05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Началось все с Вергилия

Прошедший понедельник в календаре выделяется особенно. Исторически так сложилось, что день 15 октября оказался более литературным, чем все остальные. А началось все с римского поэта Вергилия, который родился в 70 году до нашей эры.

Прошедший понедельник в календаре выделяется особенно. Исторически так сложилось, что день 15 октября оказался более литературным, чем все остальные. А началось все с римского поэта Вергилия, который родился в 70 году до нашей эры.

Прошли столетия с тех пор, и в 1809 году в Воронеже в семье купца появился на свет Алексей Кольцов. Тяга к сочинительству у него появилась уже в детстве, что родные считали сумасшествием: «Малый-то был ничего, да, знаете, чудаковат был: в сочинители записался. Где бы делом заниматься, а он песни сочинять. Бывало, летом, в степи, особенно по вечерам, при солнечном закате, уже смеркаться начнет, а он, сердечный, и ну писать, и ну писать…» Кольцов в своих стихах рассматривает крестьянский труд не как труд отвлеченный, не как философскую категорию, но просто как средство добычи пищи. Если он писал о любви, то обычно о несчастливой, а русские песни Кольцова, которые он сам называл «думами», создавались под влиянием философских исканий кружка Станкевича. В них Кольцов разрабатывает общую романтическую тему избранничества поэта и его судьбы. Об этом он пишет и в поэтической аллегории на смерть Пушкина «Лес», созданной в 1837 году.

Гибель первого поэта России, как известно, впечатлила не только Кольцова. Тверской поэт Виктор Тепляков в письме к своему земляку Петру Плетневу горестно восклицал: «Фатум! Неужели нет с нами бедного Пушкина!» Тепляков, несмотря на многочисленные просьбы написать что-либо в память Пушкина, так ничего и не создал – в1837 году он испытывает творческий кризис, да и вообще поэту из Дорошихи в это время уже не до стихов. Более известна, впрочем, не аллегория Кольцова, а знаменитое стихотворение «На смерть поэта» Михаила Лермонтова, который родился 15 октября 1814 года. В этот день на его родине, Тарханах Пензенской области, проводится Всероссийский Лермонтовский праздник. Вчера в Государственном музее-заповеднике поэта прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса средств массовой информации «Послушай! Вспомни обо мне…».

Лермонтов был не только поэтом, но и замечательным художником. Занятиям изобразительным искусством он уделял немало времени, находясь в ссылке на Кавказе, куда он был отправлен в феврале 1837 года. Лермонтов работал здесь над акварелями, писал маслом, делал многочисленные рисунки. Иллюстрированию произведений поэта посвятил свою жизнь русский живописец венгерского происхождения Михай Зичи. Такой интерес к творчеству Лермонтова, очевидно, не был случайным, поскольку художник и поэт появились на свет в один день. Со дня рождения Михая Зичи вчера исполнилось 180 лет. Пятью годами позже родился русский литературовед, представитель культурно-исторической школы в литературоведении Николай Тихонравов, который известен не только своими работами о Новикове, Ломоносове, Сумарокове и Гоголе, но и исследованиями творчества Лермонтова.

Михаил Лермонтов создал тот образ героя-современника, который «готов был любить весь мир», но его «никто не понял», и тогда он «выучился ненавидеть». Совсем другого героя придумал Илья Файзильберг, более известный под псевдонимом Ильф, родившийся в Одессе сто десять лет назад. Родился, кстати сказать, тоже 15 октября. Ильф писал в соавторстве с Евгением Петровым, их творческое сотрудничество началось в 1927 году с совместной работы над романом «Двенадцать стульев», которому уже восемьдесят лет (издан был в 1928 году). Петров писал, что они быстро «сошлись на том, что сюжет со стульями не должен быть основой романа, а только причиной, поводом к тому, чтобы показать жизнь». Авторам это, без всякого сомнения, удалось сделать, их роман – ярчайшая энциклопедия советской жизни конца 1920-х – начала 1930-х годов. В этом смысле «Двенадцать стульев» продолжают традиции, заложенные и Пушкиным в «Евгении Онегине», и Лермонтовым в «Герое нашего времени». А ведь начиналось все с Вергилия…

Петр РУЧНИКОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию