26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Федор СЕРОВ: У меня оказался дар

Интервью с лучшим спортсменом февраля по версии «ТЖ» было запланировано еще в предыдущем спортивном выпуске. Но, оказалось, встретиться с Федором Серовым не так просто. Уже год как параллельно со спортивной карьерой атлет занимается и тренерской деятельностью, чередуя собственные выступления с выступлениями своих воспитанников.

Интервью с лучшим спортсменом февраля по версии «ТЖ» было запланировано еще в предыдущем спортивном выпуске. Но, оказалось, встретиться с Федором Серовым не так просто. Уже год как параллельно со спортивной карьерой атлет занимается и тренерской деятельностью, чередуя собственные выступления с выступлениями своих воспитанников. И на прошлой неделе Серов в качестве тренера возил сборную области на первенство России по джиу-джитсу. А на этой неделе уже готовится к национальному первенству в Москве. Поэтому встретиться с нашим лауреатом февраля удалось лишь в минувшие выходные на его рабочем месте в Тверском колледже имени А.Н. Коняева, где он трудится – и весьма успешно – преподавателем физического воспитания.
Борьба – это мое

– Федор, давайте начнем с самого начала. Почему вы начали заниматься спортом?

– В начальной школе мне приходилось много драться, в том числе и из-за девочек. Энергия била ключом. Надо было ее куда-то девать! Вот и начал ходить сначала в акробатику, потом – в футбол, многие виды спорта перепробовал, пока не остановился на борьбе. Друг меня пригласил побороться в специализированную спортивную школу олимпийского резерва по самбо. Мне было 11 лет, когда я впервые вышел на ковер. А попасть в секцию самбо тогда было непросто – нужно было пройти жесткий отбор. Я больше всех подтянулся на турнике и отжался, и меня взяли. Уже через две недели выступил на первых в моей жизни соревнованиях – первенстве областной СДЮСШОР по самбо – и занял первое место. Скорее всего, тогда я и понял, что борьба – это мое.

– Разве такое возможно, всего через две недели тренировок выиграть довольно серьезные областные соревнования?

– У меня получилось. Я очень быстро прогрессировал. У меня оказался дар именно к борьбе.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха в борьбе?

– Во-первых, нужно понимать борьбу, уметь думать на ковре, за счет чего можешь выиграть у того или иного соперника. Во-вторых, необходимо хорошо владеть своим телом, чтобы каждая мышца слушалась и исполняла все, что необходимо. Вот когда добиваешься полного взаимодействия разума и тела, тогда и добиваешься результата.

– Такие качества даются от природы или развиваются на тренировках?

– Я думаю, что человек рождается с уже заложенным в него определенным талантом. Главное – суметь раскрыть этот дар и постараться его развить. У меня талант оказался к борьбе. Развить эти способности мне помог мой первый тренер Александр Егорович Соколов. Я пришел в секцию вместе со своими одноклассниками. Через две недели у них еще ничего не получалось. А у меня уже были победы на соревнованиях.

Хотел поступать в Щукинское училище

– А как же быть с утверждением, что талантливый человек талантлив во всем?

– Я с ним полностью согласен. К примеру, я и в футбол хорошо играю на позиции нападающего. Вот недавно получил приглашение выступать за чемпиона области по футболу команду «Реал-Тверь». Также есть у меня увлечения и не связанные со спортом. В школе с 6-го по 9-й классы занимался в театральном отделении при нашем училище культуры. Хотел даже после школы в знаменитое Щукинское училище поступать, но все-таки выбрал спорт.

– Интересно. Почему все-таки, выбирая между театральной и спортивной карьерой, вы выбрали второе?

– На тот момент, когда мне было 16 лет, главные мои успехи были в спорте. И наибольшее удовлетворение я получал от побед на ковре. Чувство победы, его ни с чем сравнить и сопоставить нельзя, его хочется испытывать снова и снова. И, конечно, на мой выбор сильно повлиял тренер. Александр Егорович Соколов смог меня удержать, привить любовь к спорту.

– Во время учебы в театральной студии были роли, которые вам запомнились?

– Я начинал играть со сказок «Волк и семеро козлят», «Кошкин дом». При этом мне чаще всего доставались отрицательные персонажи, например волк. А мне же, наоборот, хотелось сыграть такого романтического героя, который кого-то спасает, защищает. И самое удивительное, что благодаря спорту мне удалось сыграть такую роль не на сцене, а в жизни.

– Девушку свою от хулиганов защищали?

– И девушек, и друзей не раз приходилось спасать из неприятных конфликт-ных ситуаций. Правда, если это возможно, я конфликтных ситуаций все-таки стараюсь избегать. Тот бой можно считать выигранным, который не состоялся.

Джиу-джитсу мне показалось более интересным

– У вас все так достаточно удачно складывалось в самбо, а вы решили попробовать себя в новом виде спорта – джиу-джитсу. Почему?

– Джиу-джитсу мне показалось более интересным, эффективным и практичным. Прежде всего сочетанием бросковой и ударной техник. Тем более всегда любопытно попробовать что-то новое.

– Понятно, откуда у вас борцовские навыки, а ударная техника?

– На первых своих соревнованиях по джиу-джитсу я выступил не совсем удачно, занял только третье место. Провал у меня был именно в ударной технике. Вот после этой неудачи я стал заниматься именно отработкой ударов. Здорово мне помогли в этом мои одногруппники по университету, среди которых было много боксеров, кикбоксеров и каратистов. К тому же я часто ездил на сборы в Санкт-Петербург, где местные тренеры много времени потратили, чтобы поставить мне удары и ногами, и руками. Помогло мне и то, что у меня очень хорошая зрительная память. Я могу лишь раз посмотреть, как надо делать тот или иной прием или удар, и тут же его повторить в точности.

– Вы занимались борьбой, теперь освоили удары. Как считаете, такой банальный вопрос, кто сильней – борец или, к примеру, боксер?

– Сильней тот боец, который владеет и борцовской техникой, и ударами. Наш знаменитый чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко тому самый наглядный пример. Выходец из самбо и дзюдо, он освоил ударную технику и теперь считается непобедимым, сильнейшим в мире бойцом.

Главное – желание самореализации

– Контактные виды единоборства достаточно травмоопасны. Зачем вам это нужно, каждый раз, выходя на татами, рисковать своим здоровьем?

– Если так рассуждать, любой вид спорта травмоопасен. И по статистике футбол или хоккей в этом случае куда опаснее борьбы или бокса. Я считаю, что владеть каким-нибудь видом единоборства для мужчины просто необходимо, если только он претендует на то, чтобы называться мужчиной. Нужно уметь защищать себя и близких. Это как бы начальная стадия – спорт для всех. А профессиональный спорт действительно забирает много здоровья и сил. Но здесь на кону уже и большие деньги, и карьера и самое главное – желание самореализации, самоутверждения, доказать, что ты лучше других, что ты сильнее.

– Можете открыть секрет, что именно вас на протяжении уже 15 лет заставляет заниматься спортом, подставлять свою голову на татами под удары соперников?

– Во-первых, я голову стараюсь не подставлять – для этого и тренируюсь по шесть часов в день. А заставляет заниматься дальше и дальше желание стать чемпионом мира и Всемирных игр. Это самые высокие вершины, которые только можно сейчас покорить в джиу-джитсу. Вот когда я этой цели достигну, моя мечта осуществится, можно будет думать и о чем-то другом.

На личную жизнь времени не хватает

– Не страшно, что по достижении титула чемпиона мира впереди окажется одна пустота, будет не к чему больше стремиться?

– Об этом я сейчас даже не хочу и думать. Прежде всего нужно достигнуть своей цели. А дальше?.. Жизнь многообразна. Есть много направлений, в которых можно еще проявить себя. Уже сейчас я готовлю спортсменов, тренирую сборную области по джиу-джитсу. Хочу передать свои знания и опыт другим, чтобы и они смогли добиться высоких спортивных результатов, прославили нашу область и город. Тренерская деятельность мне по душе. И почему бы мне, к примеру, не постараться стать заслуженным тренером России. Тоже вполне достойная цель.

– Очень многие спортсмены с поступлением в вуз заканчивают спортивную карьеру, говорят, что не получается совмещать образование и спорт. А вам, кажется, удается все совмещать – и спорт, и учебу, и работу?

– Удается, но, к сожалению, не все. Например, мне хронически не хватает времени на личную жизнь. Посмотришь, у многих моих одноклассников уже есть семьи, дети. Я же до сих пор не женат. Спорт требует жертв. И я уверен, что поставленная цель того стоит. Сначала карьера, а потом личная жизнь. Когда я добьюсь серьезного успеха в спорте, можно будет подумать и о семье.

– Своими победами вы приносите спортивную славу нашей области, родной Твери. А сами чувствуете поддержку и признание со стороны, скажем, руководства области и города?

– В последние годы областной комитет по физической культуре и спорту здорово нам помогает. И морально, и материально. Это всегда очень приятно. Большая поддержка ощущается и со стороны нашей региональной федерации, которую возглавляет Константин Буевич. Я вообще считаю, если бы не заинтересованность и авторитет Константина Игоревича, джиу-джитсу в нашей области не развивалось бы такими семимильными шагами, как сейчас. Так что я совершенно не страдаю комплексом пророка в своем Отечестве.

Андрей КРЫЛОВ

9

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию