19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Легпрому пока нелегко

Вчера в нашей области стартовала «Неделя текстильной и легкой промышленности». В нашей области, где эта отрасль представлена более чем 330 предприятиями, ежегодные профессиональные форумы стали традиционными

Вчера в нашей области стартовала «Неделя текстильной и легкой промышленности». В нашей области, где эта отрасль представлена более чем 330 предприятиями, ежегодные профессиональные форумы стали традиционными. Нынешний - четвертый на счету. В рамках недели проводится «круглый стол» руководителей предприятий легпрома области.

Вчера участников такой деловой встречи принимала Тверская швейная фабрика.

В дореформенные годы удельный вес текстильной и легкой промышленности в области составлял почти 40 процентов от общего объема производства, отрасль была ведущей. За годы реформ она утратила лидирующие позиции и сегодня выпускает лишь около семи процентов от общего объема производимой областью продукции.

Сейчас в легкой промышленности области наметилась тенденция динамичного развития. В минувшем году индекс физического объема производства здесь составил почти 110 процентов. Как сказал заместитель губернатора Андрей Лошаков, на долю легкой промышленности Верхневолжья приходится 36 процентов экспорта из области, что обеспечивает отрасли лидерство по объему экспорта. Продукция, выпускаемая нашими текстильщиками, швейниками, конкурентоспособна и пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Но участники встречи за «круглым столом», отметив эти достижения, сосредоточили внимание на проблемах, свидетельствующих о том, что нашему легпрому пока нелегко. По итогам минувшего года местная легкая промышленность имеет отрицательный финансовый результат. В условиях возрастающих требований рынка, как отмечали руководители предприятий, необходима модернизация производства. Сегодня в отрасли износ основных фондов составляет в среднем почти 50 процентов. Лишь отдельные предприятия за последние годы смогли частично обновить оборудование.

Основными задачами и направлениями повышения эффективности отрасли участники встречи называли развитие маркетинга, техническое перевооружение производств, укрепление их финансового положения, улучшение взаимоотношений с поставщиками и потребителями, а также подготовка и закрепление рабочих и инженерно-технических кадров.

Начавшаяся с этой встречи «Неделя текстильной и легкой промышленности», как и предыдущие, проводится с целью способствовать развитию внутриобластной кооперации и межрегиональных связей, повышению инвестиционной привлекательности отрасли.

Николай СУЧКОВ

16

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость