27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Благословляя защитников Отечества

Вчера в Заволжском районе Твери появилась, а точнее, вернулась на свое законное историческое место важная архитектурная и духовная доминанта. Над зданием ныне возрождаемой Владимирской церкви вознесся сверкающий золотой купол. Выполненная в популярном в начале ХХ века «кирпичном» стиле постройка, памятная людям старшего поколения как клуб «Заря» (многие вспоминают, как бегали туда на танцы), понемногу приобретает естественный для себя облик.

Вчера в Заволжском районе Твери появилась, а точнее, вернулась на свое законное историческое место важная архитектурная и духовная доминанта. Над зданием ныне возрождаемой Владимирской церкви вознесся сверкающий золотой купол. Выполненная в популярном в начале ХХ века «кирпичном» стиле постройка, памятная людям старшего поколения как клуб «Заря» (многие вспоминают, как бегали туда на танцы), понемногу приобретает естественный для себя облик.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери расквартированного в Твери Московского лейб-драгунского полка была построена в 1904 году на государственные средства при участии расположенного неподалеку вагоностроительного завода. Не остались в стороне и благочестивые горожане – так, через несколько лет пострадавший в результате пожара храм на свои средства восстановил потомственный почетный гражданин Григорьев. Церковь была построена по типовому проекту, специально разработанному для полковых храмов, и рассчитана на то, чтобы вместить весь личный состав полка. Этот же проект через несколько лет был использован при строительстве храма Александра Невского в Пскове.

Владимирская церковь досталась ее нынешнему настоятелю священнику Анатолию Желябовскому не просто в аварийном – в ужасающем состоянии. В течение некоторого времени крышу заменяла натянутая поверх остатков стен полиэтиленовая пленка. А предварительно пришлось вырубать самый настоящий лес, который за десятилетия вырос внутри храма. Однако дело понемногу пошло стараниями общественности, прихожан и попечительского совета во главе с предпринимателем Вадимом Масловым. Была восстановлена кровля, приведен в порядок интерьер, и наконец вчера храм обрел достойное завершение.

Когда шли проектные работы, настоятель предлагал сделать купол круглым. Однако курирующий реставрационные работы архитектор Валерий Курочкин, известный склонностью к детальному соблюдению исторических реалий, настоял на своем: если в 1904 году купол был восьмигранным – значит так тому и быть. Конструкция весом около четырех тонн представляет собой железный сварной каркас, обшитый деревом и поверх него покрытый нержавеющей сталью, на которую нанесен слой нитрида титана. Этот редкий материал придает куполу не только яркий золотистый цвет, но и дополнительную прочность. Производители дают гарантию на восемьдесят лет. Подтвердить это пока нельзя – в России нитрид титана используется лишь полтора десятка лет, так что конструкция получилась некоторым образом экспериментальная.

Интриговал сам процесс воздвижения купола – сооружения не только тяжелого, но и весьма объемистого: конструкция состоит из собственно купола и луковичной главки на узком барабане. Логично было бы тащить его наверх вертолетом. Но в городских условиях это невозможно: буквально в десяти метрах от храма стоит жилой дом, а в пятнадцати – школа. Поэтому из Москвы пригнали принадлежащий фирме «Стройтехника» автокран Liebherr – мощный приземистый агрегат со стрелой внушительной длины.

Как и подобает профессионалам, монтажники были обстоятельны и неторопливы. Сначала откуда-то из пуза автокрана выдвинулись четыре массивные гидравлические лапы, создающие дополнительную устойчивость и предохраняющие от дополнительной нагрузки колеса и то, что заменяет этой машине рессоры. Автомобиль завис в воздухе. Сверху его еще придавили несколькими двенадцатитонными противовесами. Подготовительные работы сопровождало тихое пение «Богородице, дева, радуйся!» Несмотря на сильный мороз и ветер, прихожане не просто наблюдали за процессом, но и по-своему помогали.

Когда неторопливая подготовка закончилась, события стали развиваться стремительно. С установленного рядом подъемника купол зацепили тросами за специальную петельку на макушке, четырехтонная конструкция легко взмыла в воздух и сразу же точно приземлилась на барабан храмового здания. Произошло это в 13.05.

На этом, впрочем, работы не закончены – предстоит еще сделать своего рода «юбочку», которая закроет щель между новым куполом и раскрошившимися кирпичами основания. Помимо декоративной здесь есть еще и практическая необходимость: нужно защитить барабан от дождя и снега – вода, замерзая внутри, фактически разрывает кирпич. А меньше чем через три недели придет пора самого торжественного события. На Сретенье, 15 февраля, после праздничной литургии, которую отслужит архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, на новом сверкающем куполе будет установлен крест.

Наталья ЗИМИНА

3

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию