30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Зима прощается снегопадом

Снег, снег, снег… Весь ноябрь, декабрь и январь мы ждали его (если не все, то многие), и вот теперь, как только начался второй за всю зиму качественный снегопад (правда, уже в это воскресенье мы будем встречать весну), уже ворчим: «Во всем городе ни одной снегоуборочной машины!», «Ни проехать, ни пройти!» и так далее. Причин для беспокойства нет: к сегодняшнему утру метель утихнет, а вскоре прекратится совсем – антициклон уступит место ясной погоде.

Снег, снег, снег… Весь ноябрь, декабрь и январь мы ждали его (если не все, то многие), и вот теперь, как только начался второй за всю зиму качественный снегопад (правда, уже в это воскресенье мы будем встречать весну), уже ворчим: «Во всем городе ни одной снегоуборочной машины!», «Ни проехать, ни пройти!» и так далее. Причин для беспокойства нет: к сегодняшнему утру метель утихнет, а вскоре прекратится совсем – антициклон уступит место ясной погоде.

Об этом «ТЖ» сообщила начальник отдела метеопрогнозов областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Екатерина Разницына. По ее словам, причиной снегопада стал довольно мощный циклон, пришедший к нам с юго-запада и накрывший всю область. Но к сегодняшнему утру (местами – к середине дня) интенсивность снегопада уменьшится, а к 15 февраля он прекратится совсем. Температура до 15-го числа продержится на отметке минус 7–12 ночью и 2–7 днем, будет идти мелкий снег.

16 февраля температура понизится до минус 15–20 градусов, а 17 и 18 февраля всю территорию области займет антициклон. Погода будет ясной и солнечной, а столбики термометров опустятся до отметки минус 8–13 днем (ночью – до минус 15–20, местами – 25).

Но до этого момента придется смириться с некоторыми неудобствами при ходьбе и езде на машине. Как «ТЖ» сообщили в Дирекции территориального дорожного фонда, ситуация на дорогах области под контролем. В дорожных организациях введено круглосуточное дежурство, а вся необходимая техника находится в полной боевой готовности.

– Никаких жалоб из районов к нам пока не поступало, – говорит главный инженер Дирекции ТДФ Андрей Суязов. – В наших субподрядных организациях, занимающихся содержанием автодорог, созданы специальные дежурные бригады. Так что к любым нештатным ситуациям мы готовы.

Заместитель начальника по содержанию ГУ Упрдор «Россия» Алексей Черный также заверил, что на тверских участках федеральных трасс все в порядке. Организовано круглосуточное дежурство диспетчеров и специальных бригад. Вся техника исправна и готова к любым нештатным ситуациям. Впрочем, нынешний снегопад, по мнению федеральных дорожников, экстраординарным вряд ли можно назвать.

И все же ситуация на дорогах вызывает опасения сотрудников ГИБДД Тверской области. Именно в такое время, когда снег залепляет лобовые стекла, мешая просмотру дороги, а сама трасса при этом заснеженная и скользкая, повышается аварийность. Но, как ни странно, когда идет снегопад, количество аварий на дорогах сокращается. Этот статистический вывод не касается тех стран, где осадков в виде снега выпадает в год очень мало, например, Америки. Здесь снежный покров больше пяти сантиметров – настоящая катастрофа… Для нас такая метель, конечно, не самое страшное, что может произойти, – в прошлом году мы и не такое выдерживали. Единственное, чем пугают такие природные явления, как пурга, так это своими последствиями в виде сорванных линий электропередачи, поломанных веток и… дорожно-транспортными происшествиями. Поэтому старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД Игорь Громов рекомендует всем автолюбителям ни в коем случае не выезжать на дорогу, если стеклоочистители автомобиля неисправны, а также если все-таки вы отправились на своем автомобиле в дорогу и пурга вам нипочем, включите фары, даже если вы пересекаете не населенный пункт, а едете через лес.

Юлия ЕВТЮХИНА,

Ирина КУЗНЕЦОВА,

Ирина МИНАСЯН

4

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию