03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Удалась ферма!

И кто скажет иначе, просто очень не прав. Или завистлив. Ферма по нацпроекту – объект стратегического и технологического прорыва. Вчера, в солнечный полдень, легкий морозец не остудил понятного волнения. У новой фермы, что в ЗАО «Калининское» собрались работники хозяйства, специалисты, гости из областной администрации, Законодательного собрания, районная власть, деловые партнеры и журналисты.

И кто скажет иначе, просто очень не прав. Или завистлив. Ферма по нацпроекту – объект стратегического и технологического прорыва. Вчера, в солнечный полдень, легкий морозец не остудил понятного волнения. У новой фермы, что в ЗАО «Калининское» собрались работники хозяйства, специалисты, гости из областной администрации, Законодательного собрания, районная власть, деловые партнеры и журналисты.

До начала торжеств заместитель губернатора Андрей Григоренко пристрастно выспрашивал у главного зоотехника хозяйства Николая Иванова подробности рациона животных, себестоимости молока, энергетической ценности кормов. Выпускник Тверской сельхозакадемии с шестилетним стажем только на вид кажется студентом. Ответы были на высоте.

Тем временем, облаченные в белые халаты и голубые бахилы, гуськом идем в новехонькую ферму. Сначала общаемся с коровками. Средний надой – 8 300. У каждой свой отсек, красивое имя. И достижения: 11 300, 12 000 килограммов, есть даже 13 тысяч! Столько молока – первоклассного по всем параметрам – дают буренки из Литвинок. Заведующая фермой Валентина Григорьевна Крюкова очень рада новоселью, но отлично понимает, каких плюсов от нее теперь ждут. Кстати, к нынешнему рубежу шли трудно, по науке и совести выстраивая стратегию успеха. За восемь лет удвоили надой – с 4 000 до 8 300 килограммов на каждую корову. И династии, такие, как Ермаковы, внесли неоценимый вклад. Их успехи доказали молодым: современное село, ЗАО «Калининское» – во всех смыслах достойное место работы.

Чистые коровы, аккуратные телочки, ладные телята. Смотреть на них – одно удовольствие. Работать с ними, говорят, тоже. Особенно в новой ферме, где на 400 голов всего задействованы два работника плюс самая современная техника от раздачи кормов до наведения полного порядка. Спасибо строителям, здание получилось теплым, комфортным.

Об этом говорил директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков. А планы руководителя в этом году таковы: в отделении «Загородное» ввести в строй еще одну ферму, где на 600 голов будет 10 работающих: «Мы не должны бояться открытых границ и конкуренции. Мы можем и должны обеспечить достойное качество, это главный аргумент рынка. Дотации государства в полтора рубля на литр – очень хороший и ясный стимул».

Председатель комитета по аграрной и промышленной политике ЗС Вячеслав Суязов назвал ввод в строй фермы событием российского масштаба: «Такой комплекс – яркий пример пользы нацпроекта. Область выделяет на село 700 миллионов рублей, больше, чем в соседних регионах».

Тему продолжил Андрей Григоренко: «Потенциал хозяйства большой. Ждем от вас новых темпов, новых достижений».

Заделом на завтра назвал заместитель губернатора, руководитель совета по реализации нацпроектов в Тверской области Василий Толоко ввод новых мощностей в хозяйстве: «Хорошо, что в «Калининском» на строительство этой фермы к 13 миллионам заемных средств добавили четыре своих, здесь отлично ведут племенную работу, и это тоже резерв для развития. Здесь полностью, по-хозяйски используют возможности государственной поддержки в строительстве, животноводстве, социальной сфере, новых технологиях. Такой подход нельзя не уважать». С этим, судя по аплодисментам, согласились все.

На этом завершим репортаж. Поводов к новым рассказам о замечательном ЗАО «Калининское» у нас будет предостаточно. Многоотраслевое хозяйство намерено увеличить поставку молока в наши магазины. А в теплицах идет своя жизнь. 23 февраля готовьтесь к угощению огурчиками-2007. Первыми.

Кира КОЧЕТКОВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию