23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

На марафоне сбываются мечты

В минувшее воскресенье в Чуприяновке прошел заключительный этап чемпионата области по лыжным гонкам. Лыжники завершали сезон марафоном на призы почетного мастера спорта СССР Николая Липашова.

В минувшее воскресенье в Чуприяновке прошел заключительный этап чемпионата области по лыжным гонкам. Лыжники завершали сезон марафоном на призы почетного мастера спорта СССР Николая Липашова.

По традиции, а соревнования проходили уже 15 раз, в их программу помимо дистанций на 50 и 30 километров были включены и более короткие гонки – на 5, 10 и 20 км, и все классическим стилем.

Старт давали общий по возрастным группам, поэтому сразу было видно, кто лидирует. Хотя через круг на пятикилометровой трассе все перемешались. И только основная пятерка в погоне за главным призом на «полтиннике» держалась обособленной группкой, периодически сменяя лидеров. Поэтому уже через несколько 5-километровых кругов стало ясно, что судьба «золота» у мужчин будет решаться скорее всего на последнем круге. Конечно, это создавало определенную интригу, вызывая повышенный интерес у болельщиков.

Правда, некоторые наши сильнейшие гонщики на этот раз в Чуприяновку не приехали, отдав предпочтение коммерческому старту в Бологовском районе. Там за призовые места было обещано по 60, 40 и 20 тысяч рублей. Но их отсутствие не отразилось на ходе борьбы за лидерство, а, может быть, даже наоборот послужило дополнительным стимулом для многих лыжников.

Не прошло и двадцати минут, как стали известны первые призеры. Победительницей среди девушек младшей возрастной группы, которые бежали 5 километров, стала Наталья Непряева. Она с первых метров уверенно захватила лидерство и не оставляла соперницам ни малейшего шанса. Наталья тренируется у своей мамы Ирины Крупышевой. Будем называть ее под этой девичьей фамилией, поскольку именно под ней она в середине 1990 годов становилась победительницей липашовского марафона. Кстати, еще одна воспитанница Ирины – Екатерина Рябова – стала вторым призером. Третье место буквально на последних метрах вырвала у соперницы Наталья Голубева из Конакова, которая тренируется также под руководством своей мамы Анны Ивановой.

Юноши этого возраста и девушки средней группы соревновались уже на 10-километровой дистанции. Победителями стали Сергей Макаров из ДЮСШ «Тверь», которого тренирует Андрей Лебедев, и Наталья Краснова из Максатихи, которая занимается под руководством своего отца Александра Краснова. Если у Сергея за плечами уже немало побед, то для Наташи это первое серьезное достижение. Приятно отметить, что призерами на этой дистанции стали представители разных районов: Николай Горохов из Кимр, Алина Докучаева из Конакова, Алексей Шандриков и Анна Петрова из Вышнего Волочка.

Николай Липашов и Вячеслав Фадеев проводят награждение первых призеров. Многочисленные спонсоры предоставили немало самых разнообразных призов, в том числе и денежные. Главные из них – 10 и 15 тысяч рублей – предназначены победителям 30-километровой гонки у женщин и 50-километровой у мужчин. Кроме того, денежные поощрения ожидали и победителей на 20-километровых гонках. Поэтому у лыжников, отнюдь не избалованных призовыми, появилась дополнительная – материальная – мотивация.

И вот уже на финише – участники 20-километрового забега. Примечательно, что тройку лидеров составили воспитанники Андрея Лебедева – Дмитрий Спиридонов, Павел Егоров и Артем Лебедев. А у девушек первой на финиш пришла Александра Тимофеева, которая также занимается в группе Лебедева. Второй результат показывает Настя Антонова из Вышнего Волочка, третий – Маргарита Крылова из Зубцовского района. Сергей Крылов, отец Маргариты, не скрывает радости. Лыжная секция при Столипинской средней школе существует недавно, так что для всех ребят бронзовая награда станет хорошим стимулом для дальнейших занятий. Так же как и для младшего брата – 10-летнего Дениса, который преодолел на марафоне

10-километровую дистанцию и стал одним из самых юных участников.

На финишной поляне приветствуют лидеров 30-километрового забега среди старших юношей. Это Андрей Борисов из Конакова, Рамиль Камалов из Удомли и Вячеслав Неклюдов из Твери. А вот и победительница женской марафонской дистанции тверитянка Анна Грахова. Она уверенно и в гордом одиночестве завершает 30-километровую гонку и завоевывает главный приз соревнований. Не остаются без подарков и другие призеры – Елизавета Кострова и Татьяна Будкина. А среди более старших женщин лучший результат у Валентины Априк.

«Все-таки для моего возраста дистанцию можно было сократить хотя бы до 20 километров, – говорит Валентина, – поскольку, например, у меня нет возможности на тренировках проходить много километров. И получается, что сегодня у меня была самая длинная тренировка за сезон». Однако тут же признается, что без лыжных стартов уже не может. «Они мне доставляют огромное удовольствие».

Другие ветераны – работники Торжокского вагоностроительного завода Анатолий Горюнов, Николай Волков, Владимир Мазуров и Александр Калинин, – также не представляют, как можно сидеть в кресле у телевизора, когда проводятся такие великолепные лыжные соревнования. Этого же мнения придерживается их земляк Владимир Козлов, который пробежал 50 километров для души! Хотя для его возрастной категории дистанция уже 30 километров. Именно для души приехали на наш марафон и ветераны из Клина, которые отмечают, что в Твери всегда все хорошо организовано и бежать по дистанции одно удовольствие.

А действие на лыжне подходит к завершению. Гонщики уходят на последний круг. Впереди Павел Комиссаров, следом Денис Поспелов, Иван Борисов, Андрей Быстров. Кто же станет абсолютным чемпионом?…

Денис Поспелов с первым номером на груди первым пересекает и финишную черту. Следом с красным флажком в руках финиширует расстроенный поражением Павел Комиссаров. Они вместе учатся на спортфаке Тверского государственного университета и тренируются в группе заслуженного тренера России Александра Смирнова. Кстати, Денис, также как и третий призер среди мужчин 36-летний Андрей Быстров, родом из Ржева.

– Денис, ты со старта ушел – и вперед – и лидировал после первого круга. Такая задача была, сразу уйти в отрыв? – вопрос чемпиону ХV марафона сразу после победного финиша.

– Да, я думал, что сил хватит сразу уйти первым и продержаться в лидерах всю дистанцию. Однако почувствовал, что стало тяжеловато. Маленько сбавил, подождал остальных и выбрал такую тактику на гонку, чтобы разобраться уже на финише.

– Получилось.

– Слава Богу сил хватило!

– Где ты обогнал все-таки своего главного конкурента Комиссарова?

– Все решилось на последнем подъеме. Я вырвался вперед, отработав на все сто. Смотрю – он отстал. Осталось только финишировать. Потерпел до финиша – и все, выиграл.

– Можно сказать, что марафонская дистанция твоя коронная?

– Да, мне больше нравится именно марафоны бегать.

– Что чувствуешь сейчас, кроме, естественно, усталости?

– Радость! Наконец-то я выиграл этот марафон. Давно хотел, моя мечта осуществилась.

Среди юниоров первый результат показал Иван Борисов из Конакова, второй – Сергей Романов из Твери, третий – Вячеслав Кленин из Максатихи.

Последняя страничка областного календаря лыжного сезона-2007/08 перевернута.

Вера МАКЛАКОВА

26

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость