19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Он любил нашу землю

170 лет прошло со дня трагической гибели первого поэта России Александра Пушкина. Его земная жизнь была короткой – он не прожил и сорока лет, но осмысление его биографии и творчества продолжается и поныне. Пушкин погиб от раны, полученной на дуэли с Жоржем Дантесом. В день памяти Пушкина вспоминают те трагические обстоятельства, которые привели к этому. В Твери по давно сложившейся традиции о 1837 годе вспоминают у памятника поэту, установленного на Театральной площади.

170 лет прошло со дня трагической гибели первого поэта России Александра Пушкина. Его земная жизнь была короткой – он не прожил и сорока лет, но осмысление его биографии и творчества продолжается и поныне.

Пушкин погиб от раны, полученной на дуэли с Жоржем Дантесом. В день памяти Пушкина вспоминают те трагические обстоятельства, которые привели к этому. В Твери по давно сложившейся традиции о 1837 годе вспоминают у памятника поэту, установленного на Театральной площади. Сам пластический образ, созданный скульптором Екатериной Белашовой, больше всего соответствует драматическим моментам жизни Пушкина. Зритель видит поэта с кистью, поднесенной к виску. Первоначально планировалось установить этот памятник в Ленинграде на Черной речке, на месте дуэли, но в июне 1972 года во время Пушкинского праздника поэзии скульптурная композиция стала одной из досто­примечательностей Твери. Именно сюда, на Театральную площадь, каждый год, даже несмотря на мороз, приходят поклонники таланта Пушкина, поэты, артисты, студенты и школьники, люди, которые серьезно занимаются различными аспектами его биографии и творчества, – все те, кто неравнодушен к судьбе русской культуры, ярчайшей звездой которой и является Пушкин.

В тверском крае издавна сложилось особое отношение к поэту – он любил нашу землю, любил людей, здесь его окружавших. В окрестностях Бернова Старицкого уезда – поместьях Малинники, Павловское, Курово-Покровское – написаны «Зимнее утро», «Анчар», «Цветок», строфы из «Евгения Онегина», «Роман в письмах». Вот почему в тверском крае к Пушкину никогда не зарастет народная тропа.

Сердце поэта остановилось в

2 часа 45 минут пополудни в доме на Мойке. Именно сюда, в дом № 12, в 1837 году после роковой дуэли привезли смертельно раненного Пушкина. До сих пор в мемориальном музее поэта, который открыт по этому адресу, посетители проходят тем маршрутом, каким шли современники поэта в последние дни января 1837 года, – от дома на Мойке, 12 к церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта.

События, предшествовавшие дуэли, начали развиваться летом 1836 года. Трагическая развязка последовала 27 января 1837 года (по старому стилю), когда Дантес прислал Пушкину вызов на дуэль. (До этого, как известно, Пушкин, разгневанный в том числе и клеветническими пасквилями, сам требовал удовлетворения у Дантеса.) По свидетельству мемуаристов, до часу дня дуэли Пушкин не выходил из дома, незадолго до отъезда приехал его лицейский товарищ Константин Данзас, бывший секундантом поэта. На Черной речке первым выстрелил Дантес и смертельно ранил поэта в живот. Упав на снег, Пушкин выстрелил, целясь противнику в грудь, но пуля попала в руку, которой Дантес прикрывался…

Имя Пушкина дало название целой эпохе в истории русской культуры. Она воссоздана сейчас в Старицком районе Тверской области, в самом центре поместий Вульфов, в селе Берново, где расположен музей поэта. Эти места традиционно привлекали творческих людей – Берновский омут писал Исаак Левитан, аллеи парка – Варвара Бубнова, Берновская церковь заворожила прибалтийского художника, хорошо известного под псевдонимом Матвей. По словам заведующей музеем Елены Сметанниковой, коллекция музея ежегодно пополняется работами современных авторов – экслибрисами, памятными медалями.

– Совсем недавно, – рассказала «ТЖ» Елена Сметанникова, – мы получили в дар памятную медаль к 170-летней годовщине гибели Пушкина и серию авторских работ. Их передали в собрание музея московский художник Владимир Орлов и генеральный директор творческого объединения художников (ТОХ) «Феникс Серебряный» Феликс Савин. К дню рождения Пушкина мы планируем открыть выставку художников этого объединения. Помимо этого вместе мы планируем выпуск сувениров, связанных с темой «Пушкин и тверской край». Надо сказать, что творческое объединение художников – один из учредителей, член попечительского совета ежегодного конкурса детского рисунка имени Нади Рушевой – одной из самых тонких графиков пушкинианы. Для нас это также очень важно.

О поэте вспомнят и в Торжке, где в доме Олениных также открыт музей поэта, и во многих других городах и селах страны. Даже там, где Пушкин никогда не бывал.

Петр РУЧНИКОВ

9

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость