22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Негромкое признание в любви

В издательском доме «Тверская Жизнь» вышел фотоальбом Ивана Петровича Жеребятьева, посвященный Твери. Это объяснение в любви родному городу, его лирический портрет. Мастера уже нет с нами. Фотографии, составившие этот альбом, сделаны Иваном Петровичем в последнее лето его жизни, каждая пронизана таким щедрым светом, который идет прежде всего из сердца

В издательском доме «Тверская Жизнь» вышел фотоальбом Ивана Петровича Жеребятьева, посвященный Твери. Это объяснение в любви родному городу, его лирический портрет. Мастера уже нет с нами. Фотографии, составившие этот альбом, сделаны Иваном Петровичем в последнее лето его жизни, каждая пронизана таким щедрым светом, который идет прежде всего из сердца.

Автор - не профессиональный фотохудожник, может быть, это и ценно. Наш город так многолик и своеобразен, что каждый может открыть свое. За плечами Жеребятьева фронтовые дороги, мирная военная служба. Он почти никогда не расставался со своим любимым верным «ФЭДом». Закономерно, что в свое время он пришел нештатным сотрудником в «Калининскую правду». Его работы не раз выдвигались на различные выставки и конкурсы.

В этом фотоальбоме, изданном тиражом всего 1000 экземпляров, собраны фотографии самых запоминающихся уникальных мест Твери. Здесь все «визитные» карточки города, уголки, куда мы с удовольствием и гордостью ведем своих гостей, чтобы они составили мнение о Твери и отличали ее от Рязани и Курска.

У каждого города своя «изюминка». Симфония фотоальбома начинает звучать на набережной Волги, где стоят памятники Афанасию Никитину и Александру Пушкину. Это любимые места тверитян, где так легко дышится вольным воздухом. Переворачиваешь страницу - и вот уже взгляду открывается металлическое кружево старого моста, вид на кинотеатр «Звезда» и городской сад.

Лирический портрет Твери не возможен без интерьера зала ожидания железнодорожного вокзала, одного из самых красивых в России, древнего собора «Белая Троица», обелиска Победы и храма Михаила Тверского, наших уютных площадей, сохранивших неповторимые очертания еще с екатерининских времен. Отдана уважительная дань советской эпохе, которая имела особенность бесцеремонно вклиниваться в старый уникальный ансамбль. Но это уже тоже история города, и с ней надо считаться.

На фотографиях Жеребятьева не так много людей, по своей сути они очень лаконичны. Но те немногочисленные портреты современников, которые встречаются, большей частью принадлежат племени старожилов. Иван Петрович очень любил эти открытые бесхитростные лица своих земляков.

Сегодня тверской край все увереннее заявляет о грандиозных планах развития туризма. Давно пора. Ведь здесь бьется сердце России. Фотоальбом Ивана Петровича Жеребятьева помогает понять это еще лучше. Это замечательный подарок другу и путешественнику, видевшему красоты мира. Тверь он уже не забудет.

Татьяна МАРКОВА

29

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость