25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Первая!

На Всемирных студенческих играх в итальянском Турине Ольга Михайлова из Торжокского района завоевала золотую медаль в лыжной гонке на 15 километров свободным стилем.

На Всемирных студенческих играх в итальянском Турине Ольга Михайлова из Торжокского района завоевала золотую медаль в лыжной гонке на 15 километров свободным стилем.

Значение этого события трудно переоценить. В последний раз подобного успеха лыжный спорт Верхневолжья добивался аж 12 лет назад! В 1995 году «золото» зимней Универсиады привезла в Тверь Ирина Кропышева. Воспитанница Александра Смирнова победила в составе российской команды в эстафете. Михайловой же удалось сделать то, что не удавалось совершить еще никому за всю историю лыжного спорта в нашей области, ни Кропышевой, ни чемпионке мира в эстафете 1987 года Антонине Ординой, выиграть на всемирном первенстве индивидуальную гонку.

25-летняя представительница областной школы высшего спортивного мастерства попала на Универсиаду в Турин последним, четвертым, номером российской женской сборной по лыжным гонкам. Понятно, что руководители команды в плане результатов на нее особенно и не рассчитывали. Тем более что соревнования для наших лыжников складывались в общем-то неудачно. Перед последним «гоночным» днем в копилке нашей сборной были лишь одна серебряная и одна бронзовая медали, завоеванные в эстафетах, и ни одной золотой. Задача же была поставлена добыть на олимпийских трассах как минимум две награды высшего достоинства.

И вот пятница, 26 января. Как рассказала Ольга Михайлова, проснулась она в этот день с ощущением, что в ее судьбе должно произойти что-то важное. Подобный эмоциональный подъем в последний раз подопечная Павла Фомина испытывала два года назад, когда впервые выполнила норматив мастера спорта международного класса. Сам же Фомин, прилетевший вместе со своей воспитанницей в Турин, перед заключительной гонкой очень нервничал. Тренер понимал, что у них остался последний шанс – и неудачное выступление скорее всего навсегда закроет перед Михайловой двери в национальную сборную. От волнения Фомин перепутал даже смазку для лыж. К счастью, заметил свою ошибку и за 10 минут до старта (!) нанес еще один слой теперь уже «правильной» смазки. Конечно, по всем правилам следовало бы поменять лыжи, но для этого не оставалось времени.

Началась гонка неожиданно для всех участниц и специалистов. Никому не известная Михайлова, какая-то дебютантка международных состязаний, уже на первом 5-километровом круге ушла в отрыв, создав задел в 20 секунд. Видимо, потому, что Ольга была «темной лошадкой», пелетон и не бросился ее догонять, мол, кто она такая, сама не выдержит предложенного темпа, сломается. А она выдержала! Шла по трассе и думала только об одном: «Надо терпеть, терпеть, терпеть…» Лишь на заключительном круге именитые соперницы предприняли попытку достать дерзкую дебютанту. По словам Фомина, он думал, что у него сердце выпрыгнет из груди, когда за два километра, за километр до финиша отрыв Михайловой от преследовательниц стал таять на глазах: 20 секунд, 14, 10… Под конец ноги словно налились свинцом, и лишь выработанная годами тренировок привычка работать «через не могу» помогала Ольге двигаться вперед и даже прибавить в скорости.

Финишировала она почти на две секунды раньше украинки Виты Якимчук. Но лишь когда поднялась на высшую ступень пьедестала почета и ощутила на своей груди тяжесть золотой медали Универсиады-2007, по-настоящему поверила, что победила.

Интервью с чемпионкой Универсиады и ее тренером читайте в завтрашнем номере на спортивной странице.

Андрей БОРИСОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию