22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Единую Россию» загоняют в подполье

Вчера закончилась официальная регистрация кандидатов в депутаты Тверской городской думы по 16 одномандатным (четным) округам. Всего зарегистрировано 115 кандидатов. Вчера же прошла встреча всех зарегистрированных кандидатов с членами городской избирательной комиссии, на которой вторые разъяснили первым общие правила и особенные моменты дальнейшего развития избирательной кампании. И если с общими правилами все для всех должно быть понятно – они регулируются федеральным законодательством и избирательным кодексом Тверской области, то вот особенности их толкования заслуживают внимания не только претендентов на народное доверие, но и самого народа, то бишь избирателей. А может, и тех, кто призван надзирать, чтобы избирательные права и гарантии не обратились в частокол тотальных запретов этих прав. Без всяких гарантий.

Вчера закончилась официальная регистрация кандидатов в депутаты Тверской городской думы по 16 одномандатным (четным) округам. Всего зарегистрировано 115 кандидатов. Вчера же прошла встреча всех зарегистрированных кандидатов с членами городской избирательной комиссии, на которой вторые разъяснили первым общие правила и особенные моменты дальнейшего развития избирательной кампании. И если с общими правилами все для всех должно быть понятно – они регулируются федеральным законодательством и избирательным кодексом Тверской области, то вот особенности их толкования заслуживают внимания не только претендентов на народное доверие, но и самого народа, то бишь избирателей. А может, и тех, кто призван надзирать, чтобы избирательные права и гарантии не обратились в частокол тотальных запретов этих прав. Без всяких гарантий.

Политаренда

…Офисы тверских компаний, торговые залы больших и малых магазинов в эти дни инспектируют крепкие молодые ребята. Заходят они только в те помещения, которые находятся в муниципальной собственности. Цель визитов – осмотр на предмет обнаружения агитационной продукции кандидатов в Думу. Портреты Олега Станиславовича Лебедева и постеры красиво раздетых моделей приветствуются – они не участвуют в выборах. Официальная символика партии «Единая Россия» и тем паче плакат кандидата на стенде или витрине могут быть расценены как нарушение… договора аренды. Какое отношение выборы имеют к аренде? Самое прямое.

По закону размещение агитационных материалов в любых помещениях разрешается только с согласия собственника. По одной простой причине – собственник имеет право знать, какую часть его собственности (официально именуемая конструктивный элемент) будет использовать арендатор в политических целях. И не пострадает ли конструкция «элемента» после выборов (например, плакат навечно впечатался в стену)? «Единая Россия», выдвинувшая своих кандидатов по всем избирательным округам, является участником избирательного процесса, так же как и другие политические партии. Молодые накачанные люди, прежде чем рассмотреть вопрос о санкциях против арендаторов-агитаторов, поинтересуются, есть ли у них разрешение муниципалитета. И даже предложат его получить. И вот тут начинаются странности. Собственник в лице начальника департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации г. Твери в лице И.С. Архипова почему-то интересуется не только характеристиками конструктивного элемента, но и данными «заказчика» – того, кто намерен размещать агит­плакаты в арендуемом помещении. И только при наличии договора между арендатором и кандидатом Архипов, может быть, согласует размещение «информационных печатных агитационных материалов». Если не согласует, тогда любой календарь с надписью «Единая Россия» будет грубым нарушением договора аренды со всеми вытекающими последствиями. «ЕР» приведена в качестве примера только потому, что в списках кандидатов от этой партии нет поклонников политики мэра города, который вообще-то ближе к «Народной воле» и массовке «независимых» кандидатов, по совместительству его прямых и даже непо­средственных подчиненных (косвенные тоже присутствуют). Особое отношение Лебедева к «Единой России» – не секрет ни для единороссов, ни для предпринимателей. Теперь и у Лебедева не будет секретов, какой арендатор кого будет поддерживать на выборах. Что ж, у тверских предпринимателей есть шанс проявить гражданское мужество и… потерять бизнес? Но ведь все в рамках закона?

Все в сад!

Если быть точным, экспедиции штурмовиков по магазинам проводятся в соответствии с постановлением Олега Лебедева № 156 от 22.01.2007 г. «Об установлении перечня помещений и условиях размещения печатных агитационных материалов на территории города Твери…». А вот постановление принято как раз во исполнение закона, который обязывает органы местного самоуправления «содействовать зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам в организации и проведении собраний, встреч с избирателями, публичных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций и шествий». Содействие оказалось убийственно эффективным.

У постановления есть приложение № 1 «Перечень помещений для проведения встреч зарегистрированных кандидатов с избирателями в период проведения избирательных кампаний…». Данный документ определяет муниципальные учреждения, в которых можно агитировать, во всех остальных это категорически запрещено. Все логично. А теперь посчитаем. Итак, на 16 округов предоставлено для агитации 26 помещений, преимущественно школ и училищ, где-то по два, где-то по одному, в одном округе три, в среднем получается 1,5 помещения на один округ. Опять-таки в среднем на территории округа проживает порядка 10 тысяч избирателей, а баллотируется около десяти кандидатов. Как вы думаете, сколько встреч может провести законопослушный кандидат за оставшийся месяц кампании, чтобы охватить наибольшее количество избирателей? И что должно подвигнуть самих избирателей ходить каждый день как на работу в красный уголок общежития, расположенного километров в 10 от его дома, чтобы послушать речи кандидатов? Ведь на работу избирателю тоже надо ходить. Рвение в обеспечении равных условий для «зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений» и так далее фактически лишает кандидатов и избирателей возможности увидеть друг друга, не нарушая «приложение № 1» и «постановление № 156». Впрочем, возможны варианты. Упомянутые всуе соподчиненные мэра города по долгу службы имеют широчайшие возможности не только глазеть на жителей своих округов, но и вести прямую агитацию и лично, и через сеть добровольно-принудительных агитаторов от участкового врача, школьного учителя до сантехника. На них запрет не распространяется. Если, конечно, агитируют за правильного кандидата, то есть своего начальника. А могут и не агитировать, не в том суть мер, предпринимаемых городской властью.

Игра на понижение

Совсем не случайно в этой статье говорится о «Единой России». Партия большинства сильна опорой на большинство, а в городе Твери «Единой России» довольно сложно официально встретиться с гражданами России. И частота появления в программе «Время» лидеров партии не может отменить значения личного диалога тверского единоросса с горожанами. Но чем хуже «ЕР» коммунисты, либерал-демократы, члены новой партии «Справедливая Россия»? Ничем, поэтому положение всех политических партий на этих выборах действительно равное. Или бесправное...

В одной из прошлых статей о грядущих выборах я наивно предположил, что выборы – это праздник. А в празднике главное – его ожидание. Коммерсанты используют этот фактор для роста продаж, приуроченных к Новому году или вот к наступающему Дню мировой торговли – Дню святого Валентина. На выборах создание радостной атмосферы предвкушения праздника увеличивает явку избирателей и тем самым повышает объективность результатов голосования. Похоже, городским властям очереди у избирательных урн не нужны. Более того, они опасны для их безбедно-закупоренного существования. Почему?

Ответ на этот вопрос вытекает из ответов на другие более важные вопросы для большинства жителей Твери: почему в эту теплую зиму резко возросли суммы оплаты коммунальных услуг? Заметьте, тарифы Региональной энергетической комиссии, на которые привычно ссылаются чиновники, носят рекомендательный характер для местных властей и устанавливают потолок стоимости услуг ЖКХ, выше которого расценки поднимать нельзя. И только после утверждения тарифов той же городской Думой и администрацией они становятся законными. Получается, что городская власть знала, что произойдет в феврале? Тем более что управляющие компании в городе Твери не с неба свалились, а находятся под жестким контролем той же администрации города.

Выходит, что очередной жилкомхозскандал был кем-то зачем-то спланирован?

Спланирован и взорван для того, чтобы раздраженные властью горожане в воскресенье 11 марта остались дома. А разозленные, напротив, пришли и проголосовали против власти. А власть у нас кто? «Единая Россия». Что и требовалось доказать. И что с того, что «Единая Россия» не имеет ни малейшего отношения к городскому хозяйству и тарифообразованию? Партия власти? Получите! Зато кандидаты от мэрии все независимые и все с удовольствием кроют большую власть.

К чему может привести недовольство избирателей, жители Твери продемонстрировали 6 июля 2003 года, когда мэром города стал Олег Лебедев. За него проголосовали 31 тысяча 11 человек. Фактически фанат фонтанов представляет менее 1/10 горожан. Но управляет всеми (для справки: по состоянию на 1 января 2007 года в Твери насчитывается 335 тысяч 775 избирателей). Поскольку порог явки на думских выборах отменен, то чем меньше избирателей придет на избирательные участки 11 марта, тем больше шансов на победу у маргинальных чиновников. Им кровно нужна победа. Иначе кому они будут нужны в стране, президент которой Владимир Путин на недавней пресс-конференции подтвердил, что участвовал в создании и формировании партии «Единая Россия».

P.S. По данным всероссийского исследования, проведенного Фондом общественного мнения, если бы выборы были в ближайшее воскресенье, «Единая Россия» собрала бы 50 процентов голосов. Это в целом по России, а в Твери?

Р.P.S. Как известно, выборы нового главы города пройдут одновременно с выборами депутатов в Государственную думу России. И что же, действующий градоначальник будет дискредитировать политику президента, чтобы попытаться сохранить свой пост? Комплекс Березовского какой-то.

Станислав ПЕВГАНЕН

10

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость