23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Свой – чужой<BR><I>Как найти хорошего кандидата</I>

Как известно, выборы – это праздник. Во-первых, они всегда проходят по воскресеньям, то есть в выходной день, во-вторых, в буквальном смысле разукрашивают будничную жизнь обилием цветных плакатов, буклетов, проспектов и календарей. Впрочем, избиратели могут порадоваться не только за дизайнеров и полиграфистов, но и осознать собственную причастность быть современником удивительного человека, который взирает одновременно мудрым, веселым и печальным взором (современные издательские программы способны творить чудеса) со всех этих самых буклетов и календарей.

Как известно, выборы – это праздник. Во-первых, они всегда проходят по воскресеньям, то есть в выходной день, во-вторых, в буквальном смысле разукрашивают будничную жизнь обилием цветных плакатов, буклетов, проспектов и календарей. Впрочем, избиратели могут порадоваться не только за дизайнеров и полиграфистов, но и осознать собственную причастность быть современником удивительного человека, который взирает одновременно мудрым, веселым и печальным взором (современные издательские программы способны творить чудеса) со всех этих самых буклетов и календарей. Имен у него много, а звание звучит почти как научная степень – кандидат! Пусть даже в жизни он банальный вышибала, статус кандидата, как и баня, равняет всех. Отсюда возникает первая проблема. Коль все орлы-орлицы как на подбор, как определиться с выбором достойного из достойных? Мы решили помочь нашим читателям разобраться в потоке фамилий и обещаний на примере избирательной кампании по выборам депутатов Тверской городской думы, которые состоятся 11 марта сего года.

Методика очень проста: выборы, как и овес, нынче дороги, и поодиночке в кандидаты записываются редко. Это либо люди полностью самодостаточные (включая материальное положение), либо… ну какой праздник без деревенского дурачка?

Поэтому, рассматривая списки кандидатов в депутаты, вдумчивый избиратель прежде всего уясняет для себя, кого или что тот или иной мил человек представляет? Итак, первый знак отличия – партийность. На предстоящих выборах в ТГД будут бороться за победу кандидаты, выдвинутые или поддержанные партиями «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Соответственно, уже немного легче определиться. Мало-помалу партийная дисциплина перестает быть пустым звуком, и партийные кандидаты олицетворяют не только себя, но и возможности партий, пославших их на служение народу.

«Единая Россия» – партия большинства, правда, с небольшой оговоркой. На самом деле «ЕР» ни в Тверской городской думе, ни в городской администрации никогда не имела большинства (достаточно вспомнить поход мэра Лебедева в Заксобрание под знаменем «Народной воли»), поэтому применительно к Твери, в отличие от Тверской области и в целом России, «ЕР» является скорее оппозиционной партией и уж отнюдь не правящей. Восстановить позиции партии большинства в областном центре для единороссов – дело чести, а не просто задача на выборах в ТГД.

КПРФ – в последнее время о коммунистах почему-то хочется говорить или хорошее, или ничего. И правда, хорошие люди. Так ведь в депутаты плохие не ходят, да?

«Справедливая Россия» по процедурным причинам не смогла оформить выдвижение пула своих кандидатов, и каждый «Эсер» учитывается в горизбиркоме как самовыдвиженец. Программа партии и отношение к действующей городской власти хорошо известны: штаб-квартира «Справедливой России» исправно подвергается нападениям, а работники районных администраций и муниципальных предприятий, подконтрольных главе Твери, упорно хотят стать соратниками лидера регионального отделения депутата Госдумы Михаила Маркелова с той лишь целью, чтобы избавиться от него. Пока без успеха. Дело в том, что Михаил Маркелов достаточно критично оценивает работу Олега Лебедева и еще в прошлом году заявил, что намерен стать следующим мэром Твери. Кому это может понравиться? Разве что избирателям, но никак не главе города.

ЛДПР – соколы Жириновского, равно как и другие представители политических партий, не скрывают, что идут на выборы, дабы победить Лебедева. Только, быть может, шумней и категоричней других. Что тоже логично. Зимой «боссу уровня» Владимира Вольфовича вести свой отряд на очередные выборы депутатов Государственной думы России. Жириновский, конечно, бренд, но работать надо и на местах тоже.

Определившись с партийными предпочтениями, можно посмотреть и на другой пласт кандидатов, представляющих общественные организации. На этих выборах их тоже хватает: «Дело общее» (делегировавшее осенью прошлого года в ТГД Сергея Делакова), «Справедливость» (лидер, также депутат ТГД Андрей Борисенко), Молодая Гвардия «Единой России» и движение «Наши» (молодежь наконец решила заявить о своем праве не только избирать, но и быть избранной). Помимо единой для всех общественников позиции неприятия «приватизации» всей власти отдельно взятым чиновником в отдельно взятом городе каждая из перечисленных организаций имеет собственную репутацию и почти непересекающихся сторонников. Как говорят, выбирать имеет смысл, только когда есть из кого выбирать. Выбор есть.

До сих пор мы не давали знаков отличия кандидатов от Олега Лебедева. Можно подумать, что мэр, увлеченный благоустройством и муниципальным хозяйством, как и положено внепартийному мэру, далек от избирательных интриг и воспримет выбор горожан как святую данность. Подумать можно и тут же забыть. Потому что самым заинтересованным избирателем на выборах в ТГД является именно он, самый лучший мэр всех времен и народов. Не верите, посмотрите на рекламные щиты с изображением и изречениями Самого! Кого еще в наше время при жизни так славили верноподданные? Садам Хусейн, Туркменбаши, Ким Чен Ир, Олег Лебедев. Я же говорю, хорошая компания.

Отцу города до всего есть дело – и до мусорной урны (хотя бы в зоне доступности служебного «мерседеса»), и до урны для голосования. Кандидаты мэра представлены во всех округах. Все как один самовыдвиженцы, все до единого независимые. Распознать их непросто, но можно, а распознав, еще раз понимаешь мудрость ниспосланного на наш город счастья. В случае победы кандидатов О.С. Лебедева кардинально решается самая большая проблема Тверской городской думы – коррупция. Если вы еще не побежали голосовать за этих достойнейших из достойных, позвольте сообщить их приметы. Явные – место работы. Коли кандидат, работник городской администрации, муниципального учреждения или муниципального предприятия, на 70 процентов вы правы – это Его гонцы стремятся исполнить Его волю (30 процентов – неизбежная для Олега Лебедева погрешность – среди кандидатов-муниципалов есть люди, у которых, мягко говоря, негативное отношение к методам и средствам руководства мэра). Зная пытливость наших читателей, предвижу вопрос: «Ведь не во всех округах представлены муниципальные работники. Что, у Олега Станиславовича людей не хватило?» Почему не хватило! Для любимой Твери мэру ничего не жалко, даже личного телохранителя. Но ведь не напишешь в трудовой книжке – телохранитель, вот и пишут: директор ООО и отправляют туда же, в Думу, принимать законы. Так же и в других, якобы не охваченных МУПами округах.

Но вернемся к коррупции, вернее, к борьбе с ней. Опыт работы нынешней Думы показал: за «купленные» решения можно: а) сесть в тюрьму; б) это дорого и суетно. Проблему надо решать кардинально. Представьте себе на миг, каким идеальным будет городское собрание, состоящее из муниципальных служащих. МУП-депутат, по представлению городской администрации, распределяет бюджетные средства, и он же в родном МУПе их осваивает как бюджетополучатель и отчитывается за освоение перед той же администрацией г. Твери. Вот и вся радость. Думаете, МУПам деньги не нужны? Правильно, вы думаете о другом: кто за это тихое счастье платить будет? Кто-кто – мы все. Через тарифы, расценки, арендную плату. Зато никакой коррупции (все решается на планерке у мэра), никаких скандалов (можно и работу потерять) и никаких занудствований о разделении властей. Власть одна – та, что на рекламном щите улыбается.

Пожалуй, неисследованным в нашем скромном исследовании остался только один вопрос: зачем на выборы идут два сотрудника администрации области? Ответ простой: чтобы помочь городской власти. Поэтому их всего двое, а не 16 и не 32. Олег Лебедев часто сетует на невнимание областной администрации к городским проблемам. Так вот, теперь эта тема закрыта. Открытый выбор – 11 марта. Воскресенье. Праздник? Узнаем в понедельник. На следующий день.Открытый выбор – 11 марта. Воскресенье. Праздник? Узнаем в понедельник. На следующий день.

Станислав ПЕВГАНЕН

2

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость