24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Другой взгляд на Ахматову

Вчера в научной библиотеке ТвГУ говорили о поэзии. В общем-то ничего странного или необычного в этом нет: ведь большинство ее клиентов - студенты-филологи, для которых беседы о лирике столь же актуальны, как для их вечных оппонентов-физиков рассуждения о формулах и цифрах

Вчера в научной библиотеке ТвГУ говорили о поэзии. В общем-то ничего странного или необычного в этом нет: ведь большинство ее клиентов - студенты-филологи, для которых беседы о лирике столь же актуальны, как для их вечных оппонентов-физиков рассуждения о формулах и цифрах. Однако на этот раз о стихах здесь дискутировали не в связи с подготовкой к очередной сессии, а в рамках научной конференции под названием «Творчество Анны Ахматовой и Николая Гумилева в контексте поэзии XX века», посвященной 115-летию со дня рождения поэтессы.

Подобные научные форумы проводятся в ТвГУ с 1989 года, один раз в пять лет. Их организатором неизменно выступает кафедра новейшей русской литературы университета во главе с доктором филологических наук профессором Валерием Редькиным. И каждый раз к началу конференции издается сборник научных трудов, посвященных поэзии XX века. В нынешнем году, по словам Валерия Александровича, он получился особенно значительным, а география участников форума заметно расширилась. На него съехались филологи со всей России, а также из университетов Болгарии, Италии, Украины и института мировой литературы.

Такое внимание к конференции, организованной тверскими учеными, вполне обосновано. За годы проведения подобных форумов на базе нашей научной школы была разработана совершенно новая концепция понимания творчества Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Основная ее идея в том, чтобы акцентировать внимание на национальных особенностях и религиозных мотивах поэзии супругов.

Говорить о том, что Гумилев и Ахматова были глубоко верующими людьми и выражали это в своем творчестве в советское время, конечно же, было нельзя. Зато теперь, в свете вновь открывшихся фактов, утверждать так можно и даже нужно, поскольку это полностью меняет восприятие некоторых стихотворений. Об этом в своем докладе заявил Валерий Редькин. С него началась конференция, а закончится она завтра выездным заседанием в Бежецке. Там участники форума возложат цветы к памятнику Анне Ахматовой, Николаю и Льву Гумилевым и посетят музей поэтессы в Слепневе.

Наталья ПУГАЧЕВА

4

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию