06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Депутаты жадничать не решились

За пять месяцев до выборов трудно придумать тему более пикантную, чем зарплата народных избранников

За пять месяцев до выборов трудно придумать тему более пикантную, чем зарплата народных избранников. Хотя первый пункт повестки дня внеочередного 74-го заседания Тверской городской думы звучал вполне невинно: «О внесении изменений в решения ТГД от 7.10.96 г. №103 и 23.03.2000 г. №46», суть его сводилась именно к этому.

Формально к рассмотрению этого вопроса депутатов подвигло представление областной прокуратуры, требующее привести это самое 46-е решение «О положении о проведении аттестации муниципального служащего в г.Твери» в соответствие с федеральным законом. Обсудив представление облпрокуратуры, комиссия по вопросам местного самоуправления и законности внесла на рассмотрение думы проект решения, согласно которому должна была существенно возрасти зарплата муниципальных служащих категории «А» - то есть в первую очередь депутатов, работающих на освобожденной основе. Зарплата остальных муниципальных служащих тоже могла быть увеличена согласно этому предложению, но решение этого вопроса целиком зависело бы от руководителей администрации и Думы.

Первую бомбу бросила Наталья Глазырина, заявившая от имени областной прокуратуры буквально следующее: «Депутаты, прикрываясь представлением прокуратуры, пытаются повысить себе надбавки за квалификационный разряд, обозначив эту попытку еще и как нарушение бюджетного законодательства. Председатель Думы Андрей Борисенко мгновенно среагировал на выступление представителя прокуратуры, призвав ее впредь воздерживаться от «политической оценки действий депутатов». Еще более резкой была реакция главы города Олега Лебедева, который поведал присутствующим, что областная прокуратура с первых дней после избрания пыталась «зажать его в кулак» как и первого тверского мэра, при котором она не платила арендной платы за использование муниципальных площадей и не оплачивала коммунальных услуг, включая тепло и электроэнергию. Теперь платить ей приходится за все, что, по мнению мэра, и является главной причиной недовольства прокурорских работников деятельностью городской власти.

Однако депутатов волновали не столько взаимоотношения с прокуратурой, сколько предстоящие выборы, в свете которых повышение депутатской зарплаты кое-кого могло бы лишить ее полностью. Дебаты по этому поводу были, как водится, довольно жаркие, но итог получился довольно забавным: из 19 депутатов за предложенный проект решения проголосовало 8, против - 1 и 5 воздержались. Таким образом, большинство просто уклонилось от решения этого щекотливого вопроса, который в итоге оказался проваленным.

Зато второй вопрос - о составе административных комиссий на территории г. Твери - разногласий практически не вызвал. Так что некий позитивный итог у этого заседания все же оказался.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию