25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

И мы пришли. И встретил нас Куницын

Сегодня весьма примечательный день в истории русской культуры и истории – именно 19 октября 1811 года был торжественно открыт Александровский (Царскосельский) лицей, из стен которого вышли многие выдающиеся люди нашей страны.

Сегодня весьма примечательный день в истории русской культуры и истории – именно 19 октября 1811 года был торжественно открыт Александровский (Царскосельский) лицей, из стен которого вышли многие выдающиеся люди нашей страны.

Естественно, не только Пушкин, которого в 1811 году везли через Тверь в Петербург на учебу в лицей, но и Дельвиг, декабристы Кюхельбекер и Пущин, Петрашевский; пять лет учился в нем будущий тверской вице-губернатор Салтыков-Щедрин. Лицей был привилегированным закрытым учебным заведением для дворянских детей, из которых готовили государственных чиновников высших рангов. За шесть лет обучения лицеисты изучали нравственные, словесные, исторические науки, изящные искусства, занимались гимнастическими упражнениями. Открытие лицея происходило в присутствии царственных особ в здании, перестроенном в 1811 году архитектором Стасовым, который, кстати говоря, строил усадьбу Грузины под Торжком. К лицеистам обратился с речью адъюнкт-профессор нравственных наук Александр Петрович Куницын, человек незаурядный, родившийся в селе Кой Кашинского уезда (сейчас оно относится к Сонковскому району Тверской области). До того как стать профессором, он учился в Кашинском духовном училище и Тверской семинарии. Эта речь поразила и восхитила слушателей, среди которых был и Пушкин. Куницын говорил о любви к отечеству, о долге перед ним: «В сих пустынных лесах, внимавших некогда победоносному российскому оружию, вам поведаны будут славные дела героев, поражавших враждебный строй. На их зыбких равнинах показаны вам будут яркие следы ваших родоначальников. Окруженные примерами добродетели, вы не воспламенитесь ли к ним любовью, вы ли не будете приготовляться служить Отечеству…» О памятном дне и своем любимом преподавателе Пушкин за год до смерти напишет: «Вы помните: когда возник Лицей, / Как царь для нас открыл чертог Царицын, / И мы пришли. И встретил нас Куницын / Приветствием меж царственных гостей…» Пушкин, надо сказать, никогда не повторял уроков Куницына, записывал мало и никогда не переписывал тетради профессоров.

Александр Куницын знакомил лицеистов с европейской мыслью в области политико-нравственных наук, практически неизвестной в то время в России, причем мнение профессора о российском законодательстве, смелость в высказываниях оказывали особое впечатление на воспитанников. Впоследствии Куницын издаст свою рукопись «Право естественное», которое стало самым главным методическим пособием в его преподавательской деятельности, однако вскоре книгу порекомендовали изъять из «употребления по всем учебным заведениям». А затем Куницына и вовсе отстранили от службы по министерству народного просвещения.

Первый поэт России встречался со своим преподавателем и в послелицейский период, высоко оценивал его заслуги. Не случайно бумага сохранила строчки, посвященные учителю: «Куницыну дань сердца и вина! / Он создал нас, он воспитал наш пламень, / Поставлен им краеугольный камень, / Им чистая лампада возжена…» А в бумагах самого Куницына уже в XX веке были найдены тетради со стихами Пушкина, переписанные рукой профессора. А на одной из них имелась наклейка: «Из Койской библ-ки».

Петр РУЧНИКОВ

228

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость