тверскими артистами. Уже после выступления «Славяночки» немцы подходили со словами благодарности и целовали артистов. Такого, признавались, они никогда не видели, постоянно повторяли: «Super!» - и просили сфотографироваться.

Программа, которую показала «Славяночка», пролетела как один миг. По крайней мере, так показалось. Песни, в разное время собранные в Тверской области, чередовались с тверскими же танцами. После, быть может, самой русской песни «Камаринской» - поцелуйные игры, кадрили и в завершении - знаменитая «Катюша». Однако так просто артистов не отпустили, на бис вместе с немцами был исполнен танец «Поросята». «Мы очень удивились, что именно «Поросята» вызвали такой интерес зрителей, - рассказывает руководитель «Славяночки» Светлана Лебедева. - Здесь, в Оснабрюке, мы показали этот танец впервые и очень рады, что он понравился публике. Все в нем достаточно просто: танцующие пары ходят под музыку по кругу определенным подпрыгивающим шагом, разворачиваются то в одну, то в другую сторону и дальше вновь идут по кругу. В принципе «Поросят» можно плясать бесконечно. Главное - не устать».

День Твери на Maiwoche посетил и мэр нашего областного центра Олег Лебедев. Он встретился с обербургомистром Оснабрюка Хансом Юргеном Фипом, обсудил с ним ряд важных вопросов дальнейшего сотрудничества городов-побратимов. По нашей информации, разговор, в частности, шел об инвестиционном участии немецкой стороны в проекте «Тверь-сити». Своего тверского коллегу мэр Оснабрюка принимал в Зале мира городской ратуши. Здесь же перед главами породненных городов выступили и тверские артисты. Господин Фип отметил, что в Зале мира фольклорный ансамбль пел впервые за всю его многовековую историю и по-хорошему позавидовал и нашему мэру, и Твери, где существует такой коллектив. Олег Лебедев на это ответил тактичным молчанием, что, как известно, знак согласия.

…Завершилась Maiwoche в понедельник, 16 мая. В этот день католики праздновали Троицу. По этому поводу никто не работал, магазины были закрыты. От нечего делать все вышли на улицу. А уже утром во вторник город было не узнать: от фестиваля остались нетипичная для нас чистота. Рабочие разбирали последние уличные кафе, где еще вчера продавали еду и напитки. Их просто не успели размонтировать и увезти ночью. До следующего раза.

Евгений ПЕТРЕНКО

63

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость