25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Спасти Никулино

Пышущие благополучием домики – уютный сельский пейзаж. И никто, проезжая мимо, никогда бы не подумал, что люди здесь, посередине двух столиц, замерзают. Никулино. Проблему этой деревни не смогли решить в прошлом году, и она плавно перетекла в этот. Действующие лица все те же – руководитель колхоза «Тверь» Ярослав Петрук, глава Калининского района Петр Толстов, подрядные организации и сотрудники департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства. А еще работники МЧС и сами жители Никулинского поселения.

Пышущие благополучием домики – уютный сельский пейзаж. И никто, проезжая мимо, никогда бы не подумал, что люди здесь, посередине двух столиц, замерзают. Никулино. Проблему этой деревни не смогли решить в прошлом году, и она плавно перетекла в этот. Действующие лица все те же – руководитель колхоза «Тверь» Ярослав Петрук, глава Калининского района Петр Толстов, подрядные организации и сотрудники департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства. А еще работники МЧС и сами жители Никулинского поселения.

Петр Толстов не сумел спасти деревню в прошлом году, хотя имел все возможности для этого. Удастся ли спасти ее в этом?

Сегодня никулинские дети ложатся спать без свитеров, как это было раньше, – отопление, хоть и с большим опозданием, в домах появилось. Правда, о том, насколько тепло в комнатах, речи не идет (прорывы на теплотрассе доносят до людей лишь толику тепла). Ведь котельная (один котел работает, второй тоже старается, но сильно течет), несмотря ни на что, действует. Бесхозная котельная.

Однако бесхозной она вовсе не кажется главе района Петру Толстову – раз обслуживает ее колхоз (хоть ни по каким документам котельная на его балансе не числится), значит, он и владелец. Хотя в Гражданском кодексе РФ в статье 225 черным по белому написано: бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет по заявлению органа местного самоуправления. По истечении года через суд может быть признано право муниципальной собственности на это имущество. Спор по этому поводу затянулся – «ТЖ» уже сообщала о развитии событий. Но это все было в прошлом году, так же как и то, что о ситуации стало известно губернатору. Причем не от районной власти, мол, помогите, вот такая у нас ситуация, а от жителей Никулина, которые обратились в общественную приемную губернатора. И пошло-поехало. У многих сложилось впечатление, будто Толстов просто обиделся на Никулино – его жители смогли добиться аудиенции губернатора, а он – нет. Значит, и не пробовал. Ведь найти самого Петра Федоровича в администрации района сложнее, чем попасть к губернатору. Это жители знают.

…В конце прошлого года после вызова в администрацию и Петра Толстова, и Ярослава Петрука заместители губернатора, руководители структурных подразделений областной администрации, федеральных служб и МЧС сумели вывести ситуацию из тупикового состояния. Толстов тогда обязался решать проблему Никулина (где в домах было холоднее, чем на улице) совместно.

Как стало известно дальше… Дальше слов дело не пошло. Хотя нет, конечно, ремонт, затеянный в котельной, был завершен. После него тепло в дома и пустили. Но потом еще три раза работники «Твери» самостоятельно разбирали сданный после ремонта котел, чинили его... Устранять неполадки после ремонта фирма (ООО «Теплотехника»), проводившая его, отказывается, мол, акт приемки уже подписан. А документов этих сам Петрук не видел, предполагает, что подписывал их заказчик – администрация района – может, глава.

По словам первого заместителя руководителя департамента Николая Арестова, районная власть вроде соглашается взять коммунальную инфраструктуру деревни на свой баланс. Во всяком случае, устно Петр Толстов сообщил, что письмо об этом он уже подписал и отправил в департамент. Но там его никто не видел. Все надеются, что пока.

Теплая зима закончилась, наступили адекватные для этого времени года холода. Отопительный сезон продолжается. Все с нетерпением ждут весны. Но вот Ярослав Петрук ждет не этого – его желание, чтобы в конце этого года все было нормально. С новым отопительным сезоном. Сам он уже не думает о передаче котельной в муниципальную собственность – опыт соседних деревень (после передачи котельные размораживались), Твери (с нашумевшими розовыми квитанциями) подсказывает: ничем хорошим это не закончится. Поэтому и начал заранее беспокоиться. За эту активность, проявленную и в прошлом году, многие стали обвинять Петрука в том, что Петр Толстов стал плохо относиться к другим поселениям, где, кстати, тоже плохо с ЖКХ. Но ведь где-то хорошо. Например, в поселке Эммаус с современной котельней. Но раньше и здесь было плохо. Действительно ли зависит все от руководителя поселения или есть какие-то другие причины? «ТЖ» выяснила, что есть. И эта причина – настроение Петра Федоровича Толстова. Не буду голословной. О том, что происходит в Никулине, знает губернатор. Даже будучи в рабочей поездке в Китае, он знал, что происходит в Никулине. Не от Толстова. А на первом Собрании депутатов представительных органов местного самоуправления Тверской области во всеуслышание сказал, что об имеющихся проблемах почему-то говорят все кто угодно, но только не местная власть, например, районное Собрание депутатов или глава… А глава Калининского района тем временем, пообещав на публике (в присутствие «ТЖ» в том числе) вывести деревню из «отопительного» кризиса, чтобы детский садик и школа не закрылись, чтобы люди оставались здесь и поднимали село, спокойно ушел в тень – моя хата с краю. А вот глава администрации Никулинского сельского округа Наталья Калугина говорит. «Помочь хотят, да не могут, ведь бюджет-то в районе не резиновый»! Но ведь существует Собрание депутатов района, и в официальной районной газете позавчера был опубликован бюджет района, в котором нет ни строчки о Никулине.

Ирина МИНАСЯН

26

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость