20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Обращение архиепископа тверского и кашинско виктора к духовенству и всем верным чадам тверской епархии по поводу крестного хода по Волге 2005 года

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие во Христе братья и сестры, участники Крестного хода и все благочестивые миряне богоспасаемой тверской земли!

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие во Христе братья и сестры, участники Крестного хода и все благочестивые миряне богоспасаемой тверской земли!

Христос Воскресе!

И вновь, уже в седьмой раз, мы с вами милостью Божией проводим ставший традиционным Крестный ход по реке Волге. Водоосвящением маленького истока изольется из самых недр тверской земли благодать, освящающая водные струи великой русской реки на протяжении трех с половиной тысяч километров. В течение всего Крестного хода будут совершаться богослужения и особые молебные пения о богохранимой стране Российской, о ее духовном укреплении, о ниспослании на Отечество наше милости Божией, о единстве церковном.

В нынешнем году мы отмечаем несколько очень важных, знаковых дат, что нашло свое отражение в девизе Крестного хода: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя, во славу Церкви Православной, Отечества Российского”. В этих словах как нельзя лучше раскрывается смысл и сущность всего христианского вероучения, патриотизм Русской Православной Церкви. Живи для ближнего своего и, если нужно, пожертвуй ради него даже своей душой. Потому-то так широко мы празднуем 60-летие нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Другая дата, которая также прямо согласуется с этими евангельскими словами, это 700-летие восшествия на великокняжеский престол святого благоверного князя-мученика Михаила Ярославовича Тверского, отдавшего жизнь за родное Отечество, за любимую Тверь. Он отдал свою временную жизнь, чтобы приобрести вечную.

Этот год посвящен 450-летию преставления преподобною Нила Столобенского. Монашеская жизнь никогда не замыкается на собственных нуждах, и монастырские стены существуют не для того, чтобы отгородить себя от проблем внешнего мира. Наоборот, монашеский постриг принимают для подвига - подвига служения Господу, служения ближним. Так и преподобный Нил, своей жизнью стяжав Духа Святого, окормлял, утешал и наставлял всех приходивших к нему. Поэтому Крестный ход в этом году проходит с великими святынями: иконой и ковчегом со святыми мощами преподобного Нила, Столобенского чудотворца. Воскликнем из глубины души: преподобне отче наш, Ниле, моли Бога о нас!

Крестный ход призван быть действом, объединяющим всех участников, в прямых и косвенных, в молитве за Церковь, за Отечество, за наше будущее, за то, чтобы все мы стали едино в наших устремлениях к Богу.

Благодать Божия да пребудет с вами по молитвам преподобного отца нашего Нила Столобенского, святого благоверного князя Михаила Тверского и всех святых угодников Божиих в земле тверской просиявших вовеки. Аминь.

С любовию о Воскресшем Христе

† смиренный

Архиепископ Тверской и Кашинский

1

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость