26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

В хоккей играют настоящие девчонки

Девочки как девочки. Вышивают на пяльцах, стены комнаты украшают постерами «фабричных» звездочек. Однако на соседней стене совсем другие картинки, абсолютно нехарактерные для возраста и пола. Хоккейных кумиров гармонично дополняют гирлянды медалей, заработанных хозяйками комнаты. И уже вместо иголок и ниток в руках появляются клюшки и мотки изоленты.

Девочки как девочки. Вышивают на пяльцах, стены комнаты украшают постерами «фабричных» звездочек. Однако на соседней стене совсем другие картинки, абсолютно нехарактерные для возраста и пола. Хоккейных кумиров гармонично дополняют гирлянды медалей, заработанных хозяйками комнаты. И уже вместо иголок и ниток в руках появляются клюшки и мотки изоленты.

Сегодня воспитанницы Торжокской школы-интерната известны далеко за пределами нашей области. Их команда не раз становилась призером всероссийских соревнований по футболу, хоккею и легкой атлетике. Редко где встретишь (если встретишь) еще одно такое образовательное учреждение подобного типа, где все 102 воспитанника занимаются спортом.

Мы приехали в поселок Митино (Торжокский район), на въезде в который и располагается четырехэтажное здание школы-интерната, как раз накануне 8 Марта. Коридоры верхних этажей, где живут ребята, были пусты. Кто-то в это время учился, а остальные – и мальчики и девочки – под руководством преподавателя физкультуры Александра Андреянова на ледовой площадке осваивали премудрости хоккейного мастерства. Благо в марте на несколько дней наконец-то наступила зима.

Сама площадка со снежными бортами полностью сделана и залита Александром Ивановичем вместе с ребятами. Этот лед считается лучшим во всем Торжокском районе. Говорят, Андреянов и его воспитанники готовят его по особой технологии, и лед не боится перепадов температур. Кстати, эта площадка доживает свой последний сезон. Тверская областная хоккейная школа на днях подарила Торжокской школе-интернату настоящую хоккейную коробку с пластиковыми бортами. Правда, ее установка пока откладывается до наступления тепла.

Но вернемся к женскому хоккею. Поставил девочек на коньки и дал клюшки в руки Александр Андреянов. Вернее, даже не он, а его супруга. Она первая вслед за мужем увлеклась хоккеем и стала тренироваться вместе с мальчишками. Глядючи на нее, и девочки друг за другом решились попробовать себя в игре, в которую играют настоящие мужчины.

Семья Андреяновых вообще заслуживает самых теплых слов. Сами воспитанники школы-интерната, они получили образование и снова вернулись на работу в свой ставший по-настоящему родным дом. Педагогический стаж учителя высшей категории Александра Ивановича насчитывает уже 25 лет. И за эти годы сам, влюбленный в спорт, он сумел зажечь своей страстью тысячи ребят, открыть перед ними увлекательный мир как в буквальном, так и переносном смысле. Где только не побывали на соревнованиях его воспитанники, объездили, наверное, все города России и отовсюду привозили спортивные трофеи. Сегодня одна из комнат школы-интерната на четвертом этаже отдана под музей спорта, где собраны самые ценные и уникальные призы, завоеванные воспитанниками школы-интерната. И даже здесь хоккею отведено особое место.

По секрету нам рассказали, что ради любимой игры ребята иногда прогуливают и уроки. Впрочем, какой это секрет. Зимы в последние годы такие короткие. Мальчишки, те вообще чуть ли не каждый день встают в шесть утра, чтобы скрестить клюшки. Девочки пока к такому самопожертвованию не готовы.

К нашему прибытию хозяева приготовили матч девочки против мальчиков. И великолепная пятерка – Алена Воеводина, Аня Соловьева, Ольга Кузнецова, Аня Колюжная и Света Конева – выиграла – 3:0.

Но игра – мальчики против девочек – скорее, исключение. Чаще всего старшие девчонки усиливают младших мальчишек. Или наоборот. Говорят, что так интересней и борьба острей. Поэтому практически все игроки универсальны, и, кстати, не только в хоккее.

К примеру, Аня Калюжная свою дорогу в спорт начала с футбола. И до сих пор своим спортивным кумиром называет нападающего английской премьер-лиги Криштиану Роналду. А хоккеем стала заниматься за компанию, действительно, чем еще заняться девушке долгими зимними вечерами. И – понравилось. Теперь из второго состава она уже перешла в первый.

Хоккеисткам с косичками есть чем гордиться. Алена Воеводина забросила шесть шайб в одном матче. По этому снайперскому показателю она перещеголяла даже своего брата Михаила, по признанию специалистов, одного из самых талантливых хоккеистов Верхневолжья в своей возрастной категории. Приходилось девушкам одерживать и волевые победы.

Не случайно, пятеро из воспитанниц Андреянова вызывались в Подмосковье на сборы главной женской команды страны по хоккею. Девчонки, безусловно, талантливые. И Александр Иванович мечтает о большом спортивном будущем для них. Вот только после девятого класса воспитанники покидают школу-интернат, уходят в самостоятельное плавание, в основном на учебу в профессиональные училища, а там совсем другая жизнь и другие интересы. «Пропадут они там как спортсмены!..» – вздыхает Андреянов.

Отдельная история – это дружба Торжокской школы-интерната и хоккейного клуба МВД. Подружились они еще в ту пору, когда в Твери «милиционеры» зарабатывали себе путевку в высший хоккейный свет страны. Перебравшись в Подмосковье и суперлигу, хоккеисты о своих подшефных не забыли. Приезжают в гости, дарят подарки, приглашают на свои домашние матчи в Балашихе. Для торжокских мальчишек и девчонок, оказывается, лучшего подарка и придумать нельзя. Сколько эмоций было на их лицах, когда они рассказывали об играх ХК МВД, на которых присутствовали в качестве почетных зрителей и как могли поддерживали любимую команду! Кстати, и главный подарок к 8 Марта для воспитанниц школы-интерната был связан именно с хоккеем и ХК МВД. Для них в этот день была организована очередная поездка в Балашиху на третий матч серии плей-офф суперлиги ХК МВД – «Ак Барс». «А что? Пусть девочки играют в хоккей, я не против, – говорит заместитель директора Торжокской школы-интерната Татьяна Сидорова. – Спорт, хоккей – это здоровье. А им в жизни, чтобы пробиться, здоровье ох как пригодится!»

Андрей БОРИСОВ

23

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию