06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

О бедном филателисте замолвите слово…

Сразу подчеркну: не о нищем, а о бедном. Никогда и нигде коллекционеры, включая филателистов, не были нищими. Это предполагает сама суть их занятия. А вот бедные или нет, судите сами. Во всяком случае у нас в области

Сразу подчеркну: не о нищем, а о бедном. Никогда и нигде коллекционеры, включая филателистов, не были нищими. Это предполагает сама суть их занятия. А вот бедные или нет, судите сами. Во всяком случае у нас в области.

С филателистических выставок в ранге всероссийских тверские коллекционеры возвращаются практически всегда с заслуженным успехом, с дипломами и медалями, получают поздравления. Но как это дается?

Филателисты в Твери занимаются любимым делом благодаря лишь собственному энтузиазму и подвижничеству, интересу к коллекционированию и вопреки слишком многому. Вопреки полному невниманию отделов культуры областной и городской власти к тому, что имеет на самом деле важное значение в вопросах патриотического и эстетического воспитания. Вопреки преградам, которые им выстраивает ФГУП «Почта России», хотя этому учреждению предписано сотрудничать с филателистическими организациями ведомственными приказами.

Ведь только во взаимодействии с ними филателисты могут заниматься коллекционированием и показывать свои коллекции людям. Достаточно вспомнить ежегодные выставки на Тверском почтамте в дни Международной недели письма, когда филателисты демонстрируют свои экспонаты, а люди с интересом смотрят, обсуждают…

В других регионах интерес к филателии питают и руководители органов власти. Например, недавняя Всероссийская филателистическая выставка «Великой Победе - 60!» была организована и проведена в Туле при спонсорской поддержке ФГУП «Почта России» и управы города Тулы. Ряд призов был предоставлен губернатором Тульской области и главой города. Это ли не помощь! Экспонаты из Иркутской области на эту выставку были направлены служебной корреспонденцией за счет ФГУП «Почта России. У нас же, прежде чем отправить две экспозиции, документы долго согласовывались в разных инстанциях управления федеральной почтовой связи области. В результате экспонаты поступили в оргкомитет буквально в последний день.

А как проходят собрания и встречи филателистов у нас в Твери? Их кидают из одного помещения в другое, и они носят за собой столы, скамейки и стулья. В конце концов коллекционеров «выселили» в предбанник танцевального зала ДК «Химволокно». Но и за то, что приютили нас, мы благодарны руководству Дома культуры.

Тверская региональная общественная организация «Союз филателистов» была создана (точнее, воссоздана) в конце 2002 года практически на пустом месте благодаря инициативной группе, прежде всего Михаилу Александровичу Мальгину. Большую помощь нам оказали Владимир Антонович Суслов, бывший тогда начальником Тверского почтамта, и его заместитель Раиса Алексеевна Аксенова, оперативно решая различные организационные вопросы. Большое им спасибо!

Объединение филателистам необходимо. Даже принять участие в межрегиональных и всероссийских выставках может не коллекционер сам по себе, а только член одной из организаций Союза филателистов России. После создания организации только в Твери было проведено пять филателистических выставок. И пусть на них не присуждали медалей, не в этом суть. Филателисты города и области почувствовали внимание к себе и возможность самореализации.

С нынешним руководством почтамта отношения, мягко говоря, не складываются, дальше их слов о готовности к сотрудничеству и совместной работе дело, увы, не идет, все сводится к ежегодной филателистической выставке, посвященной Международной неделе письма. А ведь мы могли бы сделать гораздо больше! Но обратной связи с почтовиками не получилось.

Мы предлагали проводить выставки к памятным датам в жизни области, к Дню города в Твери. С предложениями обращались не только к руководству почты, но и в городской комитет по делам культуры. Но поддержки не нашли, одно безразличие: хотите - делайте, но сами. А ведь выставка - это не только подготовка экспозиций, но и размещение стендов, их охрана, доставка, призы участникам - целый комплекс организационных мероприятий, решить который филателистам самим не под силу. Хотелось бы открыть и магазин для комиссионной торговли филателистическими материалами, который был раньше на площади Капошвара, но уже много лет ни в Твери, ни в области ничего подобного нет.

Увы, и других проблем более чем достаточно. Приказом Минсвязи РФ от 26.05.1994 г. № 115 утверждено «Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях РФ». В пункте 5.4 четко прописано, что для коллекционеров в учреждениях ФПС организовывается абонементное обслуживание, предусматривающее наиболее полное и преимущественное обеспечение членов Союза филателистов России и других абонементодержателей знаками почтовой оплаты. Но о каком преимущественном обеспечении может идти речь, если филателисты и в прошлом, и в нынешнем году получают вышедшие материалы весьма нерегулярно, со значительными задержками. То целыми месяцами нет новинок, хотя мы знаем, что они издаются, то за неделю поступает несколько выпусков. Два выпуска марок, изданных в октябре и декабре 2004 года, мы получили лишь в марте этого. Буклет, посвященный Янтарной комнате, вышедший в прошлом мае и успешно продающийся в других городах, к нам до сих пор не поступил…

К каждому выпуску знаков почтовой оплаты, будь то почтовая марка, блок, почтовая карточка, выходит специальный информационный бюллетень с указанием необходимых сведений о тираже, дате выхода, именем художника и т. д. Поверьте, для филателистов эти сведения очень важны! В прежние годы эти бюллетени поступали на почту регулярно, иногда даже до выхода самих знаков почтовой оплаты, и коллекционеры могли с ними ознакомиться, при необходимости и снять копию. С июня прошлого года, несмотря на многочисленные наши обращения, эта ниточка связи оборвалась. А ведь далеко не все имеют доступ к Интернету, где эти сведения размещаются. Кстати, в рамках сотрудничества управление федеральной почтовой связи планировало открыть сайт, как это сделано во многих субъектах РФ, но вопрос пока не решен. Прекратила на почтамте существование и система, при которой филателист мог заказать необходимые ему знаки почтовой оплаты и получить их. Ни один из моих заказов за последние два года не выполнен. И это не частный случай. Тверские филателисты вынуждены ездить за новинками в Москву.

Отдельно стоит сказать о специальном гашении марки, посвященной Тверской области. Дело в том, что согласно пунктам 3.4 и 3.5 уже упоминавшегося Положения учреждение федеральной почтовой связи должно информировать граждан о сроках и месте специального почтового штемпеля, заблаговременно установить специальные почтовые ящики, чтобы опускать в них почтовую корреспонденцию, подвергшуюся специальному гашению, а после гашения эти почтовые отправления рассылаются адресатам. Такой порядок.

В январе этого года в серии «Регионы России» вышла почтовая марка, посвященная нашей области. Это интересное и важное событие для коллекционеров Твери, ранее таких выпусков просто не было. Но поскольку тематического плана выпуска марок на почтамте нет, то о выходе марки и проведении специального гашения мы, филателисты, узнали из средств массовой информации и друг от друга, когда спецгашение уже проходило. Естественно, ни о каких специальных почтовых ящиках речи не шло. В результате никто из нас не смог отправить письма с тверской маркой и специальным штемпелем в первый день гашения, а опущенные в обычный почтовый ящик конверты пришли к адресатам с дополнительными штемпелями, нанесенными так, что просто испортили весь вид филателистического материала. Подлинного праздника марки, посвященной нашей области, не получилось. А могло бы быть. Не лучше проходило и специальное гашение, посвященное 60-летию Великой Победы.

Почтовая марка связывает времена и народы. Нельзя нарушать этой связи ни в едином звене.

Алексей АКИМОВ

34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию