11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Город, которого нет

Военным город Калинин был немногим более двух месяцев - с 14 октября по 16 декабря 1941 года. Именно столько бывшая и будущая Тверь находилась в немецко-фашистской оккупации

Военным город Калинин был немногим более двух месяцев - с 14 октября по 16 декабря 1941 года. Именно столько бывшая и будущая Тверь находилась в немецко-фашистской оккупации. За время хозяйничанья врага городу были нанесены серьезные раны: разрушены общественные здания, жилые дома, промышленные предприятия, мосты. Возвращающиеся после оккупации жители первым, самым страшным впечатлением называли изуродованный искалеченный облик еще недавно ухоженного и благоустроенного города. Серединой декабря 41-го разрушение Калинина не завершилось. Город еще длительное время оставался прифронтовым, так что и в 42-м году были и налеты, и бомбежки. Но восстанавливать его начали сразу после освобождения.

Событиям того времени посвящена выставка «Возрожденный город», открытая в канун Дня Победы в Выставочном зале Тверской областной картинной галереи. В здание на Советской улице, 54 стоит заглянуть всем, для кого рядом с именем города всегда стоит эпитет «любимый», а особенно - ветеранам прошедшей войны, для которых организаторы выставки сделали вход бесплатным.

Основу выставки составляют работы академика советской архитектуры, одного из самых плодотворных авторов своего времени Николая Колли. Колли строил (в смысле разрабатывал проекты) ДнепроГЭС и столичный стадион «Динамо», станции московского метрополитена и мосты, правительственные санатории, он возглавлял научно-исследовательские институты и Союз советских архитекторов, преподавал. В 1944-1945 г.г., еще когда шла война, Николай Колли вместе со своими московскими и калининскими коллегами разрабатывал генеральный план восстановления и развития Калинина. Результаты творчества коллектива авторов и представлены в стенах Выставочного зала. Таким был бы город, восстанови его по проектам Колли и его товарищей. Академик видел Калинин монументальным, продолжающим традиции классицизма, заложенные в ХУШ-Х!Х веках при планировке центра Твери. Например, Колли планировал украсить Советскую площадь двумя симметрично расположенными фонтанами, а фасады Домов учителя и науки и техники (в то время - политпросвещения), что на той же площади, оснастить фронтонами с колоннами и скульптурными группами. Большое внимание Колли уделил территории возле речного вокзала. Еще по довоенному генплану в Заволжье планировалось перенести административный центр города, с возведением гигантского Дворца Советов, рядом с которым ажурное здание речного вокзала смотрелось бы садовой беседкой. Колли идеи своих предшественников развил, и в случае воплощения его проекта ближнее Заволжье выглядело бы как аналог петербургской Васильевской стрелки.

Размах проекта Колли столь велик, что не верится, будто заказчик - власть - в самом деле намеревалась превращать рядовой областной центр в уменьшенную копию северной столицы. В действительности послевоенное восстановление Калинина, как и других разрушенных войной городов, шло совсем по другому сценарию. В соответствии с лозунгом «Все для фронта, все для победы», на освобожденных территориях в первую очередь восстанавливали энергопроизводящие и промышленные предприятия, дающие продукцию для войны. В Калинине это были вагонный завод - снаряды, завод КРЕПЗ - резиновая подошва для солдатских сапог, «Пролетарка» - бязь. Из практических соображений - чтобы освободить от домашнего труда женщин и направить их на производство - открывали детские сады и ясли. Из жилья строили в основном бараки. Настоящая застройка Калинина началась немного позже, уже в 50-е годы. Как именно она проходила, тоже можно узнать из материалов выставки. В трех самодельных альбомах собран ценнейший для краеведа материал - фотографии, иллюстрирующие строительство в городе зданий, без которых нам теперь уже трудно представить Тверь. Ведь кажется, что они были всегда.

Выставку дополняют гуаши художника Михаила Бобышова из собрания областной картинной галереи. На них запечатлен Калинин сразу после освобождения - разрушенный, израненный войной. А каким город может стать завтра, предлагают посмотреть зодчие сегодняшнего дня, представившие свои архитектурные проекты застройки Твери. Будут ли они воплощены в камень, бетон и стекло или их постигнет участь трудов Колли - неизвестно. Одно ясно - Тверь никогда не превратится в город одного стиля или направления, сколь хорош он бы ни был. Рядом с особнячком ХVIII века останется стоять сталинская четырехэтажка, а из-за нее будут выглядывать кирпичная коробка хрущевского дома и стеклянный супермаркет с навесными панелями.

Марина ШАНДАРОВА

24

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость