08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В одну телегу?

Гуляет по Твери такое хитрое слово: «оптимизация». Сначала от него вздрагивали медики, теперь - работники профессионального образования. Тревожные слухи пришли и в училище № 19, которое готовит продавцов, поваров, кондитеров и машинистов холодильных, компрессорных установок

Гуляет по Твери такое хитрое слово: «оптимизация». Сначала от него вздрагивали медики, теперь - работники профессионального образования. Тревожные слухи пришли и в училище № 19, которое готовит продавцов, поваров, кондитеров и машинистов холодильных, компрессорных установок. Кстати, последнюю специальность в области можно получить только здесь. В будущем году училище собирается отметить свой полувековой юбилей, но теперь у мастеров и преподавателей нет уверенности, что праздник состоится под родной вывеской, в старых стенах и с прежним составом коллектива.

В планах чиновников образования - объединить училище № 19 и профессиональный лицей № 48, где обучают молодежь, в основном, тем же профессиям, только не два года, а четыре. Казалось бы, логика в этом объединении есть: создать на базе двух родственных - одно профессиональное учреждение, качественно повысив уровень подготовки. Но как показывает опыт, в процессе таких реорганизаций «ласково слиться» не удается. Происходят слишком большие потери годами наработанного, не говоря уже о кадровых. Но дело даже не только в этом.

Вероятно, прежде всего нужно посмотреть на общественную пользу, которую несет отдельно взятое скромное наше училище № 19. Во времена, когда оскал капитализма в стране крепчает (пусть даже об этом стыдливо молчат), путевку в жизнь, естественно, молодежи уже никто не дает. Есть деньги, поступай в вуз, нет денег - будущее твое в тумане. Что может предпринять одинокая деревенская мать, всю жизнь проработавшая на ферме, для своей дочери, которую с трудом довела до 9-го класса? Девчушка ничего не видела, ничего не знает. Даже в областном центре ни разу не была. Слышала мать, что есть в Твери училище, где два года бесплатно учат «хлебному» делу, один раз в день кормят да еще предоставляют койку в общежитии. И экзаменов сдавать не надо: «Езжай, деточка, попытай счастья!»

Сколько историй на эту тему можно услышать в училище! Семьдесят процентов его воспитанников - безотцовщина.

Уже много лет училище № 19 принимает ребят из коррекционных школ. У них вообще огромные проблемы на жизненном старте. При небольших отклонениях в развитии даже рабочую профессию получить очень непросто. Ежегодно к директору училища заслуженному учителю Российской Федерации Надежде Александровне Никифоровой обращаются директора коррекционных школ с просьбой посодействовать в устройстве их воспитанников. Именно в стенах этого училища дети не чувствуют себя изгоями. Таков здесь микроклимат.

- Да нет проблем! - отвечает Никифорова. - Мы готовы даже в виде эксперимента создать на базе нашего училища «Учебно-профессиональный центр социальной адаптации учащихся из коррекционных школ». Для этого наш коллектив уже разработал учебные планы и программы. В департаменте образования об этом знают.

Задумка очень хорошая и полезная для общества. Таковы сегодняшние реалии: далеко не все дети хватают звезды с неба. Увы, наши коррекционные школы заполнены до отказа. У родителей и учителей загодя болит голова: что будут делать ребята за школьным порогом? Как показывает жизнь, многие из них, получив профессию, прикипают сердцем к своему первому предприятию, отдавая ему все силы. Их не тяготит монотонность труда, какие-то неудобства, по своей природе многие выпускники коррекционных школ старательны и неприхотливы. Потому их охотно берут на работу.

Когда в середине девяностых для училища наступили нелегкие времена выживания, оно не пошло по заведомо провальному экстенсивному пути - любой ценой обеспечить набор, вводя обучение по новым профессиям, не подкрепленным высокоуровневой материальной базой. Здесь постарались развить то, что уже неплохо работало в жизни. Училище добилось высокой конкурентоспособности своих выпускников, практически их полной востребованности на рынке труда. Если задуматься: что может быть главнее этого? В центре занятости населения здешние питомцы не числятся. Только на известном предприятии ОАО «Волжский пекарь» длительное время работают более 60 кондитеров, выпускников этого училища. Сейчас оно имеет долгосрочные договоры о социальном партнерстве на подготовку кадров с шестью предприятиями области.

- Мы одними из первых внедрили в учебный процесс новые информационные технологии, стали использовать образовательные ресурсы сети Интернет, учимся надеяться не только на бюджет, но и зарабатывать собственные средства. Это улучшает жизнь наших воспитанников, - рассказывает директор. - Очень важно и то, что у нас работает высокопрофессиональный педагогический коллектив. Мы влюблены в свою профессию, нам нравится учить детей. Призовые места в областных конкурсах - наши.

Надежда Александровна с удовольствием показала мне классы, технологическую лабораторию, выпечной цех, новейшие контрольно-кассовые аппараты. Время было уже послеобеденное, и занятия закончились. Но в коридорах так приятно пахло пирогами! Где-где, а здесь уроки бывают вкусными. Свои кулинарные творения ребята сами и съедают. Человек, впервые побывавший здесь, непременно отметит добрую ауру этого учреждения, уют. Зашли мы в медпункт, где заболевшему и таблетки дадут, и уколы сделают. Потом - в прекрасную библиотеку. И, конечно, в общежитие. Ценно то, что оно располагается под одной крышей с учебным корпусом. Это уже совсем по-домашнему. Комнаты небольшие, кровати стоят, быть может, тесно. Зато 80 учащихся обеспечены жильем. Есть телевизор, холодильники. На общей кухне девчонки делали салат «Оливье».

- У вас праздник? - спросила их директор.

- Да нет, - пожали они плечами, - просто на улице дождь, вот мы и решили пофантазировать.

И вот будущее такого училища оказывается в плотном тумане. Что сделает с ним «оптимизация», пока неясно. Коллектив профессионального лицея № 48, естественно, тоже не горит желанием объединяться. Если два учреждения сольются, то количество учащихся перевалит за тысячу. Плоды гигантомании мы уже вкушали. Что станет с тем же патриархальным общежитием? Вряд ли оно впишется в «оптимизацию». И многие родители не смогут послать в город своих детей на учебу, тем более если она будет длиться почти институтский срок. Для нищих семей это непосильное бремя.

Недавно Никифорова разговорилась об этой проблеме с главой администрации Московского района Твери Сергеем Васильевичем Чубенко. Тревога директора ему вполне понятна. Училище на своем месте, занимает очень важную социальную нишу. В истинном смысле оно - народное. Таких образовательных учреждений должно быть не меньше, а больше.

С этим трудно не согласиться. Познакомилась я со Славой, будущим поваром. Он приехал учиться из маленькой деревни Селижаровского района. Там у него осталась мать, больная полиартритом. Слава очень доволен, что поступил сюда, получает такую нужную профессию и параллельно - среднее образование в вечерней школе училища. О своем будущем он сказал так: «Я всем буду нужен и сам - вкусно жить. Самое главное - маме помогу».

Если бы мы думали о судьбах…

Татьяна МАРКОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию