07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Кесовогорские охотники постояли за честь региона

В Новосибирске прошел первый чемпионат России по охотничьему биатлону, посвященный 50-летию Росохотрыболовсоюза. Среди его участников была и команда Тверской области.

В Новосибирске прошел первый чемпионат России по охотничьему биатлону, посвященный 50-летию Росохотрыболовсоюза. Среди его участников была и команда Тверской области. Честь региона доверили защищать двум победителям областного чемпионата по мини-биатлону – Александру Боброву из Рамешек и Сергею Юдину из Кесовой Горы, а также кесовогорскому ветерану-охотнику – 79-летнему Льву Расторгуеву. Они отправились покорять Сибирь под руководством еще одного кесовогорца – Сергея Баскакова, который возглавляет местное общество охотников и рыболовов.

Всего на первый чемпионат – подобного в мире до этого не было – съехались представители 41 команды из самых разных уголков России – от Камчатки до Краснодара. Среди стартовавших были как профессиональные охотники и спортсмены, так и любители. Общество мужчин разбавила и одна женщина – охотница-любительница из Перми. Особый интерес вызвало также участие в соревнованиях чемпиона мира по биатлону Анатолия Ждановича, который, кстати, не вошел в число призеров.

Вообще-то охотничий биатлон появился более двадцати лет назад, но в качестве соревнований в разных регионах страны проводился лишь на местном уровне. Охотничий биатлон отличается от традиционного спортивного тем, что участники преодолевают трехкилометровую дистанцию по пересеченной местности на охотничьих лыжах, причем без палок, и ведут стрельбу из охотничьего ружья без оптики с 50 метров по макетам животных. Но кое в чем условия схожи: за каждый промах полагается штрафной круг. Чем больше выстрелов «в молоко», тем больше лишних метров придется нарезать участнику.

В нашей области законодателями охотничьих соревнований выступили кесовогорцы: они уже шесть раз проводили районные соревнования по мини-биатлону, а на областных уже дважды становились победителями. Поэтому представители этого района в основном и вошли в состав тверской команды.

В командном зачете наши охотники заняли 22-е место из 41. «Многие команды привезли только молодых участников, поскольку это не оговаривалось в положении, – говорит Сергей Баскаков. – Мы же пошли по разновозрастному принципу. Может, в чем-то и прогадали, но считаем, что выступили наши охотники достойно. Например, Сергей Юдин занял восьмое место в своей возрастной категории (ему 45 лет), Лев Николаевич Расторгуев был 16-м, а Александр Бобров – 22-м. Опыт приобрели колоссальный и теперь, думаю, сможем на равных бороться за места в первой десятке».

По словам Сергея Баскакова, соревнования были организованы на очень высоком уровне. Проходили они в биатлонном комплексе, где проводятся и этапы Кубка мира. Не было никаких сложностей с провозом оружия. В общем, впечатления у всех отличные.

А победителями в командном зачете стали охотники из Свердловской области. Они уехали домой на автомобиле УАЗ Hunter, который им вручили в качестве награды. А победителю в личном зачете достался снегоход «Ямаха». Кстати, единственной женщине вручили сертификат на приобретение карабина «Сайга-410».

Вера МАКЛАКОВА

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию